Терминология
Тонзиллы (в просторечье гланды, от лат. «glandula», железа) – пара сравнительно крупных небных миндалин, расположенных по обе стороны от входа в гортань и являющихся частью глоточного лимфоидного (лимфаденоидного, досл. «лимфожелезистого») кольца Пирогова-Вальдейера. К настоящему времени выявлены и исследованы, по-видимому, не все функции этого образования, но роль миндалин как антисептического барьера и их активное участие в восполнении иммунных ресурсов установлены достоверно.
Тонзиллитом называют этиологически разнородную группу воспалений, развивающихся и протекающих преимущественно в небных миндалинах. Тонзиллит – одно из наиболее распространенных ЛОР-заболеваний, особенно (но не только) у детей. Соответственно, это одна из перманентных проблем современной оториноларингологии, хотя история изучения и лечения тонзиллитов корнями уходит в глубокую древность.
Будучи инфекционно-воспалительным процессом, тонзиллит может протекать в острой, подострой и хронической формах. Разграничительным критерием служит продолжительность течения. Острый тонзиллит называют также «ангиной».
В последние годы сохраняется тенденция к возрастанию эпидемиологических показателей в отношении хронических форм тонзиллита. На сегодняшний день распространенность этого заболевания разными источниками оценивается в пределах 10-35% для взрослых и 15-60% среди детей, причем эти оценки, по мнению ряда отечественных авторов, могут оказаться заниженными. От пола заболеваемость не зависит.

Причины
В этиологической структуре хронических тонзиллитов ведущей причиной выступают пиогенные (гноеродные) стрептококки, – в частности, бета-гемолитический стрептококк А. Затем следуют стафилококки, палочковидные бактерии, грибы рода Кандида. Однако мономикробные инфекции сегодня редкость; около 80% всех хронических тонзиллитов являются полимикробными или комбинированными (бактериально-грибковый симбиоз, скажем, обнаруживается примерно в 30% случаев). Патогенез хронического тонзиллита, как и тенденция к росту заболеваемости, тесно связаны с проблемой ослабления и искажения иммунных откликов у современного человека, особенно у обитателей крупных городов и других экологически неблагоприятных сред. Иммунная система, неспособная к полной эрадикации патогена, вступает с ним в шаткое равновесие, то подавляя активность вредоносных микроорганизмов, то вновь допуская их активизацию и, более того, способствуя воспалительным процессам аутоиммунными и аллергическими реакциями.
К факторам риска относятся переохлаждения, переутомление, физические и психоэмоциональные перегрузки, дефицит витаминов и прочих незаменимых нутриентов, табакокурение, профессиональные вредности, очаги хронических инфекций в смежных и удаленных зонах организма, а также проблемы с носовым дыханием, обусловленные, к примеру, наличием аденоидов или искривлением носовой перегородки.
Изучается и, согласно ряду отечественных и зарубежных публикаций, подтверждается определенная значимость наследственного фактора.
Симптоматика
Хронический тонзиллит может оказаться следствием недолеченной или осложнившейся ангины, однако может развиться и как первичное самостоятельное заболевание, причем в ряде случаев оно является бессимптомным или малосимптомным на начальных стадиях.
Классическая симптоматика хронического тонзиллита включает ощущения, что в горле «першит и саднит»; боль при глотании (особенно при употреблении холодных напитков или блюд), кашель, скверный запах изо рта, болезненность и увеличение ближайших лимфоузлов; отечность и гиперемированность миндалин, налет на них. Указанные симптомы обычно усугубляются за время ночного сна. К системным проявлениям относятся периодические повышения температуры тела до субфебрильного уровня, астенический «синдром хронической усталости», повышенное потоотделение, тахикардия, одышка.
При хроническом тонзиллите относительно спокойные периоды ремиссий чередуются с более или менее частыми обострениями в форме ангины (клинический ее тип может быть разным). Однако наибольшая опасность хронического тонзиллита таится не в этом. Поскольку даже в ремиссиях продолжается «тлеющее» воспаление в миндалинах, продолжается и фиброзирующий процесс, т.е. тенденция к замещению паренхиматозных тканей рубцовой, соединительной тканью. Кроме того, при наличии постоянно действующего источника инфекции организм находится в состоянии перманентной интоксикации, чем и обусловливается описанная выше типичная клиника. Наконец, хронический тонзиллит способен стать почвой для развития примерно сотни заболеваний, среди которых есть очень серьезные и тяжелые: гломерулонефрит с прогрессирующей почечной недостаточностью, артриты, ревматическая лихорадка и прочие коллагенозы, тонзиллогенная патология сердечнососудистой системы и щитовидной железы, повторные паратонзиллярные (околоминдальные) и интратонзиллярные (внутриминдальные) абсцессы, и др.
Диагностика
Лечение
Терапевтическая стратегия при хроническом тонзиллите всегда индивидуальна (определяется результатами обследования) и носит комплексный характер. Осуществляется интенсивное этиопатогенетическое лечение (антибиотики, антимикотики), могут применяться иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, витаминные комплексы, местные антисептические и физиотерапевтические процедуры (включая лечебную гимнастику), разрабатывается специальная диета.
Отдельно рассматривается вопрос о хирургическом удалении миндалин. Параллельно с учащением заболеваемости (и независимо от этой тенденции) медицина все больше склоняется к консервативным, щадящим, малоинвазивным, органосохраняющим методам лечения. Этот курс закономерно вытекает из всей истории медицины и будет неуклонно развиваться, – что проявляется, в частности, устойчивой тенденцией к сокращению числа тонзиллэктомических вмешательств по поводу хронического тонзиллита. Современные альтернативные способы не менее эффективны и имеют ряд неоспоримых преимуществ перед такой операцией.