Энциклопедия

Инсульт

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозге, приводящее к повреждению мозговой ткани. Он может быть ишемическим (закупорка сосуда) или геморрагическим (разрыв сосуда).

Записаться на приём

Энциклопедия

Инсульт

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозге, приводящее к повреждению мозговой ткани. Он может быть ишемическим (закупорка сосуда) или геморрагическим (разрыв сосуда).

Записаться на приём

Симптомы

Что такое инсульт

Инсульт представляет собой заболевание, при котором происходит поражение клеток головного мозга вследствие острого нарушения кровообращения. Инсульт по праву считается наиболее опасным для мозга состоянием, так как его отличительным признаком является необратимый характер нарушения или полного «выпадения» мозговых функций, ассоциированных с пораженным участком. По данным Всемирной Организации по борьбе с инсультом у каждого 4-го человека, независимо от возраста происходит инсульт.

Виды инсульта

Геморрагический — когда один из сосудов мозга разрывается и вызывает кровоизлияние.

Ишемический — тромб перекрывает просвет сосуда и тем самым останавливает приток крови к участку мозга.

Отдельно нужно выделить транзиторную ишемическую атаку (ТИА), ошибочно называемую «микроинсультом». ТИА — это кратковременное нарушение мозгового кровообращения, при котором клетки мозга сохраняют свою жизнеспособность. Необратимых последствий приступ ТИА не имеет, но ее проявление служит поводом для постоянного наблюдения у врача с целью профилактики развития инсульта.

Статистика

Наряду с инфарктом миокарда, инсульт головного мозга по всему миру остается лидером среди причин медицинской летальности — опережая и онкозаболевания, и СПИД, и гепатиты с туберкулезом. В течение первого месяца умирают 24% стационарных больных и 43% процента тех, кто предпочел лечиться дома. Примерно половина больных умирает в течение первого года. Каждый третий из переживших инсульт нуждается в уходе и помощи, каждый пятый не может самостоятельно передвигаться. Качество жизни восстанавливается полностью лишь в 8-10% случаев.

Механизм

«Инсульт», как и его синоним «инфаркт» – массовая очаговая гибель клеток, обусловленная прекращением или резким сокращением васкуляции (кровоснабжения) данного участка ткани. Состояние острого кислородного голодания и интоксикации продуктами метаболизма, которое развивается в клетках при таких условиях, называют ишемией. Транзиторная ишемическая атака, как показано выше, по тем или иным причинам успевает закончиться до того, как изменения в клетках станут необратимыми, – а за 15-30 минут они таковыми и становятся, – или настолько масштабными, что это навсегда отразится на функционировании паренхиматозной, специализированной для выполнения каких-либо задач ткани.

Инсульт не случайно называют мозговой сосудистой катастрофой: отличительным признаком и облигатным диагностическим критерием является необратимый характер нарушения или полного, как говорят в медицине, «выпадения» мозговых функций, ассоциированных с пораженным участком. Если эти функции не восстанавливаются за 1-3 дня, говорят об инсульте.

Причины инсульта

К основным факторам риска развития инсульта относятся:

  • • повышение артериального давления больше 140/90 мм рт.ст.
  • сахарный диабет
  • атеросклероз сосудов
  • • длительный стаж курения
  • • нарушения ритма сердца
  • • лишний вес
  • • малоподвижный образ жизни
  • • инфаркт миокарда в прошлом

Примерно в 5% случаев инсульта непосредственная причина остается неустановленной.

По разным оценкам, от 80% до 90% инсультов относятся к ишемическому типу, остальные к геморрагическому. При ишемическом типе некроз наступает вследствие закупорки тромбом или в силу иной механической окклюзии (сужения или перекрытия просвета) артерий цереброваскулярной системы. Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в вещество мозга или под мозговые оболочки.

Симптомы инсульта

Инсульт может проявляться внезапным или постепенным (в течение нескольких часов) развитием одного или нескольких симптомов:

  • • Асимметрия лица: может «перекосить лицо», особенно рот
  • • Нарушение речи. Человек плохо выговаривает слова или вообще не может ничего сказать, ему сложно понять обращенную речь
  • • Слабость или онемение в конечностях
  • • Нарушение координации движений
  • • Нарушение зрения. Пациент может не видеть часть пространства или у него может двоиться в глазах
  • • Острая потеря памяти и дезориентация
  • • Резкое нарушение поведения
  • • Внезапное развитие очень сильной, необычной головной боли, особенно если она сопровождается тошнотой, рвотой, потерей сознания

Также срочный осмотр невролога требуется пациентам с внезапно развившимся сильным головокружение, особенно, если у них есть факторы риска развития инсульта и дополнительные, кроме головокружения, симптомы.

