Команда ВОЗ отправляется в Китай расследовать происхождение коронавируса

11 января 2021

Немногим более года прошло с того дня, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была официально уведомлена и предупреждена о серии случаев неизвестного респираторного заболевания. Во вторник, 12 января 2021 года, группа экспертов ВОЗ должна прибыть в Китай для расследования источников появления коронавируса нового типа.

Происхождение вируса, который на данный момент инфицировал свыше 92 миллионов человек и унес около двух миллионов жизней по всему миру, является вопросом, породившим множество спекуляций. Согласно популярным по сей день «теориям заговора», источником могла быть китайская вирологическая лаборатория, – несмотря на то, что серьезными учеными такая вероятность в последние месяцы оценивается как крайне низкая.

Согласно обзору, опубликованному в сентябре 2020 года в Американском журнале тропической медицины и гигиены, большой массив исследовательских данных указывает на то, что SARS-CoV-2 эволюционировал от коронавирусов, в природе инфицирующих летучих мышей и панголинов в Юго-Восточной Азии. Общая точка зрения заключается в том, что новый коронавирус благодаря спонтанной мутации смог преодолеть видовой барьер между летучими мышами и человеком. Как сообщает The Associated Press, могли быть и промежуточные хозяева, – пока не установленные виды животных, в том числе и те, что продаются на традиционных китайских продуктовых рынках.

В рекордно короткие сроки были разработаны вакцины, однако до сих пор никто не знает в точности, как и где началась пандемия. Отчасти это обусловлено тем, что любые полевые исследования в этой области жестко контролируется правительством Китая. По утверждению The Associated Press, правительство КНР, с одной стороны, разрешает южнокитайским ученым проводить экспедиции такого рода, но с другой, – тщательно отслеживает результаты, требуя представлять их на официальное утверждение и одобрение перед любой попыткой публикации.

Информационная служба ВВС сообщает о том, что двум сотрудникам Всемирной организации здравоохранения, которые уже предпринимали командировки в Китай, на прошлой неделе было отказано во въезде на территорию КНР. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в этой связи заявил на пресс-конференции, что был «крайне разочарован» решением китайского правительства, приостановившего действие разрешения на въезд в страну сотрудников ВОЗ.

«Мы стремимся возобновить миссию как можно скорее», – сказал он.

 

Ранее Китай одобрил визит экспертов ВОЗ, прибывающих для встречи со специалистами Национальной комиссии здравоохранения КНР. Официальный представитель Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что для ученых и медицинских экспертов из разных стран это будет возможность «в рамках научного сотрудничества обменяться мнениями и проследить происхождение нового коронавируса».

В упомянутой выше публикации Американского журнала тропической медицины и гигиены говорилось, в частности, о том, что установление источников пандемии COVID-19 имеет огромное значение, поскольку «пока мы не понимаем, как это произошло, это легко может повториться». Существует множество других вирусов, циркулирующих в животном мире и способных инфицировать человека; выявление и мониторинг таких природных резервуаров является ключом к предотвращению будущих пандемий.

«Сталкиваясь с растущим числом смертей и социальных потрясений вследствие пандемии COVID-19, мы не должны упускать из виду вопросы о том, как вообще началась эта пандемия, каким образом и почему мы пропустили тревожные сигналы, и что мы можем сделать для того, чтобы предотвратить в будущем новые и новые такие пандемии».

 

По материалам сайта Live Science