Энциклопедия

Циклотимия

Циклотимия – чередование различных эмоциональных состояний; относительно регулярные и более-менее плавные переходы между пониженным, нормальным и повышенным фоном настроения.

Записаться на приём

Энциклопедия

Циклотимия

Циклотимия – чередование различных эмоциональных состояний; относительно регулярные и более-менее плавные переходы между пониженным, нормальным и повышенным фоном настроения.

Записаться на приём

Симптомы

Что такое циклотимия

Циклотимия – чередование различных эмоциональных состояний; относительно регулярные и более-менее плавные переходы между пониженным, нормальным и повышенным фоном настроения.

Заметим, что в этих определениях мы пока избегаем употребления слов «заболевание психики», «психическое расстройство» и т.п., хотя феномен циклотимии безусловно относится к области психиатрии и патопсихологии. Осторожность в формулировках здесь не случайна. Слово «циклотимия» образовано от древнегреческих корней «киклос» (досл. «круг, окружность», в переносном смысле указывает на цикличность, равномерную периодичность) и «тимос» (настроение, чувства, эмоции). Термин был предложен в 1883 году  Карлом Людвигом Кальбаумом, одним из ведущих психиатров и психотерапевтов своего времени, и Эвальдом Хеккером, прямым учеником и коллегой Кальбаума, видным представителем той же славной когорты т.н. «старых мастеров» немецкой психиатрии. Кальбаум и Хеккер выделили, описали и обосновали ключевые моменты циклотимии, используемые по сей день как критерии классификации и дифференциальной диагностики.

Немного отвлечемся, вспомнив школьную алгебру с началами анализа. Кривая под названием циклоида представляет собой след от единичной точки на воображаемом колесе, если бы оно катилось по оси абсцисс. Иными словами, циклоида в минимальных своих значениях равна нулю, т.е. прикасается к горизонтальной оси координат, а в максимальных поднимается над осью Х на высоту, равную диаметру «колеса». В этом алгебраическом ракурсе термин циклотимия не вполне корректен, поскольку график эмоционального фона у людей-циклотимиков напоминает, скорее, синусоиду: он меняется не от нормы (нуль) к повышению и снова к норме, а именно от понижения (под ось) к повышению и обратно, с переходами через некое среднее (нулевое), нормальное состояние. Однако «синусотимия» или, скажем, «синусоидный тип личности» – это звучало бы слишком уж технически, и, наверное, поэтому остановились на «циклотимии». Так или иначе, речь идет о цикличной смене эмоциональных состояний.

Со времен Кальбаума и Хеккера содержание термина претерпело определенные изменения. В конце ХIХ – начале ХХ веков к циклотимии относили вообще все расстройства психики, протекающие с колебаниями настроения, включая биполярное аффективное расстройство. При этом БАР поначалу называли циркулярным психозом или циклофренией, затем в течение десятилетий это тяжелое заболевание называлось маниакально-депрессивным психозом или МДП, но сравнительно недавно подобная формулировка диагноза была признана травмирующей, стигматизирующей, устаревшей и потому неприемлемой (наряду со многими другими классическими для психиатрии терминами). Основания к тому действительно были, хотя от перемены терминов суть, конечно, не изменилась, – БАР относится к т.н. «большим» эндогенным психозам.

Важно подчеркнуть, что главным разграничительным критерием между циклотимией и БАР выступает выраженность, глубина эмоциональных нарушений на пиках колебаний. При циклотимии ни депрессия, ни ее противоположность, – мания, – не достигают уровня психоза. Если же достигают, то устанавливается диагноз «биполярное аффективное расстройство», и это не просто другая, а принципиально, качественно другая клиническая и медико-социальная ситуация.

