Последние недели беременности — это ответственный период. В организме начинаются изменения, направленные на подготовку к родам, а у будущей мамы растет тревожность. Нарастают опасения о грядущем главном событии в жизни, в том числе главный страх — не успеть сориентироваться и доехать до роддома. Эта статья расскажет, как понять, что роды скоро начнутся, отличить тренировочные схватки от настоящих и не растеряться во время сборов.
Что такое предвестники родов и зачем их знать
Предвестники родов — это ощущения, которые появляются у беременной женщины в третьем триместре. Обычно они возникают за 1–3 недели до появления малыша из-за гормональных изменений и физиологической перестройки организма. Очень важно заранее изучить симптомы и уметь распознать их. Это поможет избежать паники и в полной мере подготовиться к рождению малыша.
Основные предвестники родов — что ощущает женщина
Выраженность предвестников и их сочетание могут различаться. Они во многом зависят от возраста женщины, количества предшествующих беременностей и общего состояния здоровья.
Вот наиболее распространенные симптомы скорых родов:
- Опущение живота и изменение его контура, которое происходит, когда ребенок прижимается к входу в малый таз
- Изменение походки из-за нагрузки на тазовые кости
- Отхождение пробки — выделение небольшого количества густой слизи, которая во время беременности перекрывала канал шейки матки
- Схватки Брекстона-Хикса (тренировочные) — нерегулярные, безболезненные напряжения матки
- Увеличение объема влагалищных выделений
Еще одним признаком приближения родов является эмоциональная нестабильность. Из-за гормональных изменений женщина становится более тревожной, хуже спит, ее настроение часто меняется. Как и физические предвестники, психологические изменения могут быть выражены сильнее или слабее, а также отсутствовать совсем.
Как отличить предвестники от начала родов
Тренировочные схватки — один из главных предвестников родов. Чтобы отличить их от настоящих, необходимо обратить внимание на силу, регулярность и динамику маточных сокращений. Интенсивность и частота ложных схваток не нарастают, интервалы между ними неравномерные. Дискомфорт в животе нередко исчезает при изменении положения тела или во время ходьбы.
Настоящие схватки повторяются регулярно. Их интенсивность и продолжительность увеличиваются, а интервалы между сокращениями, наоборот, уменьшаются. Ни движение, ни массаж спины не помогают избавиться от болевых ощущений. Матка сокращается все сильнее и сильнее. Для точной оценки нужно засекать время начала и продолжительность каждой схватки. Удобнее всего использовать специальное приложение для смартфона. Оно не только рассчитывает длительность маточных сокращений и промежуток между ними, но и анализирует динамику изменений.
Когда ехать в роддом — тревожные и срочные признаки
Однозначный признак начала родов — ритмичные схватки, которые повторяются каждые 5–7 минут в течение часа. Другие тревожные симптомы:
- Излитие или подтекание околоплодных вод
- Появление кровянистых выделений
- Отсутствие или значительное уменьшение шевелений плода
- Постоянная сильная боль в животе
- Резкое ухудшение самочувствия: повышение давления, головная боль, слабость
При появлении любого из этих признаков следует как можно быстрее вызывать скорую помощь.
Предвестники родов у первородящих и повторнородящих — в чем разница
Многие уверены, у первородящих предвестники обычно появляются раньше — за 2–3 недели до родов, а у тех, кто становится мамой второй или третий раз — позже. На самом деле это не так. Тренировочные схватки могут как начаться заранее, так и вообще не появиться. А вот само появление ребенка на свет, если оно происходит не впервые, занимает меньше времени, поэтому важно не медлить с отъездом в роддом.
Психологические и эмоциональные изменения перед родами
Эмоциональные изменения проявляются не менее ярко, чем физические. Специфический признак скорого конца беременности — инстинкт гнездования. Многие женщины начинают двигать мебель, затевают ремонт в комнате, постоянно делают уборку. Это обусловлено желанием максимально обезопасить свой дом и сделать его комфортным для малыша.
Эмоции перед родами обычно нестабильны: периоды спокойствия могут резко сменяться раздражительностью, плаксивостью или страхом. Это во многом обусловлено гормональными колебаниями, а также нарастающим ожиданием кардинальных перемен в жизни.
В противовес инстинкту гнездования может возникать сильная усталость, апатия и желание отгородиться от внешнего мира. Многих мучают навязчивые мысли о плохом исходе. Эти ощущения особенно часто встречаются у женщин, которые впервые проходят процесс вынашивания малыша. Такое психологическое состояние перед родами часто вызвано физическим дискомфортом, недосыпом и колоссальной нагрузкой на нервную систему. В этот период женщине особенно важна помощь и поддержка близких, а в тяжелых случаях — работа с психологом.
Что делать, если нет предвестников родов
Отсутствие признаков приближающихся родов волнует женщину, особенно когда срок подходит к ПДР. На самом деле это не повод для тревоги, ведь течение беременности индивидуально. У некоторых женщин организм готовится к рождению малыша плавно и без ярко выраженных сигналов. Если будущая мама не чувствует предвестников, это не значит, что процесс не начнется в срок. Важно не пропускать осмотры врача и КТГ. Специалист будет мониторить состояние матки и плода, даст рекомендации при необходимости.
Как подготовиться к родам заранее
Практически невозможно точно предугадать день, когда малыш решит появиться на свет. Рекомендуется разложить все, что нужно для родов в три отдельных сумки: для родильного блока, послеродового отделения и на выписку.
Вот примерный перечень вещей:
- Документы: паспорт, полис ОМС, обменная карта, СНИЛС, родовой сертификат
- Моющиеся тапочки, бюстгальтер для кормящих мам
- Послеродовое белье и/или прокладки
- Средства гигиены
- Компрессионные чулки по рекомендации врача
- Вода без газа
- Средства гигиены для малыша: памперсы, пеленки, салфетки
- Все, что потребуется на выписке
На последних неделях беременности важно посещать гинеколога строго по графику. Своевременная сдача анализов (общие анализы крови и мочи, мазки) поможет следить за состоянием организма. Во время УЗИ врачи оценят положение плода, качество плаценты и количество околоплодных вод. КТГ покажет, как малыш реагирует на сокращение матки. В некоторых случаях акушер-гинеколог порекомендует госпитализироваться заранее. Не стоит игнорировать его советы. Нередко в этом случае речь идет о здоровье будущей мамы и малыша.
Важно не забывать про психологическую подготовку к родам. Стоит заранее изучить основные техники релаксации, освоить медленное, глубокое дыхание для расслабления между сокращениями матки и частое поверхностное — для облегчения боли в пик схватки и во время потуг. При повышенной тревожности имеет смысл посетить психолога.
Если женщина хочет рожать с партнером, важно заранее обсудить с сопровождающим его роль. Он может массировать спину, напоминать о правильном дыхании, поддерживать морально или общаться с медицинским персоналом. Если заранее посетить курсы для будущих родителей, партнер станет активным участником процесса, а не просто наблюдателем.
Знание и понимание ощущений, которые возникают перед родами — это возможность спокойно реагировать на сигналы собственного организма и вовремя понять, когда пора отправляться в роддом. Не бойтесь перемен и не стесняйтесь задавать вопросы своему гинекологу, если вас что-то беспокоит.
Мы обязательно изучим его в ближайшее время