Клиническая картина инсульта

Может широко варьироваться: слишком сложен поражаемый орган, и слишком многое зависит от характера, локализации, масштаба поражения. В большинстве случаев симптоматика развивается более или менее внезапно, на фоне быстро нарастающей головной боли (хотя она может отсутствовать вообще, если инсульт наступает, например, во сне), и заканчивается падением, потерей сознания, утратой ориентации в обстановке и собственной личности; зрительными, координаторными, вестибулярными нарушениями; лакунарным (частичным, фрагментарным) выпадением памяти; нарушениями артикуляции и/или организации собственной речи, понимания и осмысления речи обращенной; отключением тех или иных моторных функций.

Отметим что нарушения функций речи и моторики являются для инсультов наиболее типичными и в той или иной степени встречаются у всех больных. В наиболее тяжелых случаях страдают интеллектуально-мнестические функции, формируется т.н. психоорганический синдром.

Дальнейшая динамика, опять же, зависит от клинических характеристик инсульта и ряда индивидуальных особенностей, но в любом случае является малопредсказуемой.

Данные о том, как протекает острый, подострый и реабилитационный периоды инсульта, носят преимущественно ретроспективный, а не прогностический характер.

Диагностика

При появлении тревожных симптомов можно использовать специальный простой алгоритм быстрой диагностики BE FAST:

  • B — Balance (равновесие) — резко возникшее головокружение, шаткость
  • E — Eyes (глаза) — нарушение зрения (двоение, эпизод слепоты на один глаз, изменение полей зрения)
  • F — Face (лицо) — человеку нужно улыбнуться и оценить симметрию носогубных складок и уголков рта
  • А — Arm (рука) — необходимо поднять обе руки и досчитать до 10 секунд, чтобы определить наличие слабости в одной из рук
  • S — Speech (речь) — оценка правильности и четкости произношения
  • T — Time (время) — чем раньше человеку будет оказана стационарная медицинская помощь, тем выше вероятность успешного лечения и предотвращения необратимых последствий. Помните, что время для тромболитической терапии — 4,5 часа от начала симптомов.

Для определения локализации и размера пораженного участка, а также выявления причины инсульта выполняется компьютерная или магнитно-резонансная терапия (КТ, МРТ), эхокардиография — ЭхоКГ (УЗИ сердца), дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, анализы крови и другие исследования по необходимости.

Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение инсульта

  1. При появлении симптомов инсульта необходимо как можно скорее обратиться в больницу для проведения тромболизиса — процедуры, которая позволяет растворить тромб и восстановить кровоток в головном мозге.
  2. После выписки из больницы пациенту требуется периодическое наблюдение у врача для коррекции факторов риска и подбора препаратов для профилактики повторного инсульта.
  3. Всем пациентам после инсульта показана реабилитация, объём которой зависит от тяжести нарушений и реабилитационного потенциала. Реабилитация может быть амбулаторной или стационарной и проводится мультидисциплинарной командой специалистов.

Профилактика инсульта

Для предотвращения инсульта необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, правильно питаться, следить за весом и артериальным давлением, заниматься физической активностью и регулярно посещать врача для контроля состояния здоровья.

При наличии хронических заболеваний лечащим врачом может быть назначен прием различных препаратов, снижающих риск возникновения инсульта (антиагреганты, антикоагулянты, статины и др.)

Профилактические и восстановительные методики применяются весьма успешно и зачастую действительно позволяют вернуть больного к полноценной жизни. В идеале такая работа включает продолжительный постоянный мониторинг, продуманную и неукоснительно осуществляемую профилактику повторных ОНМК в сочетании с восстановлением речевых, моторных, профессиональных, социальных функций. Очевидно, что такая программа требует значительного времени, немалых средств и участия многих профильных специалистов, – невропатолога, кардиолога, физиотерапевта-реабилитолога, логопеда, психолога.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.