Симптомы
Подагра
Возможно, посетителям сайта приходилось обращать внимание на следующий феномен. В литературе предыдущих столетий, в частности, произведениях ХVIII - начала ХХ вв, часто встречаются названия болезней, сегодня уже практически не употребляемые ни в письменной, ни в устной речи. Так, мы почти не видим и не слышим в СМИ о чахотке, оспе, апоплектических ударах и мн.др. Часть болезней, преимущественно инфекционных, побеждена и искоренена, часть названий поглощена более общими диагнозами, часть терминов безнадежно устарела и заменена более точными, четкими и полными нозологическими определениями, отражающими современные представления о сути патологии.
Однако подагра, которой «мучились», «маялись», «страдали» многие литературные персонажи прошлого, никуда не делась; этот термин и сегодня присутствует во всех международных классификаторах и перечнях заболеваний.
Подагра терзает человечество с древнейших времен, и в разные эпохи ее называли различными именами: болезнь королей, болезнь изобилия, бич богатых, кара за распущенность, и пр.
Подлинная суть этого заболевания стала постепенно проясняться и уточняться с конца ХVII века. В настоящее время известно, что характерная для подагры клиника формируется на фоне и вследствие гиперурикемии – повышенной концентрации мочевой кислоты в крови.
Распространенность собственно подагры в разных странах оценивается в диапазоне от 0,1% до 2-4%, частота встречаемости гиперурикемии – значительно выше и достигает 10-12%, причем подагра является далеко не единственным заболеванием, в основе которого лежит избыток мочевой кислоты и ее солей – уратов. Подавляющее большинство случаев подагры первично диагностируется в возрасте старше 40 лет (хотя встречаются и ранние, «юношеские» формы), при этом мужчин среди заболевающих больше примерно на два порядка – еще Гиппократ обращал внимание на то, что женщины до наступления климакса не болеют подагрой вообще.
Причины
Упомянутые выше образные синонимы подагры появились в связи с тем, что давным-давно была подмечена благоприятствующая и провоцирующая роль злоупотребления алкоголем и мясной пищей, избыточной массы тела, общей неумеренности в еде. Сегодня значение этих факторов в нарушениях белкового обмена и развитии гиперурикемии считается доказанным. Кроме того, к опасно высоким уровням концентрации мочевой кислоты могут приводить различные заболевания и дисфункции почек, когда токсичные продукты метаболизма пуринов не выводятся из организма полностью.
В настоящее время изучается также значимость таких факторов, как наследственная предрасположенность (на что указывал, впрочем, еще Гален) и гиповитаминозы, прежде всего гиповитаминоз С.
Симптоматика
Классический и наиболее известный симптом подагры – воспаление суставов. Как правило, поражается большой палец ноги, колено, стопа. Манифестный приступ может развиться под влиянием переохлаждения, травмы или одного из перечисленных выше факторов риска.
Подагрический моно-, олиго- или, реже, полиартрит сопровождается приступообразным болевым синдромом, который обычно интенсивен до мучительной степени и по характеру подобен ощущениям в ноге, угодившей в мощный медвежий капкан (собственно, это и подразумевается древнегреческим словом «подагра», и именно такие сравнения приводили позднее многие исследователи и пациенты, среди которых было немало выдающихся и знаменитых людей). По мере отложения уратов и хронизации воспалительного процесса формируются тофусы – характерные узловые уплотнения, хорошо заметные и деформирующие пораженный сустав (а также хрящевые структуры ушных раковин, предплечья и т.д. На поздних стадиях функционирование вовлеченных суставов все больше ограничивается, появляется хруст при движениях, развиваются контрактуры, подвывихи и другие тяжелые осложнения, вследствие чего больного в конце концов приходится инвалидизировать.
Приступы подагры сопровождаются выраженным общим недомоганием, местной и общей гипертермией, ознобом, гипергидрозом.
Наиболее распространенным внесуставным осложнением является поражение почек: подагрический нефрит, цистит, гидронефроз, мочекаменная болезнь (нефролитиаз), вследствие чего формируется и прогрессирует хроническая почечная недостаточность с соответствующим синдромом.