Хроники пандемии: более 2000 слухов и теорий заговора

11 августа 2020

Опубликование фейковой, фальшивой, недостоверной информация касательно пандемии может иметь более чем серьезные последствия: слухи подобного рода уже привели к тысячам госпитализаций и сотням смертей.

В отчете о недавно завершенном исследовании говорится о том, что страх перед пандемией вызвал шквал дезинформации и породил более 2000 слухов, конспирологических теорий, «методов лечения и профилактики», жалоб на дискриминацию и т.п. Их спектр простирается от идеи о том, что для защиты от коронавируса следует пить бытовой отбеливатель на основе хлорной извести, и до паранойяльных предположений о том, что мир атакован специально разработанным биологическим оружием.

Казалось бы, здравомыслящий человек просто пожмет плечами, столкнувшись с подобной дезинформацией, и тут же выбросит этот мусор из памяти, – но не всё так просто. При длительном и возрастающем эмоциональном напряжении, неопределенности, тревожной мнительности, чувстве страха перед возможным заражением и, вообще, перед будущим, – иногда даже здоровые люди реагируют на фейки неадекватно. Например, миф о том, что потребление в больших количествах концентрированного алкоголя способно убить все вирусы в организме, уже оказался прямой причиной 5900 госпитализаций, 800 смертей (!) и 60 случаев слепоты, наступившей вследствие интоксикации метанолом (опасность такого отравления всегда присутствует при употреблении спиртных напитков домашнего или подпольного производства). Многие из этих случаев зарегистрированы в Иране, где алкогольные напитки запрещены вообще. В Индии тяжело пострадали 12 человек, включая пятерых детей, – после того, как выпили ликер на основе ядовитых семян дурмана; мотивом стала вера в то, что они пьют лекарство от COVID-19, говорится в статье.

«Дезинформация, подпитываемая слухами, шаблонными предубеждениями и теориями заговора, способна оказывать серьезное влияние на психику как отдельного человека, так и целых сообществ, – с тревогой пишут авторы исследования, отчет о котором опубликован 10 августа 2020 года в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene. – Поэтому службы здравоохранения должны в режиме реального времени отслеживать сообщения такого рода, касающиеся COVID-19, чтобы своевременно привлекать для их опровержения представителей местных и государственных властей».

Исследование проведено объединенной международной группой специалистов в области общественных наук, а также вирусологов и эпидемиологов. Изучался контент социальных сетей, включая посты в Twitter и Facebook, заметки в газетах, телерепортажи, опубликованные в 87 странах на 25 языках в период между декабрем 2019 и апрелем 2020 года.

Было выявлено свыше 2,300 отдельных «идей и теорий», связанных с COVID-19. Абсолютное большинство из них (87%) представляют собой просто сплетни и другие ни на чем не основанные утверждения касательно коронавируса, пандемии и т.д. Около 8% были классифицированы как конспирологические «теории заговора» или убеждения в том, что некие люди тайно работают над реализацией злых намерений. Еще 3,5% сводились к жалобам на стигматизацию («навешивание ярлыков») или дискриминацию в связи с заболеванием, недавним путешествием, этнической принадлежностью или контактом с инфицированными (например, в исследовании было обнаружено 25 эпизодов насилия, связанного со стигматизацией, таких как «протестная» акция в Украине, где автобус с эвакуированными из Уханя людьми едва не забросали камнями).

Подобно реальной пандемии COVID-19, эта абсурдная «инфодемия» накатывается волнами, первая из которых отмечалась в период между 21 января и 13 февраля, вторая – с 14 февраля по 7 марта, и третья – с 8 по 31 марта 2020 года. Третья волна, пик которой пришелся на середину марта, была самой интенсивной по количеству фейковых сообщений, утверждают авторы.

Примерно четверть сообщений касалась самого заболевания COVID-19, его распространения и уровня летальности. Почти пятая часть была посвящена лечению и уходу за больными. К примеру, ходили слухи о чудесном профилактическом или целебном эффекте средств бытовой химии, чеснока, увлажнителей горла, витамина С, даже коровьей мочи и диеты без специй. Дошло до того, что производители отбеливателей (в частности, Clorox) были вынуждены разместить на своих сайтах предупреждения об опасности употребления этих средств в качестве напитка.

Около 15% в потоке «инфодемии» были посвящены причинам и происхождению заболевания. Наибольшей популярностью пользуются идеи о том, что новый коронавирус был искусственно создан как биологическое оружие.

Авторы настоятельно рекомендуют правительствам и службам здравоохранения продолжать (там, где это уже делается) или начинать публиковать подробную, открытую, научно подтвержденную информацию о COVID-19. Кроме того, системам здравоохранения следует не только выявлять и опровергать всяческого рода слухи, но и привлекать к совместной работе администраторов социальных сетей, дабы широкое распространение получала только корректная и доказательная информация.

 

По материалам сайта Live Science