Хроники пандемии. Универсальная вакцина против коронавируса показывает высокую эффективность на обезьянах

24 мая 2021

Разработанные к настоящему времени коронавирусные вакцины представляют собой «смертельное оружие» человечества против одного-единственного вируса – пандемического SARS-CoV-2. Однако это не первый коронавирус, который благодаря непрерывным мутациям сумел преодолеть межвидовый барьер от животных к человеку. И он не станет последним.

Занимаясь вопросами предотвращения будущих коронавирусных пандемий, группа исследователей недавно разработала «панкоронавирусную» вакцину, предназначенную для защиты от множества различных штаммов, известных своей способностью инфицировать человека и летучих мышей. Вакцина оказалась очень эффективной в испытаниях на обезьянах, однако пока неизвестно, обеспечит ли она столь же надежную защиту людям. Об этом говорится в отчете о завершенной стадии исследований, который был опубликован 10 мая 2021 года в журнале Nature.

«Поскольку никто не знает, какой именно вирусный серотип станет причиной следующей пандемии, коронавирусы в целом определенно являются угрозой. В последние десятилетия примерно каждые восемь лет или около того появляется новый вирус, вызывающий эпидемическую вспышку».

Кевин Сондерс, ведущий автор, директор по исследовательской работе в Институте человеческих вакцин Дьюка (штат Северная Каролина, США).

 

SARS-CoV-1, который стал причиной вспышки в 2003 году, а также нынешний SARS-CoV-2, – оба используют т.н. спайк-протеин (шиповый белок) для абордажного прикрепления к рецепторам ACE2, расположенным в «рецептор-стыкующей области» человеческой клетки, а затем проникают внутрь и перестраивают ее генетический механизм на репликацию новых копий вирусов. Однако есть и другие коронавирусы, использующие тот же метод инвазии и инфицирующие клетку через «портал ACE2». Сейчас эти вирусы циркулируют в дикой природе среди цивет, летучих мышей и панголинов, сообщается в статье.

«Вот поэтому мы и оцениваем эффективность вакцин не только против «человеческого» коронавируса, но и против вирусных патогенов летучих мышей, – говорит К.Сондерс. Возглавляемая им группа разработала инновационную вакцину, которая, как надеются авторы, будет вызывать иммунный отклик на проникновение широкого спектра коронавирусов, использующих описанный выше механизм проникновения в человеческую клетку.

Отправной точкой стало исследование антител, полученных от инфицированного вирусом SARS-CoV-1 человека и обезвредивших сразу несколько различных коронавирусов.

В основе разработки лежит использование наночастиц, которые на своей поверхности несут фрагменты «стыковочного модуля» для контакта с рецепторами. Таким образом, поясняет Сондерс, «вы получаете молекулу, которая выглядит как вирус», а  это значит, что при появлении реального коронавируса иммунная система будет готова его распознать и контратаковать. (Большинство существующих вакцин базируется на полноразмерном шиповом белке, тогда как новая вакцина несет в себе только зону прикрепления). Кроме того, в состав вакцины включено адъювантное, вспомогательное вещество, усиливающее иммунный отклик.

В испытаниях на обезьянах вакцина остановила все инфекции SARS-CoV-2 и обеспечила больше антител, чем любая из ныне применяемых вакцин либо перенесенных естественных инфекций у человека. У четырех из пяти обезьян после вакцинации не было обнаружено никаких следов вируса; у пятой был выявлен очень низкий уровень присутствия, что потребовало применения высокочувствительных тестов и наблюдалось лишь в течение двух дней, рассказывает Кен Сондерс.

В дополнение следует подчеркнуть, что в организме обезьян вакцина стимулировала продукцию антител против некоторых коронавирусов летучих мышей, против SARS-CoV-1 и распространенных вариантов SARS-CoV-2 (британский, бразильский, южноафриканский).

Существующие мРНК-вакцины, разработанные Moderna and Pfizer, также вызывают выработку антител против различных штаммов коронавируса, но в значительно меньшей степени, говорит Сондерс. Он также выразил надежду на то, что панкоронавирусная вакцина в конечном счете обеспечит еще более «широкополосный» ответ на продолжающие варьировать штаммы коронавируса.

«Эти эксперименты проводились на приматах, и в таких случаях всегда нужна осторожность в выводах, – но, тем не менее, получен чрезвычайно важный аргумент в пользу концепции, которую мы будем активно поддерживать при переходе к организации испытаний на людях-добровольцах».

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных болезней, на брифинге в Белом Доме, 13 мая 2021 года.

 

«Пока у нас нет достаточных данных, чтобы экстраполировать эти процессы на организм человека, – соглашается Кен Сондерс. – Однако воодушевляет то, что наша вакцина разработана на основе именно человеческих антител».

В ближайшем будущем планируется осуществить небольшое клиническое испытание для предварительной оценки безопасности вакцины для людей.

 

По материалам сайта Live Science