Вибрационная болезнь

  • Вибрационная болезнь
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Вибрационная болезнь

Как известно, постоянными тренировками можно приучить себя к холоду, стать значительно выносливее к нагрузкам и даже выработать устойчивость к ядам (кроме тех, от которых можно выработать разве что зависимость). Ко многим инфекциям формируется или прививается иммунитет. Подушечки пальцев у профессиональных музыкантов-струнников уплотняются, каменеют и позволяют играть часами напролет, тогда как у спорадически «балующегося» любителя дистальные фаланги уже через полчаса просятся под холодную воду.
Однако большинство вредоносных факторов обладают кумулятивным, накопительным эффектом. Сколько ни кури, – будет только хуже. Опорно-двигательный аппарат и зрительная система никогда не «привыкнут» к круглосуточному сидению перед компьютером. Как ни бравируй своей невосприимчивостью к радиации, угарному газу, реву турбореактивных двигателей или вредностям химического производства, – иммунитет к ним не появится; более того, компенсаторные возможности организма иссякают гораздо быстрее, чем нам кажется.

Одним из таких факторов является механическая вибрация.

Вибрационная болезнь – типичное профессиональное заболевание, которое до сих пор остается одним из наиболее распространенных. Раньше основными ее «поставщиками» были отбойные молотки и виброуплотнители бетона. Сегодня самые тяжелые работы такого рода автоматизируются или, по крайней мере, обеспечиваются все более совершенной антивибрационной защитой. С другой стороны, мировая станкоинструментальная промышленность придумывает и производит все больше мощных, компактных, удобных механизмов, которые нужно держать в руках. И не просто держать, а удерживать, – преодолевая вибрацию, порой очень интенсивную, – или же сидеть в механически связанной с источником колебаний кабине, которая в этом случае сама по себе становится стендом для испытания виброустойчивости человеческого организма.

Устойчивость эта, к сожалению, невысока и непродолжительна, ее хватает от силы на несколько лет. И ни рукавицы, ни каска от вибрации не защищают.
Согласно официальным данным, в общем объеме профессиональных заболеваний на долю вибрационной болезни приходится более 20% (второе место после заболеваний, обусловленных запылением воздуха). Это сложная, мультисистемная и полиморфная патология, которая зачастую приводит к утрате трудоспособности, вынуждает менять род деятельности, а в наиболее тяжелых случаях приводит к пожизненной инвалидизации. Иными словами, вибрация – более чем серьезная проблема для современного строительства, в т.ч. дорожного; для горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности; для машиностроения, швейного производства, автосервиса и многих других отраслей, без которых современная жизнь невозможна.

Читайте также: