Симптомы
Что такое блефароспазм
Блефароспазм – резкое непроизвольное, неконтролируемое (собственно спастическое) сокращение мышц, отвечающих за смыкание век и закрытие глазной щели. Эта фокальная, очаговая нейромышечная дистония (расстройство сократительной активности в отдельной анатомической структуре) распространена наряду с аналогичными гиперкинезами шейной и затылочной мускулатуры. В большинстве отечественных и зарубежных источников частота встречаемости в общей популяции оценивается на уровне 5 случаев на 100 тыс населения, с преобладанием (в 2-3 раза) лиц женского пола. Заболевание манифестирует, как правило, в зрелом возрасте.
Со стороны блефароспазм чаще всего выглядит как гротескное, пародийное моргание, особенно если в насильственное сокращение вовлечены, помимо круговой мышцы глаза, смежные мимические мышцы. Впечатление, производимое на окружающих, значительно усугубляет связанный с блефароспазмом психологический дискомфорт, приводя к сознательному ограничению и избеганию социальных контактов, снижению самооценки и качества жизни, депрессивно-невротическим расстройствам. Вместе с тем, современные подходы к диагностике и лечению блефароспазмов (а это не одно, а группа расстройств, достаточно разных с этиопатогенетической точки зрения) в большинстве случаев приносят положительные результаты.
Каким бывает блефароспазм
В зависимости от происхождения, различают блефароспазм рефлекторный (защитная реакция при постоянном механическом раздражении глазного яблока или поражении нервных окончаний тройничного нерва) и эссенциальный, первичный, представляющий собой изолированное расстройство. Под «доброкачественным эссенциальным», или идиопатическим блефароспазмом понимают случаи, когда причины дистонии непонятны и недоступны диагностике существующими методами. В других источниках блефароспазмы делят, прежде всего, на врожденные и приобретенные. При этом в литературе признается, что приобретенные (рефлекторные, вторичные) формы встречаются значительно реже, чем врожденные (эссенциальные, идиопатические, первичные).
Причины, механизмы, закономерности, триггеры и факторы риска развития блефароспазма остаются, таким образом, объектом исследований. Так, в отношении врожденной формы определенно установлена роль генетического фактора, изучены механизмы наследования. Приобретенный блефароспазм в разных случаях может быть связан с органическими поражениями и заболеваниями нервной системы (менингит, энцефалит, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли, черепно-мозговые травмы, интоксикации), воздействиями вредоносных факторов на этапе внутриутробного развития, психогенными расстройствами из группы неврозов, приемом нейролептиков, антидепрессантов, противосудорожных, антигистаминных средств.