Хроники пандемии: стремительно растут уровни тревожности, зависимости, суицидальных мыслей

14 августа 2020

Пандемия наносит серьезный урон психике американцев: в новом правительственном докладе говорится о том, что 41% из опрошенных в конце июля взрослых сообщают о «неблагоприятных ментальных или поведенческих изменениях в связи с пандемией».

Этот существенный прирост отражает сильные отрицательные сдвиги по сравнению с 2019 годом. Например, результаты свидетельствуют о том, что число американцев, страдающих тревожным расстройством, к концу июня было уже втрое выше, чем на тот же момент прошлого года, а число страдающих депрессией – возросло вчетверо.

Анализу подвергались данные об опросах, проведенных американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Примерно один из десяти респондентов признается в том, что он втянулся или увеличил потребление алкоголя и/или запрещенных законом наркотиков.

Суицидальные тенденции также усиливаются. В сравнении с данными от 2018 года, утверждается в докладе, «приблизительно удвоилось число респондентов, всерьез подумывавших о самоубийстве на протяжении последних 30 дней».

По мнению Тимоти Салливана, возглавляющего департамент психиатрии и бихевиоральных наук в одной из крупных нью-йоркских больниц, всё это было предсказуемо, – и на самом деле прогнозировалось специалистами; кроме того, значительную опасность представляет собой повышенная психоэмоциональная нагрузка у людей, осуществляющих уход за больными: до 30% этих лиц отмечают суицидальные мысли.

Объем выборки, прошедшей анонимные онлайн опросы, составил более 5400 взрослых американцев. При этом пожилые люди в эмоциональном плане, по-видимому, оказались устойчивее молодых: уровень тревоги, депрессии, злоупотребления психоактивными зельями наиболее высок в возрастной категории от 18 до 24 лет и «прогрессивно снижается в зависимости от возраста».

Отчет об исследовании, где также содержится анализ влияния многих дополнительных факторов (этнических, социальных, расовых и т.д.), опубликован 14 августа в Morbidity and Mortality Weekly Report  – журнале Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Комментарий Лахта Клиники. …Эти дополнительные сведения мы опускаем, поскольку они имеют значение исключительно для США. Напомним лишь, что Соединенные Штаты Америки на момент публикации остаются страной наибольшего распространения COVID-19. Все мы понимаем также, что пандемия сейчас является не единственной, а может быть, уже и не главной причиной для тревоги и беспокойства в этой стране, которая еще совсем недавно выглядела такой стабильной, здоровой, сильной и уверенной в себе. Глубоко сочувствуя американцам (вне зависимости от расовых и любых других различий между ними), мы здесь вкратце изложили лишь те материалы, выкладки и статистические сведения, которые, по нашему мнению, могут быть экстраполированы на любую другую страну мира, где продолжается пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.

 

По материалам сайта Health Day