Симптомы
Метеоризм
Метеоризм – комплекс симптомов, вызванных избыточным скоплением кишечных газов. Один из синонимических терминов, тимпанит, – от древнегреческого «барабан», – возможно, более образно и точно передает ощущение вздутого живота, однако употребляется он реже, поскольку не является однозначным и может ассоциироваться также с воспалением барабанной перепонки уха.
По очевидным причинам метеоризм вызывает выраженный дискомфорт и осложняет социальное функционирование; кроме того, в ряде случаев это явление оказывается предвестником или одним из симптомов опасной гастроэнтерологической патологии.
В кишечнике здорового взрослого человека содержится около литра газов, преимущественно являющихся продуктом жизнедеятельности кишечного микробиома и процессов ферментации пищи. Пропорциональный состав этой сложной газовой смеси (азот, метан, кислород, водород, сероводород, углекислый газ и т.д.) может существенно меняться. Транспорт веществ, пребывающих в газовом агрегатном состоянии, осуществляется по желудочно-кишечному тракту гораздо быстрее, чем продвижение более плотных масс перерабатываемой пищи. В норме с частотой 10-12 раз в сутки происходит флатуленция, – произвольный или непроизвольный выброс кишечных газов через заднепроходное отверстие вовне, когда их давление начинает превышать определенный верхний лимит. Известно, что в случае ситуационно-обусловленной необходимости человек может напряжением сфинктера сдерживать такой позыв в течение многих часов, однако с физиологической точки зрения избыточное и продолжающее расти внутрикишечное давление не является нормальным и, в целом, негативно влияет на состояние кишечника. Характерно, что частота флатуленции не зависит ни от пола, ни от возраста, а ее устойчивое возрастание практически всегда указывает на наличие тех или иных проблем с ЖКТ. При этом учащенная флатуленция сопровождается рядом других явлений (см. ниже), которые в совокупности и образуют синдром метеоризма.
Причины
Объемы газообразования в человеческом организме не являются строгой константой и могут варьировать под действием различных, не обязательно патогенных факторов. Общеизвестно, например, что к транзиторному метеоризму приводит употребление пищи, богатой растительной клетчаткой (фрукты, овощи и особенно бобовые культуры), мучных изделий, десертов, сброженных напитков; насыщенная белком пища может, напротив, тормозить моторику кишечника и приводить к накоплению избыточных газов за счет затруднений с их эвакуацией.
Другим значимым фактором является аномальный уровень физической активности – гиподинамия или одномоментная физическая перегрузка.
Среди патологических причин особая роль отводится дисбиозам (нарушениям состава нормальной для человека симбиотической кишечной флоры), дискинезиям, стрессогенным факторам, врожденному или приобретенному дефициту ферментов (прежде всего, лактазы), индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к глютену, фруктозе и т.п.
Метеоризм часто отмечается в клинике кишечных инфекций и паразитозов, обструкции кишечника, мочекаменной болезни и закрытой нефротравмы, энтероколитов, перитонита, цирроза печени и многих других заболеваний.
Симптоматика
Диагностика
При обращении за помощью с жалобами на симптомы метеоризма во всех случаях требуется сбор подробных анамнестических сведений, общий осмотр, пальпаторное исследование абдоминальной области и другие стандартные диагностические процедуры, поскольку в основе указанного явления могут лежать, как показано выше, самые разные причины – от легко устранимых диетологических погрешностей до растущей злокачественной опухоли, нарушающей эвакуаторную функцию кишечника и пока не проявляющейся какими-либо иными симптомами. Не уникальны случаи, когда метеоризм оказывается ложным, будучи на самом деле продуктом обонятельных или висцеральных (связанных с внутренними органами и физиологическими процессами) галлюцинаций у лиц с психотическими расстройствами.
В целом, подавляющее большинство таких обращений, даже (или особенно) если метеоризм выступает изолированным симптомом в отсутствие других жалоб, требует назначения практикуемых в гастроэнтерологии диагностических процедур – ФЭГДС, рентгенографии, УЗИ органов брюшной полости, ряда лабораторных анализов (включая бакпосев, различные исследования кала, крови и мочи), колоноскопии, КТ и т.д. По мере прояснения ситуации или возникновения новых вопросов к лечебно-диагностическому процессу привлекаются профильные специалисты (инфекционист, эндокринолог, психоневролог и др.