Остеомаляция – недостаточная минерализация костной ткани, следствием чего является снижение ее плотности с одновременным увеличением объема. Латинский термин osteomalacia образован от древнегреческих корней, дословно означает «размягчение костей» и служит достаточно точным определением данного состояния.
Следует отметить, что в современной медицине различают несколько вариантов остеопатии (патологии костей), протекающих с изменениями структурных, физических и биохимических характеристик костной ткани. Некоторые остеопатии весьма близки по своей сути, – например, остеомаляция и остеопения часто трактуются как состояния, пограничные с остеопорозом и ведущие к нему при отсутствии лечения; в то же время, остеомаляцию можно считать патологией, противоположной остеопетрозу. И все же с середины 1920-х годов остеопороз и остеомаляция рассматриваются раздельно, и в Международной классификации болезней они шифруются разными кодами (по крайней мере, так было в утрачивающей силу МКБ-10).
Признаки остеомаляции
Точных эпидемиологических данных в отношении остеомаляции как таковой нет. Учитывая наиболее распространенные причины (см. ниже), этот диагноз чаще всего поглощается более общими диагнозами, – например, рахитом. Однако последние медико-статистические данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D (а это лишь один из нескольких известных патогенетических факторов остеомаляции) при усреднении всех возрастных категорий и всех региональных групп выявляется у 80% населения Российской Федерации.
Устойчиво нарастает также частота переломов шейки бедра, по отношению к которым остеомаляция является одним из главных предрасполагающих факторов. Все это косвенно указывает на то, что состоянию наших костей в ближайшем будущем придется, по всей вероятности, уделять самое серьезное внимание на уровне государственной политики в области здравоохранения.
Причины возникновения остеомаляции
Выражение «недостаточная минерализация костной ткани» интуитивно понимается так, что в костях не хватает чего-то такого, что обеспечивает им каменную (минеральную) твердость. В действительности это так и есть. Кости становятся аномально мягкими при дефиците соединений фосфора и кальция, а также витамина D и некоторых других витаминов.
Кроме того, у пациентов с остеомаляцией зачастую выявляется повышенный уровень ПТГ (паратгормон, секретируемый паращитовидными железами) и высокая концентрация щелочной фосфатазы, – фермента, который связывает соли фосфорных кислот и тем самым служит важных регулятором обменных процессов.
Таким образом, клинически значимая остеомаляция может развиваться при целом ряде заболеваний и неблагоприятных условий, к которым относятся, прежде всего, рахит (см. «Витамин D. Гиповитаминоз»), эндокринно-метаболические расстройства, онкопроцессы, патология почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, поликистоз почек), прием некоторых лекарств, недостаточное или несбалансированное питание, в т.ч. длительно практикуемые экстремальные диеты «для похудения» и анорексия (синдром отказа от пищи по бредовым мотивам).
Симтомы остеомаляции в зависимости от возраста
Различают сравнительно самостоятельные формы остеомаляции, в частности, юношескую, старческую, климактерическую, остеомаляцию беременных. Как правило, процесс деминерализации протекает достаточно медленно, и лишь со временем человек начинает обращать внимание на мышечную слабость и гипотонию, различные парестезии (ложные тактильные ощущения – «мурашки», онемения и т.п.), ноющие боли в различных зонах опорно-двигательного аппарата (бедра, спина, плечи и т.д.), причем дискомфорт, как правило, ощущается и в покое, и под нагрузками (особенно при давлении на кость).
Развитие
По мере прогрессирования становится заметной деформация конечностей и грудной клетки, изменения осанки, ограниченность движений. При любой выраженности остеомаляции повышен риск переломов, который закономерным образом зависит от состояния костных тканей. Тяжелая степень характеризуется восковой мягкостью костей и сопровождается множеством осложнений, что в совокупности представляет уже прямую угрозу для жизни.
Как диагностировать остеомаляцию
Жалобы больного сопоставляются с анамнестическими сведениями, производится внешний осмотр и физикальное исследование. Стандартом инструментальной диагностики является рентгенография (в частности, костная денситометрия). Назначается ряд лабораторных анализов и, по мере необходимости, консультации профильных специалистов, – эндокринолога, нефролога и пр.