ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)

  • ПЭТ
  • Процедура
  • Показания
  • Противопоказания

ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография, вне медицины более известная в сокращении ПЭТ, представляет собой один из современных вариантов реализации томографической идеи – построения трехмерной модели висцеральных (внутренних) пространств человеческого организма на основании серии двумерных сканов (срезов, снимков в сечении). Более подробные сведения о томографии как таковой содержатся на нашем сайте в материале «КТ и МРТ».

Метод основан на введении в кровоток радиофармпрепарата, или РФП, распад которого приводит к излучению гамма-частиц. В отличие от идеологически очень близкой сцинтиграфии (двумерной или однофотонной томографической ОФЭКТ), в позитронно-эмисионной томографии используются РФП, где излучение позитронов и взаимодействие каждого из них с электроном приводит к появлению пары гамма-частиц, разлетающихся по прямой в противоположных направлениях. Эти вспышки регистрируются множеством гамма-детекторов, расположенных в кольце-гентри вокруг тела обследуемого; затем компьютер моделирует целостный образ. Свойство РФП накапливаться в тканях с интенсивным метаболизмом позволяет создавать высоко детализированные отображения внутренних органов, удобные для визуального анализа и различных измерений.

Метод разрабатывался с середины ХХ века, в основном, американскими специалистами из университетов Пенсильвании и Вашингтона, затем Массачусетской больницы общего профиля (клиническая база Медицинского института в Гарвардском университете). На сегодняшний день ПЭТ или, как ее часто называют, «рентген наоборот» является одной из наиболее мощных и информативных диагностических технологий, которая далеко не исчерпала потенциал дальнейшего развития. В частности, современные модели комбинируют принцип действия (и, соответственно, возможности) ПЭТ с устройствами МРТ и КТ. В 2000 году журнал «Time» признал такой ПЭТ-КТ сканер медицинским изобретением года.

Радиофармпрепараты для каждого исследования подбираются таким образом, чтобы излучающие изотопы максимально накапливались в исследуемой ткани. В настоящее время применяются короткоживущие (т.е. обладающие коротким периодом полураспада, что минимизирует вредоносное действие гамма-излучения) изотопы углерода, кислорода, фтора и т.д.

К недостаткам метода относится сравнительно высокая стоимость обследования, ощутимый дефицит ПЭТ-аппаратов в России и довольно значительная лучевая нагрузка.

Читайте также: