Симптомы
Введение
Хламидиоз – урогенитальная бактериальная инфекция, передаваемая при сексуальных контактах. Общий обзор заболеваний данной группы на нашем сайте представлен в статье «Инфекции, передаваемые половым путем».
Хламидийная инфекция относится не только к самым распространенным ИППП, но и к наиболее частым инфекционным заболеваниям вообще, значительно уступая только ОРВИ. Получить точные эпидемиологические данные о таких болезнях (очень распространенных или, наоборот, очень редких) довольно сложно, и соответствующие оценки характеризуются большим статистическим разбросом. Очевидно, что заболеваемость зависит от возраста и социального состава обследуемой выборки (сексуально активные категории поражены, безусловно, больше остальных слоев населения), от региона проживания (чем выше уровень социально-экономического развития и, в частности, развития системы здравоохранения, тем ниже доля инфицированных), а также от ряда других факторов. В целом же, число носителей хламидийной инфекции на земном шаре может достигать или даже превышать миллиард человек. В одних странах, например, Великобритании или Украине, хламидиоз является наиболее распространенной ИППП, в других находится на втором месте после трихомониаза. Соотношение женщин и мужчин оценивается как 3.5:2. Число болеющих в клинически значимой форме составляет, по разным источникам, от 60 до 100 млн чел; доля инфицированных среди сексуально активных подростков и молодых людей достигает 15-20%. Ежегодно регистрируется не менее 200 смертей, непосредственно связанных с хламидийной инфекцией.
Причины
Хламидии – мелкие коккоподобные (овоидной формы) бактерии, получившие название благодаря наличию характерной оболочки, от греч. «chlamys» – мантия, плащ, хламида. Их размеры сопоставимы с размерами крупных вирусов, т.е. чрезвычайно малы для большинства бактерий. Это обстоятельство, а также упрощенный жизненный цикл и малосимптомность вызываемых заболеваний (см.ниже), длительное время позволяли хламидиям не привлекать особого внимания клиницистов, специализирующихся в области андроурологии, гинекологии и инфекционных болезней; до 1966 года хламидии даже не считались бактериями. Опасность хламидийной инфекции недооценивалась десятилетиями, что и по сей день зачастую проявляется в недостаточно серьезном восприятии угрозы населением.
Первые описания, позволяющие предположить хламидийное поражение глаз, были обнаружены в древнейших китайских и египетских манускриптах. Первое современное описание микроорганизмов этого рода датируется 1907 годом.
В 1971 году в классе Chlamydiae, к которому сегодня относят около 400 видов, был выделен порядок Chlamydiales, все представители которого являются облигатными внутриклеточными паразитами слизистых оболочек (реже поражаются лимфоидные ткани). Колонизированную клетку хламидия использует как источник энергии, вследствие чего клетка-хозяин погибает, тогда как хламидия благодаря этому размножается и заражает новые клетки. Как минимум, три вида по отношению к человеку выступают безусловными патогенами: Chlamydia trachomatis, Chlamydophila pneumonia и Chlamydophila psittaci. Прочие виды способны поражать птиц, свиней и других животных, а также находиться в симбиозе с простейшими.
Теоретически возможно заражение в быту или при контакте с инфицированной конъюнктивой, однако абсолютно доминирующим путем распространения инфекции является половой путь, независимо от практикуемых коитальных техник (вагинальный, анальный, оральный секс). Помимо общих для всех ИППП факторов, высокая частота хламидийных инфекций во многом обусловлена тем, что у половины мужчин и примерно у 65% женщин заболевание протекает бессимптомно (это отнюдь не означает, что оно протекает безопасно); если же добавить сюда малосимптомные, стертые формы, то этот показатель увеличится до 90%.
Достаточно часто встречается инфицирование новорожденного при прохождении родовыми путями матери, страдающей хламидиозом или выступающей недиагностированным носителем.
Симптоматика
Независимо от пола, хламидиоз чаще всего проявляется жжением и умеренными болями при мочеиспускании, а также стекловидными желтоватыми выделениями с неприятным гнилостно-рыбным запахом. У женщин дискомфорт может усиливаться в предменструальный период. У мужчин могут отмечаться боли и зуд в одном или обоих яичках. Иногда отмечаются кровянистые примеси в эякуляте, помутнение мочи. Вялые симптомы уретрита могут наблюдаться несколько недель, затем процесс хронизируется.
Следует еще раз подчеркнуть, что малосимптомность хламидиоза никоим образом не создает оснований для пренебрежительно-беспечного отношения к этой инфекции. Частота осложнений, в т.ч. тяжелых, при хламидиозе в несколько раз выше, чем при других ИППП.
По клиническим проявлениям и преимущественной локализации выделяют урогенитальные, респираторные и офтальмохламидиозы (некоторые источники отдельно рассматривают также оральный хламидиоз, постепенно поражающий всю полость рта с вовлечением носо- и гортаноглотки).
Одна лишь Chlamydia trachomatis способна вызывать свыше двадцати серьезных заболеваний, включая трахому, паховый лимфогранулематоз, артрит, везикулит, хронический простатит и эпидидимит у мужчин, тяжелые воспалительные процессы в органах женской репродуктивной системы, выкидыши, а также мужское и женское бесплодие. Встречаются, в т.ч. при хламидиозе новорожденных, высоко летальные поражения сердца, легких, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.