С другой стороны, далеко не все колебания настроения выражены настолько сильно, чтобы считать это болезненным состоянием. С незначительно повышенным («слишком жизнерадостным») эмоциональным фоном, равно как и с субдепрессивным «неважным настроением», – к врачу-психиатру обычно не обращаются, даже если эти периоды длятся достаточно долго. В отечественной психологической школе времен позднего СССР применялась классификация личностных типов по А.Е.Личко (она, впрочем, не утратила актуальности до сих пор). Среди одиннадцати основных патохарактерологических вариантов (акцентуаций характера или психопатий, в зависимости от выраженности дезадаптивных черт) в этой классификации присутствует и циклоидный тип личности. Можно сказать, что циклотимия занимает промежуточное положение на «масштабной линейке»: это что-то бо́льшее, чем свойство личности (т.е. уже не пограничная норма, а требующее вмешательства расстройство), но меньшее, чем БАР (т.е. глубина эмоциональных нарушений не достигает психотической выраженности). А циклоидный тип личности, таким образом, представляет собой наиболее мягкую, доболезненную (субклиническую) циклотимию, – на уровне врожденной и относительно стабильной характерологической особенности, которая состоит в предрасположенности к чередованию периодов повышенного и пониженного настроения.

Циклотимия – болезнь. Циклоидная личность – нет.

Откуда берется циклотимия

Точных популяционных или глобальных данных о распространенности циклотимии нет. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что далеко не все люди с «сезонными», ситуационными, «накатившими» депрессиями, – или, в противоположной фазе, с преувеличенным душевным подъемом (гипертимией, гипоманией), – обращаются за специализированной психиатрической помощью. Многие предпочитают диссимулировать (скрывать симптоматику), иные же пытаются «взять себя в руки» или, что самое опасное, прибегают к самолечению, а значительная часть циклотимиков получает лечение у врача общей практики, невролога и/или других специалистов. Кроме того, циклотимия зачастую сопутствует другим расстройствам психики, которыми и поглощается данный диагноз. Так или иначе, все эти случаи выпадают из статистики собственно циклотимий.

Согласно оценкам в литературных источниках, циклотимия распространена в общей популяции с частотой 0.5–4%, хотя некоторые авторы настаивают на том, что такие оценки занижены по меньшей мере вдвое. Неопределенности эпидемиологических данных способствуют  также расхождения в диагностических подходах, практикуемых различными национальными медицинскими школами.

Предполагается, что любые аномальные колебания настроения связаны с дисбалансом основных нейромедиаторов (серотонин, дофамин и т.д.), регулирующих эмоциональный фон.  В последнее время активно изучается также роль особых клеток центральной нервной системы, – астроцитов, – в патогенезе депрессии.  Во многих источниках рассматривается влияние наследственного фактора.

Однако в целом механизмы развития циклотимии, как и других аффективных расстройств, на сегодняшний день остаются неизвестными.

Как проявляется это расстройство

Продолжительность периодов, когда настроение повышено или понижено без видимых причин, при циклотимии может варьировать от одной до нескольких недель, причем длительность интермиссий (здоровых промежутков, состояний нормотимии) обычно не превышает двух месяцев. Как и в случае с БАР, течение может носить униполярный или биполярный характер, т.е. расстройство может быть представлено либо обоими вариантами (гипотимия чередуется с гипертимией), либо одним из них.

Симптомы депрессивного периода ничем по содержанию не отличаются от симптомов любых других депрессий: сниженный фон настроения, тенденция к ангедонии (неспособность испытывать радость) и апатии (отсутствие или сокращение влечений и побуждений), некоторая заторможенность, склонность к бессоннице, нарушения аппетита, заниженное представление о себе и собственном будущем, характерные черты подавленности в мимике, интонациях, суждениях и т.п.

Что касается гипертимного или, как нередко говорят, гипоманиакального состояния, то здесь снова приходится отвлечься, – для прояснения и уточнения терминологии, коль уж выше несколько раз употреблялись слова с корнем «мания». Начать с того, что ни один психиатр или медицинский психолог не произнесет это слово с ударением на первый слог: в профессиональной среде оно звучит как «мани́я».

