Хроники пандемии: снова о происхождении коронавируса

23 августа 2021

Вопрос об источнике пандемии COVID-19 по сей день остается открытым, и поиск ответов продолжается. На сегодняшний день наиболее вероятной и подтверждаемой версией выглядит все-таки естественное происхождение, а именно трансмиссия мутировавшего коронавируса к человеку на продуктовом рынке, – где торгуют, в том числе, живым «сырьем», – в китайском городе Ухань.

Рецензируемый научный журнал Cell опубликовал критический обзор, подписанный двадцать одним экспертом из разных стран мира. Эта интернациональная группа специалистов приходит к заключению, что естественный сценарий является гораздо более правдоподобным, чем постоянно педалируемая в СМИ теория утечки из лаборатории.

 

«Дискуссия о происхождении пандемии давно стала политизированной и слишком жаркой. Ощущая чрезмерную ее остроту, мы считаем, что пришла пора критически взглянуть на все имеющиеся доказательства. Предотвращение будущих пандемий потребует определенной политической воли, чтобы перекрыть возможные пути проникновения подобных вирусов в человеческую популяцию, и если сейчас сосредоточить всё внимание в неправильном направлении – это означало бы обесценить действительно необходимые усилия».

Стивен Голдштейн, Ph.D., Университет здравоохранения штата Юта (США);

Эдвард Холмс, Ph.D., Сиднейский университет (Австралия);

Эндрю Рэмбо, Эдинбургский университет (Великобритания).

 

Карты с точной географической локализацией случаев COVID-19 «первой волны» (декабрь 2019 года) указывают на рынок морепродуктов Хуанань в Ухане, а также на другие аналогичные рынки, где различные ингредиенты традиционной китайской кухни продаются в живом виде. В течение последующих недель вспышка радиально распространялась от этих первых локаций. В январе 2020 года стали поступать тревожные сообщения о высоких показателях летальности, что послужило вторым ключевым маркером распространения вируса в человеческой популяции. И снова первые случаи с летальным исходом концентрировались вокруг продуктовых рынков.

Уханьский вирологический институт, чаще всего упоминаемый в качестве «главного подозреваемого», также попадает в первоначальные красные зоны на картах, однако он расположен в некотором отдалении от этих рынков. Ни один из самых первых объективно подтвержденных случаев заболевания или смерти не был документирован в районе института (Это утверждение является спорным, т.к. ранее были опубликованы, в том числе достаточно надежными источниками, иные данные. См. на нашем сайте перевод одной из таких публикаций [https://lahtaclinic.ru/uptodate/wuhan_covid/]. – Прим. Лахта Клиники). Нет также документальных доказательств того, что в институте велись работы с коронавирусом SARS-CoV-2 или родственными ему вирусами.

В то же время, COVID-19 является далеко не первой коронавирусной инфекцией, чье происхождение ассоциировано с продуктовыми рынками. Помимо эпидемических вспышек инфекции SARS-CoV в 2002 и 2003 годах, за последние 20 лет было зарегистрировано еще пять случаев преодоления межвидового барьера коронавирусами. Учитывая данные о том, что не только коронавирусы, но и большинство других патогенных вирусов обрели способность инфицировать человека после мутаций на носителях в животном царстве, то наиболее логичным, – по мнению авторов обзора, – было бы в первую очередь исследовать именно эту версию.

Нет также никаких однозначных доказательств искусственной модификации SARS-CoV-2, для хотя это одна из самых популярных гипотез. Молекулярно-генетический анализ, осуществленный уже многократно и в самых разных научных центрах, выявляет лишь определенное «несовершенство первоначальной мутации», позволившей коронавирусу преодолеть межвидовый барьер, но это именно природное, естественное и вполне типичное для подобных случаев несовершенство.

Объем достоверных научных данных, свидетельствующих в пользу естественного происхождения пандемии, продолжает расти. Единственное, что пока остается неизвестным – это первоначальный носитель мутировавшего коронавируса в дикой природе. Возможно, именно отсутствие данных о «нулевом животном» побудило Стивена Голдштейна, одного из соавторов обзора, признать в интервью: «Лабораторный инцидент как причина пандемии очень маловероятен. Эта гипотеза не подтверждается вообще никакими доказательствами. Но полностью исключить такую вероятность мы не можем до сих пор».

Вопрос открыт.

 

По материалам сайта Medical Xpress