Энциклопедия

Стриктура уретры

О стриктурах говорят преимущественно в урологии, подразумевая клинически значимое сужение просвета мочеточника или уретры

Записаться на приём

Энциклопедия

Стриктура уретры

О стриктурах говорят преимущественно в урологии, подразумевая клинически значимое сужение просвета мочеточника или уретры

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Термин «стриктура» (лат. «сдавление, сжатие, передавливание») происходит от того же корня, что и наименование рода удавов: боа-констриктор в дословном переводе означает «узел-удавка». О стриктурах говорят преимущественно в урологии, подразумевая клинически значимое сужение просвета мочеточника или уретры, а также в гастроэнтерологии (стриктура пищевода или кишечника). Для остальных разделов медицины традиционными и общепринятыми являются термины-синонимы «облитерация», «обструкция», «обтурация», «стеноз» и т.п.

В общем потоке урологических пациентов стриктуры уретры встречаются с частотой 0,5-1,5%, причем мужчин с такой патологией до четырех раз больше, чем женщин. Это объясняется достаточно просто – половым диморфизмом и соответствующими анатомическими различиями: значительно более короткая, широкая и прямая, женская уретра зачастую выступает плацдармом для всевозможных восходящих урогенитальных инфекций, однако стриктурами уретры (особенно травматической этиологии) гораздо чаще страдают мужчины.

В качестве самостоятельной, не ассоциированной с другими заболеваниями проблемы стриктура уретры встречается редко. Как правило, в анамнезе или при диагностическом обследовании обнаруживается непосредственная причина, приведшая к сужению мочеиспускательного канала.

Причины

Стриктура уретры может быть врожденной (аномалия внутриутробного развития) либо приобретенной. В некоторых случаях, однако, не удается выявить какие-либо факторы, которые хотя бы теоретически могли бы сузить просвет мочеиспускательного канала; в этих случаях говорят об идиопатической стриктуре, т.е. о сугубо индивидуальной и этиологически неясной патологии. На долю врожденных и идиопатических стриктур приходится не более 2% в общем объеме.

В этиопатогенезе приобретенных стриктур лидирующей причиной выступает травматизация, причем спектр таких травм очень широк: от термических и химических ожогов уретры до повреждений, полученных при экстремальном или экспериментаторском сексе; от родовых (у женщин) и лучевых травм до тяжелой политравмы с переломом костей малого таза, полученной в ДТП или на производстве.

Около 15% стриктур уретры являются ятрогенными, т.е. обусловлены они медицинским вмешательством. К таким процедурам относятся эндоскопические исследования и операции на органах мочеполовой системы, катетеризация и т.д., в особенности если подобные манипуляции производятся неоднократно.

Примерно такая же доля приходится на стриктуры, обусловленные инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Стенки мочевых путей тонки, почти не эластичны и очень уязвимы к любым дегенеративно-дистрофическим процессам; вследствие воспаления (особенно хронического) и фиброзного рубцевания они огрубевают и утолщаются, что и приводит к сужению просвета. Согласно публикуемой статистике, наиболее опасны в этом плане гонорея и хламидиоз, однако к сокращению диаметра может привести уретрит любого другого происхождения.

Кроме того, причиной дегенерации стенок уретры может быть недостаточное их кровоснабжение и тканевое питание (что встречается, в частности, при сахарном диабете, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других системных заболеваниях).

Симптоматика

По определению, любая патология негативно сказывается на функционировании пораженного органа или ткани. Поскольку главная (а у женщин единственная) функция уретры – это обеспечение беспрепятственной экскреции мочи из организма, то в первую очередь нарушается именно этот процесс. Наиболее типичными симптомами являются:

  • болезненность, рези, затруднения мочеиспускания (особенно в начале);
  • раздвоение, разбрызгивание, ослабление струи (в некоторых случаях ее приходится поддерживать значительным напряжением брюшных мышц);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря с частыми повторными позывами;
  • неконтролируемое «подтекание» мочи в белье;
  • выделения из уретры при инфекциях, – первичных или вторичных (присоединяющихся вследствие застоя мочи);
  • примеси крови в моче или, у мужчин, в сперме.

В наиболее выраженных, предельных случаях просвет мочеиспускательного канала перекрывается полностью; развивается т.н. острая задержка мочи – жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Однако и неполная, частичная блокада оттока мочи чревата развитием тяжелых осложнений: цистита, пиелонефрита, простатита, гидронефроза, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и т.п.

Диагностика

Помимо сбора жалоб и анамнестических сведений, а также стандартного урологического осмотра (у мужчин оно включает пальцевое ректальное исследование предстательной железы), при подозрении на стриктуру уретры назначаются лабораторные анализы крови и мочи (включая бактериологическое исследование). Из инструментальных методов – практически всегда прибегают к уродинамической диагностике, т.е. к процедурам, позволяющим проследить прохождение мочи по мочевыводящим путям (рентген-контрастная уретрография, цистоуретрография посредством МСКТ, урофлоуметрия и т.д.). В некоторых случаях назначают УЗИ мочевого пузыря; оценить состояние стенок уретры «изнутри» позволяет эндоскопия. Иногда для измерения остаточного просвета применяются катетеры различного диаметра.
Наши услуги

Консультация уролога-андролога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Общий анализ мочи

530 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

В свете вышесказанного очевидно, что при стриктуре уретры медикаментозные, а тем более, – «народные» методы лечения эффективными не могут быть в принципе.

Первоочередной задачей является устранение или предотвращение ишурического синдрома (полной или частичной задержки мочи) и восстановление нормального мочеиспускания. Наиболее щадящими, малотравматичными методами такого рода, – но и наименее надежными в плане профилактики рецидива, – служат различные варианты бужирования и баллонной катетеризации уретры. В некоторых случаях применяют уретральное стентирование – в суженный участок мочеиспускательного канала вводят специальный расширитель, механически не позволяющий просвету сомкнуться; здесь, однако, достаточно высок риск спонтанной миграции стента.

При выраженных и протяженных стриктурах (более 2 см длиной) необходимо хирургическое вмешательство. В зависимости от конкретной клинической ситуации, применяются различные, в том числе высокотехнологичные методики уретротомии, уретропластики, уретростомии; при острой задержке мочи иногда приходится прибегать к троакарной цистостомии – хирургическому формированию искусственного мочевого пути с выходом через переднюю брюшную стенку, с последующей восстановительной операцией после устранения стриктуры уретры.

Обязательным является тщательное обследование в целях достоверной идентификации причин образования стриктуры, поскольку без устранения этих причин (например, фиброзирующего инфекционно-воспалительного процесса) даже самое радикальное лечение является паллиативом, а рецидив практически неизбежен. В прогностическом аспекте одним из важнейших факторов выступает также своевременность обращения за помощью.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.