Энциклопедия

Инфаркт миокарда

Факторы, длительным действием которых обусловлено подавляющее большинство инфарктов миокарда – это ишемическая болезнь сердца (иногда ее небезосновательно называют «инфарктом, растянутым во времени»), атеросклероз и артериальная гипертензия

Записаться на приём

Энциклопедия

Инфаркт миокарда

Факторы, длительным действием которых обусловлено подавляющее большинство инфарктов миокарда – это ишемическая болезнь сердца (иногда ее небезосновательно называют «инфарктом, растянутым во времени»), атеросклероз и артериальная гипертензия

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения

Инфаркт — это разновидность ишемической болезни сердца (ИБС), которая развивается из-за хронического кислородного голодания ткани коронарных сосудов. Заболевание может развиваться годами, и за это время проходимость артерий постепенно сужается из-за образования атеросклеротических бляшек. Это приводит к замедлению кровотока и недостаточному получению сердечной мышцей артериальной крови.

В 98% случаев острого инфаркта миокарда (ОИМ) атеросклеротическая бляшка надрывается, образуя тромб, который частично или полностью перекрывает кровоток. Это вызывает некроз клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов).

Миокард, как и другие органы, нуждается в непрерывной и достаточно интенсивной тканевой перфузии крови для питания и кислорода. Недостаточный «пролив» крови через ткань называется гипоперфузией, а ишемия — это патологическое состояние ткани, развивающееся вследствие гипоперфузии.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это хроническое голодание и/или «засорение» тканей миокарда, обусловленное недостаточным функционированием коронарного контура кровообращения. Это приводит к перегрузке, преждевременному износу, дегенеративно-дистрофическим изменениям в тканях и разнообразным сбоям в работе сердечной мышцы.

Причины инфаркта миокарда

Факторы риска развития атеросклероза — основной причины инфаркта миокарда — можно поделить на две группы.

Немодифицируемые (на которые нельзя повлиять):

  • • наследственность (если ишемическая болезнь была у родственников первой линии)
  • • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития заболевания)
  • • пол (у мужчин риски выше)

Модифицируемые (на которые можно повлиять):

Непосредственной причиной острой ишемии и последующего некроза практически всегда оказывается тромбоэмболия – закупорка одного из коронарных сосудов сгустком крови, зацепившимся за атеросклеротическую бляшку, или самой бляшкой при достижении ею значительных размеров и отрыве от сосудистой стенки, или липидным комком (жировая эмболия в 90% случаев обусловлена скелетной травмой, особенно переломами трубчатых костей), или пузырьком воздуха (воздушная эмболия встречается редко). Кроме того, инфаркт миокарда возможен при длительном спазме коронарных артерий и некоторых пороках анатомического строения.

К дополнительным факторам риска относятся: пожилой возраст, экологические вредности, наличие ревматических заболеваний, тяжелых инфекций, сахарного диабета, уже перенесенного инфаркта в анамнезе, эмоциональные и физические перегрузки.

Симптомы инфаркта миокарда

Главный симптом острого инфаркта миокарда — давящая, сжимающая или жгучая боль за грудиной, нетипичная для стенокардии. При этом она не проходит после принятия нитроглицерина в течение получаса и более.

Часто боль также может отдавать в левую руку, межлопаточное пространство, нижнюю челюсть, шею, сопровождаться холодным липким потом.

Иногда наблюдается нетипичная картина симптомов:

  • • абдоминальная форма (боли в животе, рвота, в некоторых случаях “острый живот”)
  • • астматическая (удушье)
  • • аритмическая (инфаркт дебютирует не с боли, а с перебоев в работе сердца)
  • • церебральная (головокружение, потеря сознания)
  • • безболевая (невнятные боли, которые люди игнорируют, чаще всего случаются при сахарном диабете, нейропатии, в пожилом возрасте)

Клиника инфаркта миокарда, несмотря на фактически однотипный этиопатогенетический механизм, удивительно разнообразна.

Даже при благоприятном развитии острая ишемия оставляет очень незначительный запас времени на то, чтобы сделать ее транзиторной: через 20-30 минут изменения в тканях уже необратимы. Кроме того, даже если сам инфаркт пережит более или менее удачно, его последствия и осложнения могут оказаться значительно тяжелее: тромбозы, инсульты, постинфарктный синдром, инвалидизирующая ХСС (хроническая сердечная недостаточность), госпитальная пневмония.

Диагностика инфаркта миокарда

Несмотря на распространенность инфаркта, поставить точный диагноз порой достаточно сложно.

Для диагностики существуют инструментальные методы:

  • • ЭКГ
  • • УЗИ
  • • при хронических заболеваниях — коронарография

И лабораторные методы:

  • • биохимический анализ крови на выявление маркеров повреждения миокарда

Протокол диагностики, в том числе дифференциальной, хорошо отработан и позволяет свести вероятность ошибки практически к нулю. Диагностическим стандартом остается электрокардиограмма, а также ЭхоКГ (УЗИ сердца), биохимический анализ крови, а в более спокойном отдаленном периоде – коронарография, сцинтиграфия и т.п

Наши услуги

Консультация кардиолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение инфаркта миокарда

Чем быстрее врачи убирают тромб, тем больше клеток могут спасти. Поэтому очень важно как можно скорее оказать пациенту профессиональную помощь. Считается, что это нужно сделать в течение первого часа с момента появления острой боли.

До приезда “скорой” пациент может принять нитроглицерин (но ТОЛЬКО в случае высокого артериального давления) и таблетку аспирина (ТОЛЬКО при отсутствии риска язвы желудка, иначе это может вызывать внутреннее кровотечение).

Дальнейшее лечение зависит от формы инфаркта. Медики используют лекарственные препараты или экстренное хирургическое вмешательство (стентирование, шунтирование).

Профилактика строится на борьбе с факторами риска. Оплот здоровых сосудов — это постоянный контроль за уровнем холестерина, сахара и артериального давления.

Первоочередной задачей является восстановление коронарного кровообращения и ритмичной сердечной деятельности. С этой целью проводится интенсивная тромболитическая терапия, по показаниям – дефибриляция, экстренное кардиохирургическое вмешательство (аортокоронарное шунтирование, ангиопластика, принудительное аортальное наполнение и т.д.). К задачам первой очереди относится также купирование интенсивного болевого синдрома и дыхательной недостаточности, а также нормализация АД и стабилизация психического статуса.

В дальнейшем назначают антиагреганты, антикоагулянты, тромболитики, бета-адреноблокаторы, однако эти схемы очень индивидуальны и специальны (на всякий случай уточним, что речь о каком бы то ни было самолечении не идет вообще).

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.