Хроники пандемии: вариант лямбда

20 июля 2021

В центре внимания служб здравоохранения оказался новый штамм коронавируса, получивший условное название «лямбда», – поскольку он начал быстро распространяться по всему миру.

Согласно сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта мутация коронавируса, известная также как С.37, впервые была обнаружена в Перу в августе 2020 года. 14 июня 2021 года ВОЗ объявила С.37 «вариантом, представляющим глобальный интерес» (VOI), и присвоила ему индекс «лямбда».

Статус VOI означает, что данный штамм все чаще появляется в различных региональных популяциях и несет в себе мутации, которые предположительно повлияют на его вирологические характеристики, – такие, например, как трансмиссивность (способность к передаче среди людей). В отличие от этого, официальными представителями служб здравоохранения употребляется термин «вариант, вызывающий тревогу» (VOC), – если уже имеются надежные данные, подтверждающие возросшую трансмиссивность (что и наблюдается в случае с дельта-вариантом) или другие потенциально опасные изменения.

На момент публикации лямбда-штамм обнаружен в 30 с лишним странах; наиболее высокие темпы распространения регистрируются пока в Южной Америке. По данным ВОЗ, за последние месяцы этот вариант коронавируса был выявлен в 81% тех случаев COVID-19 в Перу, где применялось генетическое секвенирование, и примерно в третьей части аналогичных случаев в Чили.

Недавно вариант лямбда появился в Соединенном Королевстве. 25 июня 2021 года Министерство здравоохранения Великобритании сообщило о шести случаях, вызванных лямбда-штаммом, и все эти случаи были связаны с зарубежными поездками.

Ситуация находится под постоянным мониторингом, поскольку вариант лямбда появился в результате ряда мутаций, потенциально способных увеличить его трансмиссивность. В частности, шиповой белок вируса (спайк-протеин) несет семь генетических изменений, отсутствовавших в оригинальном штамме вируса SARS-CoV-2, который был идентифицирован в китайском Ухане.

Эксперты ВОЗ предполагают, что некоторые из этих мутаций в перспективе могут не только увеличить способность к распространению, но и снизить эффективность определенных антител при нейтрализации (инактивации) вируса. Речь идет, например, о мутации F490S в рецептор-связывающем домене шипового белка, отвечающем за прикрепление вируса к клетке человека. В июльском номере журнала Genomics опубликована статья, где F490S называют даже «мутацией обхода вакцин», которая может сделать вирус более опасным за счет снижения способности антител, выработанных благодаря прививке, к распознаванию специфичного для них антигена.

Вместе с тем, на данный момент все эти эффекты остаются теоретическими предположениями. «В настоящее время еще нет доказательств того, что новый вариант вызывает более тяжелые формы респираторного синдрома или делает применяемые нами вакцины менее эффективными», – говорится в сообщении Министерства здравоохранения Великобритании. Дальнейшие наблюдения и исследования покажут, действительно ли лямбда-мутации ведут к изменению патогенных свойств коронавируса.

 

По материалам сайта Live Science