Энциклопедия

Бруксизм

Согласно актуальным эпидемиологическим данным, до 90% населения земного шара в разные периоды жизни обнаруживают те или иные проявления бруксизма...

Записаться на приём

Энциклопедия

Бруксизм

Согласно актуальным эпидемиологическим данным, до 90% населения земного шара в разные периоды жизни обнаруживают те или иные проявления бруксизма...

Записаться на приём

Симптомы

Бруксизм – тенденция к спазмам жевательной мускулатуры. Поскольку такие непроизвольные сокращения наступают преимущественно во сне, бруксизм является одним из тех расстройств, о которых «сам пациент узнаёт последним»: инициатива обращения за помощью принадлежит, как правило, ближайшим родственникам или партнерам больного, у которых вызывают тревогу характерные звуки и, во многих случаях, дополнительные симптомы (см. ниже), наблюдаемые у спящего.

Бруксизм относят к группе орофациальных двигательных расстройств, общим характерным признаком которых выступают непроизвольные, насильственные движения в нижней части лица, обусловленные гиперактивностью жевательных мышц.

Бруксизм у детей и взрослых

Согласно актуальным эпидемиологическим данным, до 90% населения земного шара в разные периоды жизни обнаруживают те или иные проявления бруксизма, однако клинически значимый синдром, определяемый этим термином, развивается не более чем у 5%. Оба пола страдают одинаково, возрастной фактор также не является значимым (хотя в некоторых исследованиях указывается, что лица пожилого и старческого возраста подвержены бруксизму меньше, чем представители прочих возрастных категорий).

Бруксизм известен с незапамятных времен; сам термин восходит к эпохе Древней Греции. Священные тексты христиан изобилуют упоминаниями «скрежета зубовного», издаваемого в состояниях отчаяния, гнева, смертной му́ки и т.п. Два тысячелетия назад в Китае уже существовал специальный иероглиф для обозначения этого явления, а понимание его причин красноречиво отражается поговоркой «Если юноша скрежещет зубами, это значит, что он ненавидит свою семью за бедность; если же зубами скрежещет девушка, она ненавидит мать за то, что та еще жива».

Безусловно, современные знания и представления неизмеримо шире этой древней наивной мудрости. Вместе с тем, единой, общепринятой, достаточно полной и всё объясняющей концепции бруксизма нет до сих пор, поэтому подходы к лечению этого расстройства носят большей частью эмпирический, эвристический и/или паллиативный характер.

Причины возникновения бруксизма

Бруксизм со всей очевидностью является полиэтиологическим расстройством, поскольку может развиваться в силу множества причин и их комбинаций. В специальных источниках обычно выделяют несколько крупных этиопатогенетических факторов, каждый из который, в свою очередь, включает десятки конкретных триггеров и предрасполагающих условий.

Так, бруксизм часто встречается на фоне психоэмоциональных перегрузок и некоторых расстройств психики, но в то же время может развиться как побочный эффект при приеме антипсихотиков, антидепрессантов, снотворных. Выявляется как один из симптомов при различных органических поражениях центральной и периферической нервной системы.

В стоматологической практике бруксизм нередко связан с установкой неправильно выполненных или пригнанных протезов, имплантов, брекетов, или же с неоднократными экстракциями зубов. Ряд источников указывает на связь бруксизма с воспалениями височно-нижнечелюстного сустава, с аномалиями строения черепа, с неправильным прикусом, остеохондрозом, наследственным фактором, черепно-мозговыми травмами, употреблением психоактивных веществ и т.д.

Заметим, что широко распространенное мнение о детском бруксизме как о верном признаке гельминтоза является мифом: никаких доказательных аргументов в пользу этой идеи до сих пор никем не представлено.

Симптомы и проявление бруксизма

Эпизоды бруксизма могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, развиваться однократно или многократно во время сна либо, реже, в состоянии бодрствования. Спазмы жевательных мышц и движения нижней челюсти при сжатых зубах могут сопровождаться достаточно громким скрипом, скрежетом, постукиванием, иногда чавканьем, причмокиванием и т.п. Нередко бруксизм сочетается с кошмарными сновидениями, апноэ сна, снохождением и другими эпилептическими симптомами, энурезом, колебаниями артериального давления, частоты сердечных сокращений и т.д.

Поскольку сила окклюзии (смыкания) зубных рядов при бруксизме в несколько раз превышает нагрузку при пережевывании твердой пищи, следствием зачастую становится истончение и разрушение зубной эмали, воспалительная и дистрофическая патология околозубных тканей, десен, височно-нижнечелюстного сустава, мышечные боли в данной области, а также дневная «разбитость», сонливость, раздражительность.

Диагностика бруксизма

Диагноз обычно устанавливается на основании жалоб, анамнестических сведений и результатов стоматологического обследования. Решающей информативностью в данном случае обладает полисомнографическое исследование. По мере формирования наиболее вероятных клинических гипотез могут понадобиться дополнительные профильные консультации и диагностические процедуры.

Лечение бруксизма

Терапевтическая стратегия зависит от результатов обследования. В разных случаях могут назначаться медикаментозные (включая инъекции ботулотоксина, эффективность которых достоверно подтверждена), физиотерапевтические, психотерапевтические методы, специальные защитные каппы, лечение у ортодонта, протезиста, стоматолога-хирурга; диетологическая коррекция и нормализация образа жизни, – но чаще всего лечение должно быть комплексным.
Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р

Онлайн-консультация врача невролога

4 900 Р

Онлайн-консультация врача невролога

4 900 Р
Показать всё
Скрыть всё
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.