ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)
- ПЭТ
- Процедура
- Показания
- Противопоказания
ПЭТ
Позитронно-эмиссионная томография, вне медицины более известная в сокращении ПЭТ, представляет собой один из современных вариантов реализации томографической идеи – построения трехмерной модели висцеральных (внутренних) пространств человеческого организма на основании серии двумерных сканов (срезов, снимков в сечении). Более подробные сведения о томографии как таковой содержатся на нашем сайте в материале «КТ и МРТ».
Метод основан на введении в кровоток радиофармпрепарата, или РФП, распад которого приводит к излучению гамма-частиц. В отличие от идеологически очень близкой сцинтиграфии (двумерной или однофотонной томографической ОФЭКТ), в позитронно-эмисионной томографии используются РФП, где излучение позитронов и взаимодействие каждого из них с электроном приводит к появлению пары гамма-частиц, разлетающихся по прямой в противоположных направлениях. Эти вспышки регистрируются множеством гамма-детекторов, расположенных в кольце-гентри вокруг тела обследуемого; затем компьютер моделирует целостный образ. Свойство РФП накапливаться в тканях с интенсивным метаболизмом позволяет создавать высоко детализированные отображения внутренних органов, удобные для визуального анализа и различных измерений.
Метод разрабатывался с середины ХХ века, в основном, американскими специалистами из университетов Пенсильвании и Вашингтона, затем Массачусетской больницы общего профиля (клиническая база Медицинского института в Гарвардском университете). На сегодняшний день ПЭТ или, как ее часто называют, «рентген наоборот» является одной из наиболее мощных и информативных диагностических технологий, которая далеко не исчерпала потенциал дальнейшего развития. В частности, современные модели комбинируют принцип действия (и, соответственно, возможности) ПЭТ с устройствами МРТ и КТ. В 2000 году журнал «Time» признал такой ПЭТ-КТ сканер медицинским изобретением года.
Радиофармпрепараты для каждого исследования подбираются таким образом, чтобы излучающие изотопы максимально накапливались в исследуемой ткани. В настоящее время применяются короткоживущие (т.е. обладающие коротким периодом полураспада, что минимизирует вредоносное действие гамма-излучения) изотопы углерода, кислорода, фтора и т.д.
К недостаткам метода относится сравнительно высокая стоимость обследования, ощутимый дефицит ПЭТ-аппаратов в России и довольно значительная лучевая нагрузка.
Процедура
Внутривенно вводится коллоид с радиоактивным изотопом. Необходимо подождать какое-то время (зависит от конкретной диагностической задачи), пока РФП распределится в организме. Дальнейшая процедура ничем не отличается от любого другого томографического исследования.
Показания
ПЭТ применяют для исследования метаболических процессов, ранней (на доклиническом, бессимптомном этапе) диагностики злокачественных опухолей, выявления метастазов и оценки динамики онкологического лечения, в кардиологических, неврологических, вертебрологических обследованиях, для оценки состояния желез эндокринной системы и решения других диагностических задач.
Противопоказания
В связи с радиационной опасностью, противопоказанием является беременность, даже если она не подтверждена, а лишь вероятна или возможна. По той же причине ПЭТ проводится лицам, перенесшим лучевую травму или накопившим высокие лучевые нагрузки, а также детям, только в крайних случаях, когда все прочие виды диагностики заведомо менее эффективны, а результаты ПЭТ критически важны.