Бактериальный вагиноз

Консультация гинеколога
УЗИ органов малого таза
Анализ ПЦР на ЗППП
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Сначала, как всегда, о терминах.

На «-ит» оканчиваются, – мы знаем и помним, – названия бесчисленных воспалений: панкреатит, менингит, синусит и т.д. Если в формулировке диагноза присутствует окончание «-оз», то речь почти наверняка идет о чем-то генерализованном, системном, масштабном и, вообще, более сложном: коллагеноз, остеохондроз, психоз и др.

Существуют два термина, близких по звучанию, но отнюдь не эквивалентных: вагинит и вагиноз. Очевидно, что оба диагноза относятся к гинекологии, однако разница между ними весьма существенна. Вагинит – собирательное название воспалительных процессов, развивающихся в слизистой оболочке влагалища. Бактериальный вагиноз – нарушение пропорционального соотношения между различными культурами во влагалищном микробиоме, нормальном для данной женщины (подчеркнем: «для данной», поскольку нормы здесь очень условны, вариативны и индивидуальны). Термин «вагиноз» не подразумевает обязательное наличие воспалительного процесса; наоборот, о вагинозе говорят в тех случаях, когда воспаления как такового нет, но есть благоприятная патологическая почва, функциональные нарушения и общее неблагополучие влагалищной полимикробной среды.

Хотелось бы обойтись без термина «дисбактериоз», некорректности которого посвящена целая статья на нашем сайте. Однако в данном случае, по-видимому, уместно заметить, что диагноз «бактериальный вагиноз» (иногда «вагинальный дисбиоз») в современной медицине употребляется вместо устаревшего понятия «влагалищный дисбактериоз».

Как известно, эта зона является одной из наиболее уязвимых в микробиологическом плане: обилие слизистых тканей, интенсивная иннервация и васкуляция, постоянное увлажнение при ограниченной вентиляции, непосредственное анатомическое соседство с выходами уретры и прямой кишки, регулярные колебания гормонального фона в рамках менструального цикла, сексуальные контакты (сами по себе чрезвычайно способствующие распространению инфекций), роды, ятрогенные факторы – всё это создает прямую угрозу инфицирования всевозможными болезнетворными организмами. В последнее время специалисты наблюдают устойчивую тенденцию к изменению этиологической структуры в общем объеме инфекционной патологии женской репродуктивной системы. Мало того, что инфекционно-воспалительные процессы традиционно лидируют среди причин внепланового, вынужденного обращения к гинекологу; в дополнение к этому постоянно возрастает доля заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. Известно множество бактериальных, грибковых, протозойных культур, которые в норме являются если не симбиотической, то, по крайней мере, пассивной, неагрессивной частью урогенитальной микробиологической системы. Однако в силу ряда причин такая микрофлора может резко активизироваться и стать источником серьезных проблем, диагностика и лечение которых зачастую осложняется малосимптомным или латентным характером процесса, что приводит к его хронизации со всеми вытекающими последствиями (дегенеративно-дистрофические изменения в тканях, повышенный онкориск, спонтанные аборты и преждевременные роды, инфертильность, запущенные лекарственно-устойчивые суперинфекции и мн.др.).

С другой стороны, в ходе эволюции были выработаны определенные защитные механизмы: известно, что влагалище способно к самоочищению и антисептической саморегуляции. В норме 90-95% вагинального микробиома приходится на лактобациллы Дедерлейна – симбиотические молочнокислые бактерии, обеспечивающие особый, оптимальный для женского организма кислотно-щелочной баланс и выполняющие функции естественной защиты.

Бактериальный вагиноз (БВ) представляет собой изменение указанной пропорции в пользу прочих микроорганизмов за счет сокращения популяции лактобацилл. Это однозначно патологическое и вовсе не безобидное состояние: природа действительно не терпит пустоты, и освободившуюся микроэкологическую нишу занимают анаэробные формы, – гарднереллы, бактероиды, порфиромонады, превотеллы и т.д., – жизнедеятельностью которых, в основном, и обусловлены указанные выше риски.

Проблема бактериальных вагинозов дополнительно осложняется и приобретает особое медико-социальное значение в связи с тем, что БВ имеет место почти исключительно у женщин наиболее активного, репродуктивного возраста (жизненный этап от завершения пубертата и начала регулярной половой жизни до предклимактерического периода). Эпидемиологические данные существенно варьируют в зависимости от состава обследуемой выборки: бактериальным вагинозом страдают около 20% замужних социально-благополучных женщин, планирующих беременность; 35-40% беременных; 60-85% пациенток, проходящих лечение в связи с патологическими влагалищными выделениями. В среднем, проблема БВ касается как минимум половины современных женщин в общей популяции, и год от года становится все более острой, актуальной, социально-значимой.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.