ОНМК
В последнее время между врачами, с одной стороны, и, с другой, пациентами и их родственниками нередко возникают проблемы терминологического свойства. То, что в обыденной речи называют инсультом (а то и по старинке – ударом), в медицинской документации, особенно первичной или предварительной, чаще всего обозначается аббревиатурой ОНМК. Вопросам словообразования и корректного употребления медицинских терминов редакция сайта Лахта Клиники уделяет традиционно большое внимание, поэтому представляется полезным еще раз разобрать особенности определения и обозначения острой сосудистой патологии головного мозга.
Прежде всего, обратим внимание на слово «острый». Острыми называют состояния или процессы, развивающиеся быстро или протекающие коротким курсом. В некоторых случаях патология прогрессирует настолько стремительно, что употребляется термин «фульминантный» (молниеносный). Важно подчеркнуть, что слова «острый» и «тяжелый» в медицинском лексиконе вовсе не являются синонимами, хотя в обыденном сознании они нередко отождествлены. Ряд острых состояний в самом деле угрожает жизни и требует неотложной помощи (напр., т.н. острый живот); однако ОРЗ, ОРВИ или грипп могут протекать в очень легкой, малосимптомной форме, будучи, тем не менее, острыми заболеваниями.
Острое нарушение мозгового кровообращения, или ОНМК – собирательный термин, достаточно точный и применимый уже в первые минуты оказания врачебной помощи. Дело в том, что окончательный диагноз может быть установлен только по прошествии определенного времени, – не менее суток с момента появления острой мозговой симптоматики, – и при наличии подтверждающих объективных данных.
Инсульт, которому на нашем сайте посвящен отдельный обзор, – это всегда ОНМК. Однако инсульт как официально регистрируемый диагноз может быть констатирован только в том случае, если по прошествии суток остаются резидуальные (остаточные) нарушения мозговых функций, – речи, координации, регуляции мышечного тонуса и т.д., – и если томографическое исследование подтверждает наличие очаговых некротических изменений на уровне тканей мозга. Инсульт, будь то ишемический или геморрагический, по определению всегда приводит к необратимой массовой гибели клеток – некрозу или, точнее, инфаркту мозга. Более подробно смысловые соотношения между понятиями «(гипо)перфузия», «ишемия», «некроз», «инфаркт», «инсульт» рассматриваются в статьях «Инфаркт миокарда» и «Инфаркт. Инсульт. Первая помощь».
Нельзя не упомянуть еще одно часто встречающееся специальное сокращение: ТИА, – которое расшифровывается как транзиторная ишемическая атака. Как и инсульт, ТИА относятся к ОНМК, сопровождаются резким сокращением кровоснабжения в каком-либо участке головного мозга, вызывают острое развитие тех или иных мозговых нарушений. Принципиальное отличие ТИА от инсульта в том, что в первом случае, как и определено названием, нарушения мозговых функций носят транзиторный, преходящий, обратимый характер. Во многих случаях больные даже не считают нужным обратиться к врачу, – и совершенно напрасно, поскольку любая ТИА является прогностически грозным признаком или предвестником, требующим обязательного вмешательства и коррекции этиопатогенетических факторов (т.е. причин, факторов риска и возможных механизмов развития патологии).
Причины
Симптоматика
Симптомы ОНМК очень разнообразны, но, вместе с тем, доступны интуитивной доврачебной диагностике, что является очень важным прогностическим фактором: «Скорая помощь» должна быть вызвана окружающими или случайными очевидцами немедленно. В большинстве случаев наблюдается потеря сознания с падением, нарушения артикуляции или понимания речи (либо полное выпадение речевых функций), асимметричные параличи или гемипарезы (особенно заметные в случае атонии мимических мышц с одной стороны). Иногда больной, прежде чем потерять сознание, успевает сообщить о сильной головной боли, головокружении, утрате координации и равновесия, онемениях и парестезиях (ложные ощущения на коже), мышечной слабости и т.п.
Диагностика
В медицине неотложных состояний применяется множество простых приемов и тестов, позволяющих уверенно распознать ОНМК, – пострадавшего, если он в сознании, просят улыбнуться, вытянуть перед собой руки, воспроизвести обращенную к нему фразу, показать язык и т.д. Собирают по возможности подробный анамнез, проводят рефлексологическое исследование и общий осмотр. В стационаре, – опять же, если позволяет ситуация, – осуществляют МРТ или МСКТ, ЭЭГ и другие исследования по показаниям.