Энциклопедия

Краснуха

Краснуха (лат. Rubeolla, англ. Rubella, также «немецкая корь», «трехдневная корь», «эпидемическая розеола») – вирусная инфекция, традиционно относимая к числу детских болезней, однако способная поражать не имеющих иммунитета лиц любого возраста

Записаться на приём

Энциклопедия

Краснуха

Краснуха (лат. Rubeolla, англ. Rubella, также «немецкая корь», «трехдневная корь», «эпидемическая розеола») – вирусная инфекция, традиционно относимая к числу детских болезней, однако способная поражать не имеющих иммунитета лиц любого возраста

Записаться на приём

Симптомы

Краснуха

Краснуха (лат. Rubeolla, англ. Rubella, также «немецкая корь», «трехдневная корь», «эпидемическая розеола») – вирусная инфекция, традиционно относимая к числу детских болезней, однако способная поражать не имеющих иммунитета лиц любого возраста. Наряду с этиологически и симптоматически сходными инфекциями, – такими как корь, паротит, ветрянка, – краснуха теоретически может быть искоренена на земном шаре полностью, при условии, что профилактическая иммунизация примет глобальный, жестко регулируемый и строго обязательный характер. Однако даже в наиболее развитых странах мира этого пока не наблюдается; напротив, у определенной части населения устойчиво бытуют и даже нарастают «антипрививочные» настроения, объективно ничем не оправданные.

В клиническом плане краснуха, как правило,  протекает не столь тяжело, как, например, корь. Однако всем заболеваниям «сыпной» группы детских вирусных инфекций присущ риск осложнений, подчас очень тяжелых или даже фатальных. В особенности краснуха известна своей способностью вызывать, протекая у беременной женщины даже в латентной форме, тяжелейшие внутриутробные аномалии развития плода, вплоть до несовместимых с жизнью (при инфицировании в первом триместре вероятность такого исхода достигает 80%).

Кроме того, возбудители подобных инфекций отличаются определенной изменчивостью (в историческом аспекте они появились, насколько можно судить, сравнительно недавно, закономерности мутагенеза неясны и непредсказуемы), полиморфизмом вызываемой симптоматики, невысокой устойчивостью во внешней среде, но очень высокими степенями контагиозности и вирулентности при отсутствии иммунитета у инфицированного.

Причины

Краснуха как самостоятельное заболевание известна (во всяком случае, документирована в форме, не оставляющей сомнений) с середины ХVIII века. Возбудитель выделен, исследован и описан в начале 1960-х годов под названием Rubella virus или Rubivirus. Этот РНК-несущий вирус является абсолютно антропонозным, т.е. паразитирующим и вызывающим краснуху исключительно у человека (по крайней мере, обратное не доказано). Преимущественный способ трансмиссии, который обусловливает эпидемический характер заболевания, – воздушно-капельный путь; вместе с тем, если просуммировать имеющиеся на данный момент сообщения, приходится признать возможность практически любого другого способа заражения: за несколько дней до клинической манифестации патоген уже присутствует во всех биологических жидкостях и средах человеческого организма. Возможен также трансдермальный путь проникновения, – при наличии или даже в отсутствие микротрещин на коже, – т.е. с небольшой вероятностью можно заразиться даже бытовым путем, при касании общих с носителем предметов.

Симптоматика

Инкубационный период составляет, в среднем, 2-3 недели. Симптоматика, как правило, типична для всех аналогичных вирусных инфекций: острое начало, высокая температура, головная боль, нередко легкий насморк, почти всегда слабость, недомогание, слезотечение, снижение аппетита, диссомния, болезненная реакция на свет. Отличительными признаками, имеющими важное дифференциально-диагностическое значение, являются умеренная степень или отсутствие катарального воспаления носоглотки, а также болезненность и припухлость затылочных и шейных лимфоузлов. Специфический зуд на коже обычно служит предвестником высыпания.

Мелкопятнистая сыпь (сначала на лице и шее, затем по всему телу и конечностям) появляется через несколько часов после манифестных симптомов, – в отличие от кори, где этот период длиннее, – и, в отличие от кори же, не распространяется на ладони и подошвы. Сыпь как таковая не зудит, гиперемии вокруг единичных элементов нет, над поверхностью кожи они обычно не возвышаются. На этапе высыпания температура нормализуется или снижается до субфебрильного уровня. В качестве факультативных, необязательных симптомов могут выступать суставно-мышечные боли, нарушения пищеварения и т.д. Общая продолжительность заболевания, как правило, не превышает 3-5 дней. Нередко краснуха протекает с описанной симптоматикой, но в стертой, клинически неполной или атипично мягкой форме.

Осложнения, согласно современным данным, встречаются редко, – главной причиной выступают бактериальные суперинфекции, присоединяющиеся на фоне угнетения иммунитета вирусом: возможно развитие инфекционно-воспалительного процесса в легких, верхних дыхательных путях, органах слуха и т.д. Наиболее серьезным и прогностически опасным осложнением выступают менингоэнцефалиты – острые воспаления мозговых оболочек и вещества мозга. Наиболее частые врожденные аномалии у детей, рожденных инфицированными матерями и выживших – глухота, пороки сердца, офтальмопатология и т.п.

Диагностика

Диагноз устанавливается анамнестически и клинически. К лабораторной диагностике, идентифицирующей вирус краснухи и подтверждающей его присутствие, прибегают в отдельных случаях – например, если есть угроза инфицирования или латентного носительства у непривитой беременной женщины.

Аналогично, инструментальные исследования назначаются по показаниям, – например, при угрозе или подозрении на развитие осложнений со стороны тех или иных органов.

Наши услуги

Консультация педиатра

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Вакцина против краснухи

вакцина для профилактики краснухи
1 300 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Этиопатогенетического лечения, целью которого выступала бы прицельная эрадикация вируса, к настоящему времени нет. В большинстве случаев оно и не требуется, как не требуется госпитализация (за редкими тяжелыми или осложненными исключениями): даже сравнительно ослабленный организм способен за несколько суток справиться с инвазией в домашних условиях, выработав пожизненный иммунитет к патогену. Поэтому принимаются известные общеукрепляющие меры, назначается симптоматическое лечение по показаниям и щадяще-профилактический режим во избежание вторичных бактериальных инфекций.

Комбинированная прививка (корь-паротит-краснуха) ослабленной живой вакциной входит в календарь обязательной иммунизации в большинстве цивилизованных стран, включая Россию. Вакцинация производится дважды, – в возрасте 1 и 6 лет. В особых случаях, если нет документального подтверждения стандартной иммунизации (и строго обязательно – при угрозе инфицирования женщины на этапе планирования беременности) производится ревакцинация. В случае, если беременность уже наступила, вакцина не применяется; вводят иммуноглобулины-антитела к вирусу.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.