Симптомы
Введение
История
Эпидемиология
Причины
Ботулизм вызывается палочковидной (точнее, кеглевидной) бактерией Clostridium botulinum. Она относится к тому же роду клостридий, представители которого вызывают также газовую гангрену и столбняк. Как и все клостридии, C. botulinum является облигатным анаэробом, т.е. активно существовать и размножаться может только в бескислородных средах. Споры, однако, устойчивы и к воздуху, и к температуре. Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, где колонизирует почву, придонный ил, организмы рыб, беспозвоночных и позвоночных животных, насекомых, птиц, – что при благоприятных для бактерии условиях приводит к ее активизации, секреции ботулотоксина и гибели организма-хозяина. В частности, число птиц, погибающих ежегодно от ботулизма, оценивается в интервале 20-100 тыс особей. Гораздо реже заболевают домашние животные, однако в некоторых регионах мира регистрируются вспышки эпизоотий ботулизма, в течение которых погибает до 65% крупного рогатого скота.
В организм человека возбудитель попадает при потреблении пищевых продуктов длительного хранения (особенно консервированных в герметичной таре), либо непосредственно из почвы при «грязных» ранах. Споры клостридий также могут попасть в кишечник младенца при искусственном вскармливании, при этом в силу возрастных особенностей микробиома могут сложиться условия, необходимые для бурной активизации патогена. Таким образом, выделяют пищевой, раневой и младенческий ботулизм. В некоторых случаях способ заражения ботулобактерией или проникновения в организм ботулотоксина (который, собственно, и представляет угрозу) остается неизвестным.
Надежно обезопасить пищевые продукты может только длительное кипячение, желательно при повышенном давлении. Поскольку в абсолютном большинстве случаев такая обработка не производится, чаще всего ботулизм обусловлен употреблением консервированных грибов и овощей (на которых частички почвы или споры бактерий на этапе приготовления остаются даже при самом тщательном промывании водой или ошпаривании кипятком), вяленой рыбы и мясных продуктов, и т.д. Широко распространенное представление о том, что ботулизмом можно заболеть только при потреблении консервов из «вздутой» банки, является заблуждением: присутствие бактерии и/или токсина никоим образом не меняет вкус продукта, а объем газа (который действительно образуется в процессе метаболизма клостридий) может оказаться недостаточным для вздутия жестяной крышки, – в то время как ботулотоксин смертелен даже в микроскопических концентрациях. Использование в качестве консервантов уксуса, лимонной кислоты, соли, – что считается надежной защитой и профилактикой пищевого ботулизма, – также не дает стопроцентной гарантии.
Иными словами, всякий раз, когда мы едим консервированное, вяленое, сушеное, маринованное, – мы играем в русскую рулетку. Вероятность, что достанется «боевой патрон», на самом деле очень невелика, но ни для кого из нас она не равна нулю. Покупать «консервацию» на рынках, даже если она выглядит очень аппетитно и вызывает припадок фатализма (эх, дескать, раз живем!) и впрямь не стоит. А лучше и в супермаркетах не увлекаться.
Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, известных человечеству, и среди этих ядов – наиболее мощным нейротоксином органического происхождения. Существует несколько подтипов C. botulinum; свойства вырабатываемых ими токсинов несколько отличаются, но в среднем летальная концентрация составляет миллиардные доли грамма на килограмм массы тела. В 60-70-е годы прошлого века, когда было модно оценивать токсичность различных веществ по их способности убивать лошадь (или разрывать в клочья), публиковались апокалиптические предупреждения о том, что ботулотоксин ни в коем случае не должен стать химическим оружием, поскольку нескольких его грамм вполне достаточно, чтобы уничтожить все человечество.
Воспринимать такого рода оценки можно по-разному, но они, к сожалению, соответствуют действительности.
Симптоматика
Ботулотоксин относится к нервно-паралитическим ядам. Механизм действия изучен недостаточно, однако ясно, что в основе патогенеза лежат нарушения углеводного метаболизма и энергообмена в нервных клетках, блокировка нейромышечной проводимости, угнетение парасимпатической нервной системы. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до нескольких суток, поэтому необходимо наблюдать за всеми лицами, принимавшими ту же пищу, что и заболевший (как правило, продолжительность такого мониторинга составляет 10 суток).
В инициальной фазе чаще всего доминируют неспецифические симптомы кишечной инфекции (диарея, тошнота, рвота), но затем формируется один из нескольких ботулотоксических синдромов. Так, могут развиваться различные параличи и парезы, в том числе в мимических и глазодвигательных мышцах (вследствие чего у человека, остающегося в полном сознании, наблюдается косоглазие и неконтролируемый птоз век). Иногда отмечается двоение в глазах, тахикардия, повышение АД. В других случаях доминирует бульбарная симптоматика, характерная для поражения нервных связей с продолговатым мозгом: дизартрия (нарушения артикуляции речи), затруднения глотания, отсутствие слюны и кашлевого рефлекса, – последнее может стать причиной смерти при блокировании гортани пищей или слизью. Наибольшую опасность представляет паралич дыхательной мускулатуры или угнетение мозгового дыхательного центра: большинство летальных исходов обусловлено именно дыхательной недостаточностью и гипоксией.
К наиболее тяжелым осложнениям относятся гнойно-воспалительные поражения органов дыхания, в последнее время регистрируются также миокардиты.
В общем случае выздоровление наступает (если наступает) постепенно и достаточно медленно. Ботулизм, независимо от тяжести неврологической симптоматики в остром периоде, не оставляет резидуального органического синдрома.