Энциклопедия

Перикардит

Перикардит – одна из трех основных форм воспаления сердца, наряду с миокардитом и эндокардитом. Специфика перикардита состоит в том, что воспалительный процесс преимущественно локализуется в околосердечной сумке, которая и носит название перикард.

Записаться на приём

Энциклопедия

Перикардит

Перикардит – одна из трех основных форм воспаления сердца, наряду с миокардитом и эндокардитом. Специфика перикардита состоит в том, что воспалительный процесс преимущественно локализуется в околосердечной сумке, которая и носит название перикард.

Записаться на приём

Симптомы

Перикардит

Перикардит – одна из трех основных форм воспаления сердца, наряду с миокардитом и эндокардитом. Специфика перикардита состоит в том, что воспалительный процесс преимущественно локализуется в околосердечной сумке, которая и носит название перикард.

Анатомически перикард представляет собой замкнутую двуслойную серозную оболочку; прилегающий к сердечной мышце слой называют висцеральным лепестком или эпикардом, внешний – париетальным листком или собственно перикардом. Между ними в норме находится небольшое количество серозной жидкости, т.е. белково-сывороточного выпота, продуцируемого всеми тканями этого типа. Аналогичное строение двухлепесткового мешка имеют и другие серозные оболочки в человеческом организме, например, плевра или брюшина.

Перикардиты могут вызываться различными причинами и протекают настолько разнообразно, что точнее было бы говорить о группе заболеваний. Точных эпидемиологических данных касательно перикардитов нет ни в отечественной, ни в западной медицине: это один из наиболее диагностически сложных видов кардиологической патологии. Известно, впрочем, что при посмертной аутопсии перикардит обнаруживается в 3-5% случаев, причем лишь 20-30% этих воспалений были правильно распознаны еще при жизни. Сообщается также, что тщательное обследование выявляет признаки перикардита у 0,25-0,5% всех стационарных больных в терапевтических отделениях. В возрастном аспекте преобладают лица взрослой и пожилой категорий, в половом – женщины.

Причины

Абсолютное большинство перикардитов носит вторичный характер, т.е. развиваются на фоне и вследствие других заболеваний (грипп, плеврит, пневмония, ревматоидный артрит и т.д.). Зачастую перикардит сочетается с миокардитом и/или эндокардитом.

По этиологическому признаку различают инфекционные и неинфекционные перикардиты.

Инфекционные включают вирусную, бактериальную, грибковую, протозойную, паразитарную, ревматическую, туберкулезную формы.

К асептическим, неинфекционным перикардитам относятся аллергические (в т.ч. лекарственно-аллергические), коллагенозные, онкогенные, травматические (включая ятрогенные), уремические, лучевые и другие подобные формы, а также перикардиты, обусловленные аномалиями развития, авитаминозом С или расстройствами метаболизма. Встречаются также смешанные инфекционно-аллергические формы.

В некоторых случаях констатируется идиопатический перикардит, т.е. причины остаются неизвестными. Обоснованно предполагается, что большинство этих случаев составляют недиагностированные вирусные инфекции.

Симптоматика

Как отмечено выше, перикардит очень разнообразен в своих клинических, патофизиологических, патоморфологических проявлениях. Течение может быть острым или хроническим, масштаб – локальным (обычно у основания сердца), частичным или генерализованным.

В одних случаях преобладает избыточное накопление серозной жидкости, иногда с примесью крови, между листками перикарда (экссудативный вариант), в других – отложение связывающего белка фибрина (фибринозный или сухой перикардит). Экссудативный перикардит может трансформироваться в гнойный и результировать механической тампонадой сердца (сдавление извне большим объемом экссудата).

Хронический перикардит, кроме упомянутых выше вариантов, может протекать с прогрессирующей тканевой дегенерацией и спаечным процессом (адгезивный, слипчивый вариант), причем фиброзные спайки могут связывать перикард со смежными тканями. Встречаются также случаи выраженной кальцификации миокарда («сердце в панцире»), тяжелые смешанные перикардиты, – например, констриктивный, при котором интенсивное образование спаек сочетается с жесткой кальцификацией. В других случаях перикардиальная полость заполняется лимфой, кровью, воздухом или газами, начинается доброкачественный или злокачественный опухолевый процесс, образуются кисты, гранулемы и т.д.

Клиническая картина варьирует от бессимптомных хронических форм до острой сердечной недостаточности с летальным исходом. Однако симптоматика, как правило, неспецифична: боли в области сердца, самые разные по характеру, интенсивности и иррадиации; одышка, недомогание, слабость; озноб, субфебрилитет; кашель; затруднения глотания, нарушения со стороны ЖКТ; отечность и пр.

Диагностика

Перикардит подозревается и предварительно диагностируется по ряду клинических признаков-критериев (например, характерная зависимость боли от положения тела, определенные шумы при аускультации и перкуссии). Из инструментальных методов наиболее информативными являются ЭКГ и особенно ЭхоКГ, фонокардиография, рентгенография. Большое значение имеют результаты лабораторных анализов – обычно назначается несколько исследований крови (общеклинический, биохимический, иммунологический, серологический и т.д.). По мере необходимости применяют МСКТ, МРТ, пункционную биопсию.
Наши услуги

Консультация кардиолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови оплачивается отдельно
1 150 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Характер и содержание терапевтического ответа полностью определяются результатами диагностики. В одних случаях первоочередной задачей является эрадикация патогенных микроорганизмов соответствующими препаратами, в других приоритетным становится назначение противовоспалительных и анальгезирующих средств, антагонистов кальция, нормализаторов метаболизма, противоотечных, антигистаминных и других препаратов, как этиотропных, так и паллиативных. Безусловную важность и обязательный характер имеет терапия основного и сопутствующих заболеваний. Назначается щадящий режим (в начале лечения чаще всего постельный), особая диета, ряд контрольно-профилактических и реабилитационных мер.

В наиболее тяжелых случаях методом выбора является пункция или катетеризация для отвода накопившегося выпота, или же открытое кардиохирургическое вмешательство для устранения механических факторов сдавления сердечной мышцы.

При условии раннего обращения, оперативной и точной диагностики, грамотной комплексной терапии – перикардит в начальных стадиях удается вылечить практически без последствий. В противном случае исходом может оказаться стойкое ограничение трудоспособности или тяжелая инвалидность вследствие необратимой сердечной недостаточности.

Читайте также
Все публикации

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал лучше и удобнее для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете их использование.

Подробнее