Симптомы
О заболевании
Микроскопический колит — это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, которое чаще всего встречается у женщин среднего и старшего возраста. Микроскопический колит возникает из-за активации иммунной системы и воспаления в кишечнике под действием окружающей среды у генетически предрасположенных людей.
Что происходит в кишечнике, зависит от вида микроскопического колита: он бывает лимфоцитарным и коллагенозным. При лимфоцитарном увеличивается количество лимфоцитов в стенке кишечника, а при коллагенозном — в стенке кишки происходит патологическое отложение коллагеновых волокон.
Точная причина возникновения микроскопического колита пока что неясна.
Но известно, что вероятность появления заболевания выше у людей, которые курят, а также часто используют некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты вроде ибупрофена, лансопразол, омепразол, рабепразол и их аналоги, статины, некоторые антидепрессанты, особенно без назначения врача.
Симптомы микроскопического колита
Клинические проявления этого заболевания неспецифичны, однако в некоторых случаях можно заподозрить именно микроскопический колит. Помочь в этом могут эти симптомы:
- Водянистая диарея от четырёх до девяти раз в сутки (в том числе ночные эпизоды). Это может сопровождаться неотложными позывами к дефекации. При этом нет примесей крови в кале, которые бывают при язвенном колите или болезни Крона
- Боли в животе. Они присутствуют примерно у половины людей с микроскопическим колитом
Диагностика микроскопического колита
Если у человека есть симптомы, перечисленные выше, врач может назначить колоноскопию — это основной метод диагностики. При этом обязательно выполняют биопсию: берут кусочки из нескольких мест в толстой кишке. Это нужно, чтобы поставить точный диагноз, потому что при колоноскопии кишечник часто выглядит нормальным, а признаков поражения нет. Если под микроскопом врач увидит увеличенное количество лимфоцитов в стенке кишки, колит будет лимфоцитарным, если увидит отложения коллагеновых волокон — колит будет коллагенозным.
Важно, что микроскопический колит не ставят по результатам анализа кала на фекальный кальпротектин. Также при диагностике нужно исключить наиболее частые причины диареи: целиакию, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), инфекции.
Лечение микроскопического колита
Если биопсия подтвердила диагноз, назначают разные препараты, которые помогают уменьшить количество жидкого стула и подействовать на воспаление. Это могут быть гормональные лекарства, которые работают местно, именно на кишечник. Также применяют лоперамид, а при тяжёлых формах заболевания и отсутствии эффекта от лечения — биологическую терапию, она действует на иммунитет. К препаратам, которые точно не стоит использовать, относятся месалазин, октреотид, метотрексат, а также пробиотики: эти средства не показали никакого эффекта.
При отсутствии эффекта от какой-либо терапии возможно хирургическое лечение: удаление толстой кишки. Главное — проконсультироваться с врачом и не пытаться заниматься самолечением.
Профилактика микроскопического колита
Специальной профилактики этого заболевания нет, однако стоит придерживаться некоторых мер:
- уменьшение употребления НПВС
- отказ от курения
- приём статинов, ингибиторов протонной помпы и антидепрессантов только по назначению врача