Симптомы
Общие сведения
Патологическая деформация, нарушение сгибаемости и подвижности пальцев руки, чаще всего мизинца, безымянного и среднего пальца, из-за рубцового перерождения ладонных сухожилий.
Контрактура Дюпюитрена (код по МКБ-10 – M72.0) приводит к рубцовому перерождению ладонных сухожилий, из-за чего развивается нарушение сгибаемости, свободы движения вовлеченных пальцев руки, их деформация и ограничение подвижности, в том числе до полной иммобилизации в согнутом положении.
В редких случаях заболевание может возникать на стопе.
Причины
Точные причины развития синдрома Дюпюитрена пока что неизвестны. Состояние, как правило, передается по наследству (каждый четвертый случай). Чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Факторы риска развития контрактуры Дюпюитрена включают:
- Возраст. Состояние обычно возникает после 50 лет
- Пол. Чаще встречается у мужчин
- Наследственность
- Североевропейское происхождение
- Прием некоторых противоэпилептических препаратов
- Курение, злоупотребление алкоголем
- Сахарный диабет
- Род деятельности: постоянная монотонная нагрузка кисти, работа с вибрирующими рабочими инструментами
Симптоматика
Состояние ухудшается со временем.
Сперва под кожей образуются узлы (шишки, уплотнения), а в конечном итоге из-за фиброза (патологического разрастания, утолщения) длина сухожилия постепенно сокращается и на месте рубцово-измененного участка образуются толстые тяжи (апоневроз), которые приводят пальцы в согнутое положение. Во многих случаях поражаются обе руки.
Темпы прогрессирования заболевания широко варьируются. Болевой синдром чаще всего отсутствует. Заболевание может усложнять выполнение повседневных задач.
Диагностика
Лечение
Терапевтический подход зависит от стадии контрактуры, на которой пациент обратился за помощью. Врач анализирует состояние пациента и назначает комплексное лечение.
На начальных этапах заболевание пробуют лечить с помощью физиотерапии, специальных упражнений, лечебных блокад, массажа. Тем не менее, как показали исследования, ни один из описанных методов не может полностью остановить прогрессирование заболевания.
На II и III стадиях назначается малоинвазивное хирургическое лечение для восстановления подвижности пальцев.
Процедура проводится в амбулаторных условиях хирургом, ортопедом-травматологом и включает рассечение под местной анестезией фиброзных рубцовых спаек и высвобождение вовлеченного в патологический процесс сухожилия. Пациент через несколько часов после операции возвращается домой.
В дальнейшем в рамках комплексного лечения могут назначаться процедуры по дополнительной реабилитации.
У некоторых людей контрактуры возвращаются, в таком случае может понадобиться еще одна операция.
Подготовка к процедуре
Перед проведением операции необходимо сдать: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, уровень сахара в крови, коагулограмму, анализ на ВИЧ, гепатиты В, С.
Противопоказания к хирургическому лечению
Хирургическое лечение не назначается на I стадии заболевания, если можно обнаружить лишь прощупываемый узелок без дефицита разгибания.