Симптомы
Фурункул
Фурункул и карбункул – различные варианты локального гнойно-воспалительного процесса на коже. В обыденной речи их называют чирьями, нарывами, гнойниками или еще более вульгарно – прыщами; это весьма распространенное явление, в отношении которого, однако, нет точных эпидемиологических данных (далеко не каждое нагноение такого рода попадает в поле зрения врача и учитывается медицинской статистикой).
Фурункул и карбункул, по сути будучи поверхностно-кожными абсцессами, в этиопатогенетическом плане обнаруживают несомненное родство, – потому и рассматриваются в одной статье. Однако эти понятия не тождественны и даже не синонимичны.
Фурункул в специальной литературе, особенно зарубежной, зачастую называют глубоким фолликулитом, поскольку это и есть воспаление волосяного мешочка (фолликула) с вовлечением сальной железы и рыхлой соединительной ткани (жировой клетчатки). Чаще это единичный очаг, но иногда разрозненные фурункулы во множестве возникают на обширных участках кожного покрова, – в этом случае говорят о фурункулезе.
Карбункул принципиально отличается тем, что воспаление охватывает не один фолликул, а кластер, группу соседних волосяных мешочков одновременно. Кроме того, воспаление распространяется на различные слои окружающей кожи, в том числе глубокие, и на подкожную клетчатку. Этот процесс носит гнойно-некротический характер, т.е. сопровождается массовым отмиранием клеток в очаге нагноения и последующим рубцеванием. Фактически карбункул представляет собой частный случай фурункулеза: в гнойно-воспалительный процесс вовлекается несколько фолликулов, но не распределенных по коже на удалении друг от друга, а компактно сконцентрированных в одной точке.
Фурункулы и карбункулы чаще возникают в период пубертата (как и подростковая угревая сыпь, акне), однако при неблагоприятных условиях могут развиваться и в детском, и в зрелом, и в преклонном возрасте, выливаясь порой в значительно более серьезную патологию (см. ниже). Вообще, при всей «банальности» и распространенности таких воспалений, они далеко не безобидны, и в клинической практике вновь и вновь приходится сталкиваться с тяжелыми осложнениями, – обусловленными, прежде всего, запоздалым обращением за помощью или, того хуже, попытками самолечения путем выдавливания (хотя народно-мудрый принцип «Прыщи давить нельзя!» сегодня, казалось бы, известен всем и каждому).
Причины
Фурункул и карбункул – гнойные кожные инфекции (пиодермии), вызываемые бактериальными культурами. Чаще всего это золотистый стафилококк, реже высеваются гноеродные стрептококки.
Основные факторы риска включают иммунодефициты любой этиологии, несоблюдение санитарно-гигиенических норм (особенно в периоды гормональных перестроек и/или при гиперсекреторной дисфункции кожных сальных и потовых желез), гиповитаминозы, несбалансированное и недостаточное питание, кожные макро- и микротравмы, пользование чужими полотенцами, бритвенными принадлежностями и т.д. К более серьезным причинам относятся нейроэндокринные и обменные расстройства, заболевания почек, печени, ЖКТ; алкоголизм, ВИЧ/СПИД, ожирение, прием иммуносупрессоров.
Симптоматика
Фурункул выглядит как возвышающийся над кожей «кратер» с некротическим центром в середине гнойной капсулы, радиальным болезненным отеком и эритемой (покраснением) окружающего участка кожи. Типичной является локализация на лице, шее, волосистой части головы, на спине, бедрах, ягодицах и т.д. Карбункул чаще всего развивается в аналогичных участках из единичного фурункула. Для карбункула характерен темный багровый или антрацитный с отливом оттенок, обусловленный скоплением некротических масс и лежащий в основе древних названий (лат. «карбон» – уголь, «карбункулюс» – уголек, отсюда старорусское «углевик»).
При карбункуле значительно чаще, чем при фурункулах, и в большей выраженности наблюдается инфекционно-токсический синдром: высокая температура тела, озноб, лихорадка, головная боль, нарушения аппетита и т.д., иногда с признаками поражения ЦНС. После вскрытия гнойных капсул остаются углубленные раны с исходом в соединительнотканные рубцы.
И фурункул, и, тем более, карбункул, если они локализованы в челюстно-лицевой области, на голове или шее, всегда несут риск тяжелых осложнений, что объясняется богатой васкуляцией и иннервацией этих участков, а также обилием лимфоузлов и лимфатических протоков. Быстро распространяясь гематогенным или лимфогенным путем, возбудитель инфекции может вызвать внутричерепные воспаления (абсцессы головного мозга, гнойные менингоэнцефалиты), трансформироваться во флегмону, привести к сепсису, поражениям структур миокарда, почек и, по сути, любых других органов.
Диагностика
Лечение
Древняя медицинская поговорка «Ubi pus, ibi evacua» («Где гной, там [необходимо] опорожнение») ничуть не утратила своей актуальности. Фурункул можно спровоцировать на контролируемое дозревание и вскрытие консервативными методами (мази, сухое тепло, антисептическая обработка кожи вокруг очага и т.д.), однако при больших размерах, выраженном болевом синдроме и негативной динамике абсцесс, будь то фурункул или карбункул, необходимо вскрывать хирургически, обеспечивая дренирование содержимого и антибактериальную санацию. В некоторых случаях (при ослабленном иммунитете, риске эндокардита и др.) показан и необходим системный прием антибиотиков. При рецидивирующем фурункулезе обязательно проводится обследование с целью выявления и устранения условий, способствующих пиодермиям (гнойным воспалениям кожи).