CoViD-19 vs «свиной грипп». Сравнивают эксперты

8 октября 2020

В последнее время было опубликовано множество материалов и обзоров, где коронавирусная болезнь COVID-19 сравнивается с иными эпидемиями и пандемиями Новейшей истории. В частности, прослеживается определенное сходство между нынешней пандемией и недавней вспышкой особой формы гриппа, получившей неофициальное название «свиной грипп» и также вызвавшей немалую панику.

«Свиной грипп был последней крупной пандемией перед COVID-19, – отмечает Амеш А. Адалья, старший научный сотрудник Центра Джонса Хопкинса по безопасности здоровья. – Но это другое. Ситуация с COVID-19 значительно серьезней».

Доктор Ричард Уоткинс, врач-инфекционист и профессор терапии в Северо-восточном Медицинском университете штата Огайо (США), с этим соглашается: «COVID-19 может привести к повреждениям внутренних органов и формированию резидуальной, остаточной патологии. При свином гриппе такого не наблюдается».

Поскольку пандемия свиного гриппа имела место еще в 2009 году, вы могли основательно подзабыть о том, как это было, и не очень понимать, почему это важно сейчас. Давайте разберемся, зачем эксперты служб здравоохранения сегодня проводят тщательный сравнительный анализ и как в этом аспекте выглядит COVID-19.

Вкратце: что такое свиной грипп, помним?

Как объясняют в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC), свиным гриппом назвали очередную разновидность гриппа А (Influenzavirus H1N1), появившуюся весной 2009 года. А тяжелый острый респираторный синдром SARS, или коронавирусная болезнь COVID-19, вызывается мутировавшим бетакоронавирусом B, – одним из семейства коронавирусов, который получил официальное наименование SARS-CoV-2.

Таким образом, эти две респираторные инфекции вызываются вирусами из разных семейств.

Согласно неоднократным разъяснениям CDC, свиной грипп впервые был обнаружен в США и быстро распространился по стране, а затем и по всему миру. Вирус содержал комбинацию генов, которая до тех пор не обнаруживалась в вирусах, полученных от зараженных гриппом животных или людей. По словам доктора А.Адалья, «это был новый вирус, у которого появилась способность заражать свиней, а потом и инфицировать людей». Подобно этому, COVID-19 является зоонозным заболеванием, что означает преодоление вирусом видового барьера от инфицирования животных к заражению людей, – хотя пути такого «прыжка» до сих пор неясны.

«К настоящему времени свиной грипп представляет собой один из штаммов, вызывающих сезонные эпидемии гриппа, – продолжает А.Адалья. – Это значит, что ежегодно он возвращается». (Не беспокойтесь, в вакцинах против гриппа это учтено, о чем говорится чуть ниже).

Это подтверждает и доцент медицинского факультета Рутгерского университета (Нью-Джерси) Мишель ДаллаПьяцца: «Штамм гриппа H1N1 2009 продолжает циркулировать в каждом новом гриппозном сезоне».

Сколько людей было инфицировано, – и сколько умерло, – от свиного гриппа в сравнении с COVID-19?

По оценкам CDC, с 12 апреля 2009 года по 10 апреля 2010 года свиным гриппом заразилось до 60,8 миллиона человек. Это привело более чем к 274300 случаям госпитализации и по меньшей мере к 12469 смертельным случаям в течение указанного периода.

Эти данные кардинально отличаются от эпидемиологических показателей нынешней коронавирусной пандемии. Число инфицированных COVID-19 в США и мире продолжает неуклонно расти, но на момент опубликования статьи, по данным Центра мониторинга коронавирусной инфекции в Университете Джонса Хопкинса, в Соединенных Штатах зарегистрировано более 8.8 миллионов случаев заражения, и свыше 230 тысяч американцев умерло.

«Однако сравнивать случаи COVID-19 и свиного гриппа довольно сложно, – говорит доктор медицины Томас Руссо, профессор и заведующий кафедрой инфекционных болезней в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, – поскольку в отношении COVID-19 ведется более-менее точная регистрация всех документированных случаев, а заболеваемость гриппом – это лишь приближенные статистические оценки CDC. Они предполагают, и это на самом деле так, что документируются далеко не все случаи гриппа».

