Симптомы
Введение
Прежде всего, напомним, что в медицине определения «острый» и «тяжелый» по содержанию отнюдь не являются синонимами (хотя нередко их приходится употреблять, действительно, в одном общем контексте). Тяжелый, легкий, средней тяжести – всё это меры выраженности симптоматики и/или глубины патологических изменений. Острый, подострый, хронический – это «ось времени», по которой измеряются темпы перехода от здорового состояния к больному (чем быстрее развивается заболевание, тем оно острее; иногда этот переход занимает минуты или даже секунды), а также динамические характеристики протекания болезни.
Отеком Квинке называют локальный ангионевротический отек (последнее означает, что он обусловлен местными нарушениями сосудистого тонуса и нервной регуляции). В англоязычной литературе встречается также термин «ангиоэдема». Причины, локализация, степень выраженности, динамика этого состояния варьируют, однако чаще всего отек является одновременно и острым, и тяжелым (вплоть до жизнеугрожающей степени), аллергическим или псевдоаллергическим по происхождению.
Это специфическое и достаточно опасное состояние названо именем выдающегося немецкого врача и исследователя, профессора Генриха Иренеуса Квинке, который опубликовал подробное клиническое описание в 1882 году (хотя такие попытки встречаются и в более ранних источниках). Наследственную ангионевротическую эдему исследовал видный британский врач Уильям Ослер (1888), предположения и выводы которого были подтверждены на генетическом и биохимическом уровнях лишь в 1963 году.
Причины
Механизм развития отека Квинке в целом аналогичен этиопатогенезу реакций гиперчувствительности немедленного действия (первый тип гиперчувствительности, опосредованный иммуноглобулинами Е и называемый аллергией). Происходит резкий выброс гистамина и других вазоактивных медиаторов иммуного отклика; выпот через сосудистые стенки (проницаемость которых увеличивается) приводит к задержке больших объемов жидкости в подкожных и подслизистых тканях, – что и означает отечность.
Истинная аллергия и, соответственно, реакция этого типа по умолчанию предполагает предшествующую сенсибилизацию организма к какому-либо белку (пыльца растений, шерсть животных, молочные продукты, следы жизнедеятельности клещей в бытовой пыли). Повторный контакт иммунной системы с таким соединением вызывает аномальный, патологически бурный отклик (см., напр., «Поллиноз»), который может проявиться, в том числе, и отеком Квинке. Однако в некоторых случаях триггером (пусковым фактором) становится нейротоксин жалящих насекомых, неправильная дозировка препаратов – регуляторов артериального давления, интенсивный солнечный свет, переохлаждение, химическое раздражение и т.п. В таких случаях, когда провоспалительный каскад антител и протеолитических ферментов в крови (т.н. система комплемента) первично активируется фактором, не подпадающим под определение «аллерген», говорят о псевдоаллергическом отеке Квинке.
Кроме того, выделяют хроническую, – наследственную или приобретенную, – форму ангионевротического отека, обусловленную теми или нарушениями механизмов активации системы комплемента. При этой форме отек может развиться в ответ на воздействие физических факторов, при ОРЗ, употреблении алкоголя, травме, на фоне психоэмоционального стресса или даже спонтанно (во всяком случае, без очевидных на то причин).
Согласно современным источникам, хотя бы однажды в течение жизни отек Квинке развивается у каждого пятого жителя Земли. Примерно в 40% случаев непосредственную причину выявить не удается.
Симптоматика
Наиболее распространенной и закономерной локализацией отека Квинке выступают зоны скопления рыхлой подкожной клетчатки: область лица (губы, веки, щеки), слизистые оболочки, ладони и т.п. Клиническая картина развивается за несколько минут, реже – в течение 2-4 часов.
В половине случаев наблюдается сочетание отека Квинке с крапивницей.
Приблизительно у четвертой части пациентов развивается та или иная степень дыхательной недостаточности, обусловленной отеком языка, гортаноглотки и трахеи. Такое развитие, часто сопровождающееся помрачением или утратой сознания, в отсутствие неотложной медицинской помощи чревато летальным исходом от механической асфиксии (дыхательные пути блокируются за счет отечности тканей).
Изредка отек Квинке распространяется на ткани мочеполовой, пищеварительной, центральной нервной систем, что проявляется соответствующей симптоматикой. Одним из опаснейших и высоко летальных осложнений является анафилактический шок.
Диагностика
Лечение
Поскольку отек Квинке относится к жизнеопасным состояниям, квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее, – прежде всего, из-за угрозы обтурации дыхательных путей. Применяют адреналин, преднизолон, дексаметазон (глюкокортикостероидные гормоны известны своим противовоспалительным и противоаллергическим действием), вводят препараты для нормализации артериального давления; назначают диуретики, специально разработанные для вывода избытка жидкости из тканей. В зависимости от ситуации, принимаются меры к дезинтоксикации.
При подозрении на отек Квинке больного чаще всего госпитализируют (например, в США из всех реакций гиперчувствительности именно отек Квинке является лидирующей причиной госпитализации у пациентов данной категории). Дальнейшее обследование, лечение, наблюдение осуществляет врач специальности «иммунолог-аллерголог».