Энциклопедия

Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника – жизнеугрожающее состояние, вдвойне опасное из-за объективной сложности его диагностики: необходимо вмешательство комплексной хирургической бригады по экстренному протоколу, тогда как правильная квалификация имеющейся симптоматики и объективизация диагноза инструментальными методами может занять слишком много времени

Записаться на приём

Энциклопедия

Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника – жизнеугрожающее состояние, вдвойне опасное из-за объективной сложности его диагностики: необходимо вмешательство комплексной хирургической бригады по экстренному протоколу, тогда как правильная квалификация имеющейся симптоматики и объективизация диагноза инструментальными методами может занять слишком много времени

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Инфарктом называют стремительный некроз (массовое отмирание клеток какой-либо ткани) при острой ишемии, т.е. сокращении или прекращении кровоснабжения.

Инфаркт кишечника – жизнеугрожающее состояние, вдвойне опасное из-за объективной сложности его диагностики: необходимо вмешательство комплексной хирургической бригады по экстренному протоколу, тогда как правильная квалификация имеющейся симптоматики и объективизация диагноза инструментальными методами может занять слишком много времени. В результате летальность, непосредственно связанная с инфарктом кишечника, не просто остается очень высокой (80-95%), но и обнаруживает тенденцию к возрастанию.

Другая серьезная проблема связана с тем, что по мере увеличения продолжительности жизни и «старения» популяции случаи инфаркта кишечника учащаются (риск острой мезентериальной ишемии напрямую зависит от возраста). Поскольку в возрасте 60-70 лет, как правило, имеет место целый «букет» хронических заболеваний, клиническая картина может оказаться слишком полиморфной, смазанной, обманчивой, и подозрение на инфаркт кишечника возникает далеко не в первую очередь.

Кроме того, поскольку одним из главных патогенетических факторов выступает «молодеющая» (в плане среднего возраста манифестации) сердечнососудистая патология, инфаркт кишечника также «омолаживается». Уже сейчас, по некоторым данным, около 10% больных с этим диагнозом составляют лица младше 30 лет, и даже при успехе жизнесохраняющего вмешательства пациенты инвалидизируются.

Распространенность данной патологии в общей популяции оценивается на уровне 0,6-0,8%. Данные о зависимости от пола неоднозначны: в одних источниках сообщается о преобладании женщин, в других говорится о равном для обоих полов риске.

Причины

В этиологической структуре инфаркта кишечника доминируют такие факторы, как:

  • механические ущемления и завороты, ведущие к передавливанию кровоснабжающих сосудов кишечника;
  • травмы с повреждением кровеносных сосудов;
  • тяжелые инфекции с вовлечением сосудистых стенок;
  • декомпенсированные заболевания (портальная гипертензия, атеросклероз и мн.др.) и острая патология сердечнососудистой системы (чаще всего тромбоэмболия, инфаркт миокарда, гиповолемический шок различного генеза и др.);
  • заболевания кроветворной системы;
  • онкопроцессы.

Согласно литературным данным, провоцирующим фактором может выступать прием гормонсодержащих и гипотензивных препаратов.

Симптоматика

Клиническая картина острой мезентериальной ишемии включает интенсивную боль в животе (при пальпации он остается мягким, боль мало зависит от прикосновения), выраженное беспокойство больного (вплоть до паники), землистую бледность кожных покровов, рвоту, диарею, замедление пульса с одновременным повышением АД. На стадии собственно инфаркта, по мере отмирания нервных окончаний, боль может несколько приглушаться, а давление и частота сердечных сокращений несколько нормализоваться, – что является симптомом, очень опасным в своей обманчивости. Вместе с тем, в рвоте и/или кале могут появиться примеси крови, живот остается вздутым при расслабленной брюшной мускулатуре.

В дальнейшем развивается клиника перитонита, состояние больного быстро утяжеляется во всех аспектах. Хирургическое вмешательство на этой стадии является уже, фактически, бесперспективным.

Диагностика

Противоречивая, как показано выше, клиническая картина, а также отсутствие патогномоничных лабораторных признаков – все это может чрезвычайно затруднить постановку диагноза, особенно если врач редко сталкивался с данной патологией. Стандартные методы визуализирующей диагностики на ранних стадиях малоинформативны и позволяют в лучшем случае заподозрить инфаркт кишечника. Необходимо срочно провести ультразвуковое исследование в режиме допплерографии, но наиболее информативным методом служит рентген-контрастная ангиография кишечной кровеносной системы. В некоторых случаях, при отсутствии всех прочих клинических гипотез, верный диагноз устанавливается в ходе диагностической лапароскопии.

Наши услуги

Консультация гастроэнтеролога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача гастроэнтеролога

3 800 Р

Лечение

Первоочередными задачами являются стабилизация жизненных показателей и максимально быстрая подготовка к экстренной операции. Хирургическое восстановление кровотока и удаление некротизированных участков кишечника (одно без другого производить не имеет смысла) может сохранить жизнь лишь при своевременном вмешательстве, – не позднее суток от появления первых симптомов, – но и в этом случае приводит к тяжелой инвалидности.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.