В целом, однако, «эффект пандемии COVID-19 является куда более разрушительным, – отмечает доктор М.ДаллаПьяцца. – К числу главных причин этого относится отсутствие средств лечения или профилактики COVID-19, которые у нас имелись в отношении H1N1-2009. Кроме того, люди старше 65 лет с большой вероятностью имели некоторый естественный иммунитет к прочим разновидностям вируса гриппа H1N1, которым они заражались в течение многих предыдущих лет. А самое важное заключается в том, что COVID-19 отличается бо́льшей заболеваемостью и более высоким уровнем летальности».

Какова симптоматика свиного гриппа в сравнении с COVID-19?

Согласно материалам CDC, симптомы свиного гриппа у людей аналогичны клиническим проявлениям других штаммов гриппа:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • боли в различных участках тела;
  • головная боль;
  • озноб;
  • слабость, упадок сил.

В некоторых случаях больные свиным гриппом жалуются также на рвоту и диарею.

Что касается COVID-19, то его клиническая картина включает более широкий спектр симптомов, из которых наиболее распространенными CDC называет следующие:

  • лихорадка и/или озноб;
  • сухой кашель;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • слабость, астения;
  • мышечные или иные боли;
  • головная боль;
  • утрата ощущений вкуса и/или запаха;
  • боль в горле;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея.

Каким образом диагностируются свиной грипп и COVID-19?

«Учитывая, что обе вирусные инфекции проявляются очень похожими или идентичными симптомокомплексами, врачам сложно их дифференцировать без специальных лабораторных тестов, – поясняет доктор А.Адалья. – Впрочем, оба заболевания диагностируются одинаковыми методами».

Согласно рекомендациям CDC (напоминаем, CDC – это общенациональная американская система Центров по контролю и профилактике болезней. – прим. Лахта Клиники), допустимыми считаются следующие способы отбора биоматериала для лабораторных анализов:

  • назофарингеальный мазок (отбирается из носоглотки и является предпочтительным методом отбора материала);
  • орофарингеальный мазок (отбирается с задней стенки ротоглотки);
  • назальный мазок из середины носовой раковины (т.е. не столь глубокий, как назофарингеальный);
  • передне-назальный мазок (материал просто собирается из ноздри);
  • назофарингеальный смыв (для сбора образца используется солевой раствор);

Свиной грипп диагностируется так же, как и прочие формы гриппа, поясняет др. Адалья. Согласно Medline Plus, эти способы включают:

  • назофарингеальный мазок;
  • орофарингеальный мазок;
  • назофарингеальный смыв;

Существуют экспресс-тесты для диагностики как COVID-19, так и гриппа; в этому случае результаты будут готовы через несколько часов.

Существуют ли одобренные вакцины или лекарства от свиного гриппа и COVID-19?

«Опять же, поскольку свиной грипп является лишь разновидностью ежегодной эпидемии гриппа, то и лечится он как грипп, – отвечает А.Адалья. – Это означает, что вакцинация против гриппа позволяет избежать заражения или, по крайней мере, предотвращает развитие серьезных осложнений свиного гриппа. Кроме того, при свином гриппе могут применяться противовирусные препараты. Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и товаров медицинского назначения (FDA) одобрены к применению:

  • осельтамивира фосфат (Тамифлю);
  • занамивир (Реленза);
  • перамивир (Рапиваб);
  • балоксавира марбоксил (Ксофлюза);

Комментарий Лахта Клиники: в отношении первых двух препаратов неоднократно поднимался вопрос о недостаточном качестве доказательств эффективности. Одобрение FDA здесь принято с ограничительными оговорками. К последнему препарату вирус гриппа может вырабатывать устойчивость, особенно в детском организме.

«Когда появился свиной грипп, уже имелся некоторый коллективный иммунитет, по крайней мере у части популяции, что предохраняло этих людей от развития тяжелых форм заболевания, вызываемого данным штаммом. Кроме того, уже был хорошо отработан процесс создания вакцин и противовирусных препаратов. В отношении нового коронавируса у нас пока нет ни вакцин, ни лекарств, ни популяционного иммунитета», – др. Амеш Адалья.

«Многие госпитализированные пациенты получают кортикостероидный гормон дексаметазон и противовирусный препарат ремдезивир, – уточняет доктор Уоткинс. – Однако это не является официально одобренной терапевтической схемой».

 

По материалам сайта Health