Симптомы
Что такое долихоколон
Долихоколон – наиболее распространенная аномалия строения толстого кишечника, состоящая в удлинении одного или нескольких его структурных элементов; как правило, диспропорция обнаруживается в ободочной кишке или отдельных ее сегментах. Термин «долихоколон» по происхождению является древнегреческим и дословно отражает суть состояния: «длинная (долихо-) толстая кишка (-колон)». В некоторых источниках, преимущественно отечественных, иногда как частный случай рассматривается долихосигма (удлинение сигмовидного, конечного сегмента ободочной кишки) и долихотрансверзум (удлинение поперечной ободочной кишки).
Долихоколон имеет существенные отличия от других анатомических аномалий нижнего отдела кишечника, – в частности, от его расширения (см. «Мегаколон») или дефицита иннервации (см. болезнь Гиршпрунга). Следует также подчеркнуть широкую распространенность долихоколона в сравнении с аналогичными состояниями: большинство оценок свидетельствует о том, что с удлиненным толстым кишечником рождается примерно каждый третий ребенок в современном мире. Если же к этому добавить приобретенные формы, то наличие данной аномалии придется предполагать, по меньшей мере, у половины общей взрослой популяции. Однако такого рода оценки расходятся в широком диапазоне, поскольку надежно оценить реальную распространенность долихоколона очень сложно: множество асимптомных или малосимптомных случаев остаются, по-видимому, недиагностированными, тогда как в других ситуациях удлинение толстого кишечника сочетается с его расширением или иной, более серьезной патологией; кроме того, по сей день нет единых представлений о том, какие анатомические параметры толстого кишечника следует считать нормативными.

Причины возникновения аномалии
Точные причины формирования долихоколона до настоящего времени остаются неизвестными. Учитывая преобладание врожденных форм, ранее предполагалась доминирующая роль наследственного фактора, однако в последние десятилетия данная аномалия все чаще связывается с различными вредоносными факторами, действующими на этапе внутриутробного развития: перенесенные беременной женщиной инфекции (бактериальные, вирусные, протозойные), интоксикации, лучевые нагрузки, экологические и производственные вредности, разрушительные зависимости от психоактивных веществ.
Приобретенный долихоколон может быть обусловлен несбалансированным рационом с преобладанием растительной клетчатки, нерегулярной дефекацией (независимо от причин), полостными хирургическими вмешательствами, травмами, дискинезиями, обструктивными проблемами в нижних отделах кишечника.
Как указано выше, в ряде случаев долихоколон является практически бессимптомной аномалией, которую обнаруживают случайно при рентгенографическом или томографическом исследовании по другому поводу. Классическая же симптоматика, обусловленная удлинением толстого кишечника, включает склонность к запорам, боли или тяжесть в нижней части живота, чувство неполного опорожнения после дефекации, метеоризм, различные диспептические явления.
В наиболее тяжелых случаях может возникнуть кишечная непроходимость, обусловленная заворотом или инвагинацией, прободение стенок переполненного кишечника с развитием перитонита и другие жизнеугрожающие состояния.