Энциклопедия

Хламидиоз

Хламидиоз — это инфекция, передающаяся половым путём (ИППП), которая без лечения может вызывать такие осложнения, как воспаление органов малого таза и даже бесплодие. Как распознать это заболевание и что делать, чтобы избежать его, рассказываем вместе с врачом акушером-гинекологом Владиславой Перушкиной.

Записаться на приём

Энциклопедия

Хламидиоз

Хламидиоз — это инфекция, передающаяся половым путём (ИППП), которая без лечения может вызывать такие осложнения, как воспаление органов малого таза и даже бесплодие. Как распознать это заболевание и что делать, чтобы избежать его, рассказываем вместе с врачом акушером-гинекологом Владиславой Перушкиной.

Записаться на приём

Симптомы

Что такое хламидиоз

Хламидиоз — это инфекционное заболевание репродуктивной системы, которое вызывают бактерии хламидии (Chlamydia trachomatis) и которое передаётся половым путём. Болезнь относится к группе «скрытых» инфекций, потому что у большинства и женщин, и мужчин течение хламидиоза скрытое, то есть нет никаких жалоб.

Если всё-таки есть клинические проявления, то женщин могут беспокоить:

  • патологические вагинальные выделения — обильные слизистые, слизисто-гнойные выделения из половых путей, сопровождающиеся зудом, жжением и вагинальным дискомфортом
  • боли в животе, проблемы с менструальным циклом и такие симптомы интоксикации, как слабость и повышение температуры (эти признаки бывают реже, но всё же встречаются)

Мужчины, как правило, сталкиваются:

  • с болью или жжением при мочеиспускании
  • с патологическими выделениями из уретры

Помимо этих неприятных ощущений, заболевание чревато отдалёнными последствиями для здоровья.

И для мужчин, и для женщин это, прежде всего, сложности с зачатием в будущем.

У мужчин хламидиоз без лечения может вызывать хронические простатиты, деформации мочеиспускательного канала и нарушения созревания сперматозоидов. У женщин воспалительные заболевания органов малого таза нередко приводят к спайкам в области маточных труб, что увеличивает вероятность внематочной беременности или же невозможность зачатия естественным путём.

Диагностика хламидиоза

Хламидии, которые вызывают заболевания, живут только внутри клетки человека, поэтому мазок из половых путей на микробиоценоз здесь бесполезен. Вместо него используют ПЦР-диагностику: врач берёт специальной мягкой щёточкой небольшое количество клеток слизистой урогенитального тракта, а в лаборатории из этого материала выделяют и идентифицируют ДНК возбудителя заболевания.

Лечение хламидиоза

Единственный метод лечения хламидиоза — это системная антибактериальная терапия, то есть антибиотики, которые нужно принимать внутрь. Местные формы (свечи, вагинальные кремы или капсулы) для хламидиоза не используют.

Также, если у человека есть хламидиоз, важно обследовать и вылечить всех его половых партнёров. Человек может думать, что его отношения с партнёром эксклюзивные, но на самом деле это может оказаться не так. Поэтому так важно донести до партнёра степень ответственности в лечении, чтобы минимизировать повторное заражение и осложнения.

Длительность лечения в среднем составляет 7–10 дней, на протяжении этого периода рекомендуют использовать барьерную контрацепцию. Результат проверяют через две–три недели после окончания курса. Это связано с тем, что ДНК «погибшего» возбудителя ещё какое-то время может быть обнаружено в клетках.

Наши услуги

Консультация гинеколога


возможна онлайн-консультация
* УЗИ не входит в стоимость приема
от 4 900 Р

Влагалищная биопсия (без стоимости гистологического исследования)

2 200 Р

Посев на аэробную и факультативно-анаэробную флору (Моча)

1 610 Р
Показать всё
Скрыть всё

Профилактика хламидиоза

Пожалуй, единственная мера профилактики хламидиоза — это осознанность при выборе половых партнёров. Если нет результатов исследований на ИППП, вступать в интимную близость можно только с использованием презервативов. Отказаться от барьерной контрацепции можно только после того, как все партнёры получат отрицательные результаты на ИППП, гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис.

Есть распространённый миф, что хламидиозом можно заразиться, сидя в сауне, проплывая в бассейне следом за больным хламидиозом или в общественном туалете. Но, к счастью, это не так. Исключение, пожалуй, составляет случай, когда в сауне голые гениталии соприкасаются с выделениями больного хламидиозом, что в реальной жизни представить очень сложно.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.