Симптомы
Остеоартрит – поражение хрящевых и костных структур в суставе, что приводит к его опухлости, ограничению подвижности, болевому синдрому и, на поздних стадиях, деформации.
Следует сразу оговорить, что в отношении остеоартрита до настоящего времени существует определенная терминологическая разноголосица. Во многих отечественных и зарубежных источниках вместо «остеоартрита» авторы предпочитают говорить об «остеоартрозе», и именно этот термин употребляется в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), в том числе как синоним остеоартрита.
Дело в том, что суффикс «-itis» акцентирует воспалительный процесс, а «-osis» указывает на патологическое состояние или активный патологический процесс, обычно генерализованный. С этой точки зрения остеоартрит, при котором воспалительный отклик ранее не считался доминирующим симптомом, действительно следовало бы отнести скорее к дегенеративным артрозам. Однако в последнее время появляется все больше исследовательских данных о том, что провоспалительные факторы все же играют важную или ключевую роль в патогенезе заболевания, т.е. считать его дегенеративно-дистрофической «болезнью износа» (англ. «wear and tear») было бы ошибкой.
С учетом этого, диагноз «остеоартрит» (ОА) становится общеупотребимым. Отметим также, что термин «деформирующий [остео]артроз», предложенный Т.Мюллером еще в 1911 году и иногда употребляемый по сей день, является устаревшим – хотя бы потому, что любое хроническое заболевание суставов с течением времени приводит к их дефигурации и деформации, т.е. уточнение «деформирующий» в формулировке диагноза звучит избыточно и тавтологично.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита
Среднестатистический возраст начала заболевания – 40-50 лет, хотя возможно и более раннее, и более позднее начало. Максимальной распространенности остеоартриты достигают в пенсионной возрастной категории, где страдает, как минимум, каждый третий. Существует также определенная статистическая зависимость заболеваемости ОА от комбинации возрастного и полового факторов: в молодом возрасте чаще заболевают мужчины, в пожилом – женщины, тогда как к старческому возрасту эта диспропорция практически выравнивается.
Остается добавить, что остеоартриты являются одной из наиболее древних болезней человечества: его признаки множество раз были обнаружены в ходе археологических и палеонтологических исследований. Более того, изучение принадлежащих аллозавру окаменелых останков показало, что остеоартрит существовал в эру динозавров и поражал этих гигантов, когда о человечестве еще и речи не было.
Причины возникновения остеоартрита
Как показано выше, за последние годы представления об этиопатогенезе остеоартритов претерпевают существенные изменения. Дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых структурах пораженного сустава (т.н. «износ»), согласно современным данным, являются закономерным следствием, а не сутью этого неуклонно прогрессирующего процесса.
В ряде исследований последнего времени показано, что источником воспаления при ОА выступают синовиальная оболочка и субхондральная костная пластина (богато иннервированная и кровоснабжаемая часть кости, находящаяся непосредственно под суставным хрящом); признано, что синовит является важнейшей патогенетической и коморбидной составляющей.
Вообще, остеоартриты отличаются одним из самых высоких индексов коморбидности (т.е. тенденцией к развитию сопутствующих заболеваний и расстройств). Все большее внимание привлекает концепция, согласно которой почвой для развития ОА выступают метаболические нарушения процессов ремоделирования (структурного изменения, восстановления, обновления) хрящевой ткани с вторичным воспалительным откликом.
Что касается причин патологического ремоделирования, то здесь остается масса вопросов, которые будут проясняться в ходе дальнейших исследований. Уже сегодня в специальной литературе остеоартриты рассматриваются как этиологически неоднородная группа заболеваний. В частности, различают первичный ОА (чаще всего идиопатический, т.е. развивающийся по неустановленным или недоступным диагностике причинам) и вторичный, выступающий следствием травм, инфекций, анатомических аномалий строения суставов, системных метаболических расстройств и мн.др.).Симптомы остеоартрита
Методы диагностики остеоартрита
Лечение остеоартрита
Поскольку остеоартриты широко варьируют в этиологических и клинических аспектах, терапевтическая стратегия всегда подбирается индивидуально, с учетом преимущественной локализации, результатов диагностики и особенностей конкретного случая. Этиопатогенетическая терапия на сегодняшний день не разработана.
Особое значение придается нормализации образа жизни (устранение всех контролируемых факторов, способствующих и провоцирующих воспаление суставов) и лечебной физкультуре (система упражнений строго обязательно согласовывается и контролируется врачом, в идеале – разрабатывается им для данного пациента в индивидуальном порядке). В качестве эффективного паллиатива широко применяются нестероидные противовоспалительные средства.
Тяжелые случаи
В более тяжелых случаях рассматривается вопрос о внутрисуставном введении кортикостероидных гормонов. При неэффективности всех применяемых методов остается прибегать к хирургическому вмешательству, – протезированию несостоятельного сустава, однако в связи с высоким риском осложнений и невозможностью кардинально восстановить функцию такое вмешательство всегда рассматривается именно как ultima ratio (лат. «последний довод», «последнее средство»).
Эффективность биоактивных добавок-хондропротекторов в серьезных клинических исследованиях не находит подтверждения, хотя на ранних стадиях в отдельных случаях они, возможно, могут иметь определенный плацебо-эффект.
См. также:
«Медицинские мифы. Все об артрите»
«Синовит»
«Бурсит»