Далее, расхожие выражения вроде «ма́ния величия», «с маниакальным упорством», «маньяк» и пр., – по смыслу очень слабо связаны с той «мани́ей», о которой говорят в контексте аффективных расстройств. Специальный термин образован от имени античной богини Мании и изначально переводился как «безумие, сумасшествие, помешательство» (к слову, ближайшей коллегой Мании в античном пантеоне была богиня Лисса, «заведующая» очень сходными состояниями, – бешенством, неуправляемой яростью и т.п.; отсюда такие производные, как, например, маниофобия и лиссофобия, т.е. навязчивый страх сойти с ума, впасть в безумие). В современной психиатрии под маниакальным или, при меньшей выраженности, гипоманиакальным состоянием подразумевают особый психический статус, который характеризуется психомоторным возбуждением, резким ускорением речи и мышления (при резком же падении истинной результативности), снижением или отсутствием потребности в сне и отдыхе, завышением представлений о собственной значимости, возможностях и способностях, а также повышенным фоном настроения (вплоть до эйфории), хотя встречается и атипичная, т.н. «гневливая» мания. В состоянии психотической мании больные не способны надолго удержаться в одной позе или сосредоточиться на чем-то одном, навязывают свое общество и не могут остановиться в монологах, легко раздают царские обещания (это в лучшем случае; в худшем, –  официально, под печать и подпись, принимают на себя невыполнимые юридические обязательства), куда-то стремятся, ощущают «неисчерпаемую» энергию, затевают «проекты» вселенского масштаба, совершают катастрофические по своим последствиям финансовые траты и другие заведомо неадекватные поступки подобного рода.

Возвращаясь к теме статьи, снова подчеркнем: ни депрессивное, ни гипоманиакальное состояния при циклотимии не достигают психотического размаха и психотической же неадекватности. И все же подавленность или, наоборот, радостная возбужденность выражены в степени, заметной для окружающих, и это существенно отличается от обычного «плохого» или «хорошего» настроения, присущего любому здоровому человеку.

Если это действительно циклотимия, она неизбежно создает проблемы в профессиональной деятельности, социальных коммуникациях, семейной жизни.

Как выявить циклотимию

Существует ряд критериев, позволяющих констатировать циклотимию и дифференцировать ее от симптоматически близких психических расстройств (прежде всего, от биполярного аффективного расстройства, реактивной депрессии, гипомании органического генеза, гипертимной или циклоидной акцентуации и т.д.). Диагностика основывается на анамнезе жизни и болезни, продолжительности и регулярности фаз, особенностях поведения, мимики, речи больного в клинической беседе, результатах психодиагностического обследования. Для исключения клинически сходных заболеваний другой природы (например, нейроэндокринных) могут быть показаны инструментальные и лабораторные исследования. Диагноз «циклотимия» не устанавливается в тех случаях, где имеет место хроническое употребление психоактивных веществ, выявлены признаки бредового мышления, пациент испытывает галлюцинации и т.п.
Наши услуги

Консультация психотерапевта

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Циклотимия

Array
0 Р

Консультация психолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Как лечить такую болезнь

К сожалению, во многих наших материалах говорится (или подразумевается между строк), что лечить болезни с неизвестным этиопатогенезом очень сложно. Но «сложно» и «невозможно» – это все же разные ситуации. Эпизоды циклотимии достаточно эффективно купируются стабилизаторами настроения, психотропными и ноотропными препаратами, транквилизаторами, седатиками, в некоторых случаях антипароксизмальными средствами (поскольку некоторые противоэпилептические препараты обладают также действием эмоционального и поведенческого корректора). Большинство этих средств (в т.ч. соли лития, широко применяемые в терапии аффективных расстройств) не лишено побочных эффектов, поэтому медикаментозное лечение подбирается и назначается осторожно, с обязательным учетом той вероятности, что избыточная доза может спровоцировать противоположный по знаку эпизод, – например, резкий выход из депрессии в гипоманию. Большое внимание уделяется изучению и применению немедикаментозных методов, – психотерапии (в частности, когнитивно-поведенческой терапии) и физиотерапии. Госпитализация необходима лишь при значительной выраженности симптоматики, если имеет место, например, реальный суицидальный риск или неконтролируемое психомоторное возбуждение. В остальных случаях лечение проводится амбулаторно или в режиме дневного стационара, но всегда под обязательным контролем врача.

Учитывая все вышесказанное, нет особой нужды подчеркивать, насколько важно обратиться за помощью своевременно, не доводя проявления циклотимии до субпсихотического уровня, – что всегда сопряжено с риском необратимых последствий того или иного рода.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.