Энциклопедия

Аденомиоз

Аденомиоз — это хроническое заболевание, при котором происходит прорастание клеток внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия) в мышечный слой.

Записаться на приём

Энциклопедия

Аденомиоз

Аденомиоз — это хроническое заболевание, при котором происходит прорастание клеток внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия) в мышечный слой.

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения

Аденомиоз считается отдельной формой эндометриоза — состояния, при котором ткань эндометрия появляется уже вне полости матки и поражает другие органы: яичники, почки, кишечник и даже легкие. Чаще всего с заболеванием сталкиваются женщины репродуктивного возраста, однако в редких случаях патология может развиваться и в период менопаузы.

Аденомиоз классифицируется по следующим признакам:

    По локализации и распространенности процесса

  • диффузный — клетки эндометрия хаотично расположены по всей полости матки
  • очаговый — патологические очаги имеют четко сформированные границы и количество
  • смешанный — сочетание сразу двух форм заболевания

По глубине поражения тканей выделяют 4 стадии развития аденомиоза

  • I — затронут только подслизистый слой
  • II — очаги прорастают примерно на половину толщины мышечного слоя
  • III — патологические клетки пронизывают весь мышечный слой до наружной серозной оболочки
  • IV — клетки эндометрия заполняют мышечные ткани и затрагивают другие органы (маточные трубы, яичники, брюшину и т.д.)

Стоит отметить, что степень поражения не должна становиться определяющим фактором при планировании лечения. В первую очередь стоит отталкиваться от симптоматики и жалоб женщины.

Симптомы

Для аденомиоза характерны следующие проявления:

  • Сильные боли во время менструации (дисменорея)
  • Хронические тазовые боли
  • Обильные выделения крови в период менструации, образование сгустков
  • Появление мажущих коричневых выделений за 2-3 дня до менструации или после нее, а также в середине цикла (межменструальные выделения)
  • Дискомфорт при половом контакте (диспареуния)
  • Общее недомогание: усталость, сниженное настроение, высокая утомляемость, головокружение и одышка

Иногда наличие аденомиоза связывают с трудностями при зачатии, так как эндометриодный очаг может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке матки. Однако на сегодняшний день качественных научных данных недостаточно, чтобы однозначно утвердить, что аденомиоз вызывает бесплодие. Тем не менее заболевание очень коварно тем, что длительное время может протекать бессимптомно, поэтому лучший способ выявить патологию на ранней стадии, избежать осложнений и спланировать беременность — регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров.

Причины

К сожалению, на сегодняшний день эндометриоз так и остается загадочным заболеванием, причины которого не изучены точно до конца. Существует достаточно много теорий возникновения этого недуга: результат неправильной дифференцировки эмбриональных клеток, проникновение клеток эндометрия через лимфатическую систему в миометрий, возникновение из очагов стволовых клеток.

Одной из самых распространенных версий считается теория инвагинации, предполагающая, что при аденомиозе нарушается целостность так называемой переходной зоны (junctional zone), из-за чего эндометрий прорастает в мышечный слой матки, формируя аденомиозные ходы.

К дополнительным факторам риска развития аденомиоза относятся:

  • Генетическая предрасположенность
  • Перенесенные аборты и выскабливания полости матки
  • Гинекологические операции, в том числе диагностические и кесарево сечение
  • Хронические гинекологические заболевания
  • Гормональные нарушения
  • Раннее начало менструаций
  • Нарушение образа жизни: курение и злоупотребление алкоголем, ожирение, недостаток физической активности и т.д.

Анализ индивидуальных особенностей женщины с учетом всех возможных рисков в некоторых позволяет улучшить прогноз заболевания и подобрать эффективное лечение.

Диагностика

Заподозрить присутствие аденомиоза можно на основании жалоб женщины, клинической картины заболевания и стандартного гинекологического осмотра. Для дополнительной диагностики врач также может назначить ряд исследований:

  • УЗИ органов малого таза. В некоторых случаях даже простое рутинное УЗИ позволяет обнаружить патологические очаги. Причем для объективной качественной оценки и исключения гипердиагностики специалист должен проводить оценку состояния тканей, согласно критериям MUSA: наличие кист в толще миометрия, анэхогенных либо гиперэхогенных областей, веерообразных теней и субэндометриальных линий
  • МРТ органов мочеполовой системы. Применяется для оценки глубины поражения миометрия и изучения состояния тканей окружающих органов
  • Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью видеоэндоскопа
Наши услуги

Консультация гинеколога


возможна онлайн-консультация
* УЗИ не входит в стоимость приема
4 900 Р

Тиреотропный гормон (ТТГ)

забор крови из вены - 300 руб
720 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Как было сказано ранее, тактика лечения определяется, исходя из жалоб женщины и предполагает купирование симптомов, негативно влияющих на повседневную жизнь. Также важно учитывать возраст и репродуктивные планы женщины, индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний и возможности приема гормональных препаратов.

Доктор может предложить один из вариантов помощи при аденомиозе:

  • Наблюдение. Если женщину ничего не беспокоит, и эндометриодный очаг стал случайной находкой на УЗИ, то можно ограничиться профилактическими приемами гинеколога по индивидуальному графику
  • Симптоматическое лечение. Для купирования болевого синдрома во время менструации и уменьшения объема выделений могут применяться препараты из группы НПВС и транексамовая кислота
  • Гормональная терапия. Рассматривается в том случае, если женщина не планирует беременность в ближайшее время. Первая линия терапии — гестагены в виде таблеток, спирали и имплантов. Так же могут назначаться препараты-агонисты ГнРГ (гонадотропин-рилизинг гормона)
  • Хирургическое лечение. Чаще всего это лапароскопическое удаление всех патологических очагов под общей анестезией, в очень редких случаях применяется радикальное вмешательство — гистерэктомия (удаление матки)

Важно понимать, что полностью вылечить аденомиоз (как и эндометриоз) невозможно, и основная цель лечения — это взять под контроль заболевание и не дать ему прогрессировать. Как правило, большинство женщин при правильно подобранной терапии продолжают поддерживать привычный комфортный уровень жизни, а многие успешно планируют беременность и становятся счастливыми мамами здоровых малышей. К счастью, тяжелые случаи аденомиоза, требующие хирургического лечения, встречаются редко, и всегда есть шанс подобрать именно тот вид лечения, который будет соответствовать ожиданиям женщины и приносить необходимый эффект. Главное — довериться своему врачу и ответственно соблюдать все рекомендации.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.