Симптомы
Общие сведения
Атрофия представляет собой патологические изменения кожных и слизистых поверхностей вульвы и влагалища, проявляющиеся в их повышенной сухости, истончении, воспалении и уменьшении секреторной активности. Такое состояние чаще всего выявляется у женщин старшего возраста в постменопаузальном периоде (40-45 лет), а также во время лактации или у женщин с аменореей.
Всему виной естественное уменьшение выработки гормона эстрогена в организме. Именно эстрогены в большинстве своем отвечают за здоровье и функциональность органов женской репродуктивной системы, в том числе гениталий. Поэтому, когда выработка этих ценных гормонов снижается, происходит нарушение клеточного питания и состава влагалищного микробиома, снижение синтеза коллагена и эластина, ухудшение кровоснабжения слизистых оболочек, дисфункция внутренних желез. Все эти процессы приводят к изменениям в области наружных половых органов.

Кстати, возрастной характер заболевания вовсе не означает, что молодые девушки надежно защищены от таких изменений — атрофия может появиться и при сбоях в работе эндокринной системы, а также после лучевого воздействия или приема определенных препаратов.
Заболевание способно существенно ухудшить качество жизни, ведь помимо физиологического дискомфорта и беспокоящих симптомов, женщины с атрофией часто сталкиваются с трудностями в половой сфере и отношениях с партнером, испытывают повышенное психоэмоциональное напряжение и проблемы с самооценкой.
Причины
Основной причиной появления и прогрессирования вульвовагинальной атрофии (ВВА) считается дефицит гормона эстрогена. В свою очередь, к гипоэстрогении могут приводить:
- Естественные возрастные изменения в организме женщины (перименопауза, менопауза и постменопауза)
- Период лактации
- Хирургические вмешательства (удаление яичников)
- Онкологические заболевания
- Прием некоторых медикаментов
- Вредные привычки и нарушения образа жизни: курение (в том числе вейпы) и злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, постоянные стрессы
Симптоматика
Для атрофического вульвовагинита характерны следующие состояния:
- Отсутствие привычных слизистых выделений из влагалища или значительное сокращение их количества
- Ощущение повышенной сухости во влагалище
- Жжение и зуд наружных половых органов
- Уменьшение чувствительности влагалища
- Дискомфорт при половом акте (диспареуния), травматизация слизистых
- Кровянистые выделения
- Снижение интенсивности или отсутствие оргазма
- Проблемы с мочеиспусканием — слишком частое посещение туалета, рези и жжение в мочеиспускательном канале
- Частые инфекции мочеполовой системы
На ранних стадиях заболевания такие проявления могут быть почти незаметными, а иногда женщины воспринимают свое состояние как естественное проявление старения, однако стоит внимательно прислушиваться к своему организму и при появлении первых подозрительных признаков обратиться к врачу.
Диагностика
Заподозрить наличие атрофии наружных половых органов гинеколог может во время стандартного осмотра на кресле. Также для диагноза обязательно учитываются все жалобы женщины.
Лечение
Лечение при атрофии вульвы и влагалища носит симптоматический характер, то есть оно направлено на купирование дискомфортных ощущений, замедление происходящих изменений и улучшение качества жизни женщины. К основным методикам лечения атрофического вульвовагинита относятся:
- Применение местных увлажняющих гелей для снижения раздражения и дискомфорта
- Гормонозаместительная терапия при необходимости. Позволяет скорректировать гормональные изменения, особенно в постменопаузальный период
- Коррекция образа жизни. Модификация рациона питания, соблюдение минимальной физической активности. Применяется как поддерживающая мера для нормализации пищеварения, снижения веса, укрепления мышц и улучшения общего состояния и настроения
- Отказ от вредных привычек
- Лечебная гимнастика и БОС-терапия для тренировки мышц тазового дна
- Лечение хронических заболеваний. Если вульвовагинальная атрофия стала следствием приема препарата, проводится коррекция дозировки либо подбор аналога с менее выраженным побочным эффектом
- Психологическая поддержка и работа с сексологом для нормализации эмоционального фона и улучшения качества интимной жизни
В идеале выполняется комбинирование методик для достижения наиболее выраженного эффекта.
Если же говорить о профилактике, то главным способом избежать осложнений и проблем в половой сфере является регулярное посещение гинеколога. Доктор расскажет обо всех нюансах и подводных камнях менопаузы, поможет подготовиться к этому непростому периоду и прожить его с минимальными сложностями, как можно дольше сохраняя привычный комфорт и высокое качество жизни.