Сцинтиграфия

  • Сцинтиграфия
  • Процедура
  • Показания
  • Противопоказания

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия – сравнительно новый вид визуализирующего диагностического исследования; метод основан на регистрации гамма-излучения от РФП (радиофармпрепарат), вводимого в организм и обладающего свойством накапливаться в тех или иных тканях. Название происходит от латинского «сцинтилла» – искорка.

Препарат подбирается таким образом, чтобы молекулы-векторы (транспортирующие радиоактивное вещество с коротким периодом полураспада) аккумулировались в тканях именно того органа, который подлежит диагностике, а дозировка должна обеспечить достоверную и точную диагностику при минимальной лучевой нагрузке на пациента. Обычно в коллоидных растворах для сцинтиграфии используются короткоживущие изотопы технеция.

Сцинтиграфическая аппаратура выпускается в нескольких модификациях – двумерные гамма-сканеры, дающие псевдоцветное изображение, и 3D-сканеры ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, англ. SPECT). По принципу действия сцинтиграфия очень близка к другому высокотехнологичному методу – позитронно-эмиссионной томографии, или ПЭТ; разница в том, что сцинтиграфические РФП испускают единичные гамма-фотоны, а в ПЭТ используются препараты, которые в каждой аннигиляции позитрона с электроном излучают пару взаимно разлетающихся гамма-частиц.

В целом, сцинтиграфия – один из наиболее информативных способов визуализации, в некоторых случаях не имеющий альтернативы. К большому сожалению, Россия значительно отстает от США и развитых европейских стран как по количеству и качеству имеющейся сцинтиграфической аппаратуры (которой располагают, в основном, крупные клинические и научно-исследовательские центры обеих столиц), так и по ежегодному числу производимых диагностических процедур.

Читайте также: