Медицинские мифы. Всё о гепатите

28 июля 2021

Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Стремясь способствовать повышению осведомленности об этом потенциально опасном заболевании, сайт Medical News Today посвящает очередной выпуск «Медицинских мифов» развенчанию одиннадцати наиболее расхожих заблуждений и предрассудков, связанных с вирусными гепатитами. Будут затронуты многие аспекты данной проблемы, такие как секс, лекарственные препараты, вакцины, грудное вскармливание и т.п.

 

«Гепатит» означает воспалительный процесс в печени. Наиболее частыми причинами являются вирусные инфекции и потребление алкоголя, однако причиной могут быть и токсины, определенные медикаменты, аутоиммунные заболевания.

Согласно общедоступным материалам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент известно пять основных форм: гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е. Наиболее распространенными формами являются гепатиты В и С.

В данной статье мы попробуем прояснить ситуацию с некоторыми мифами, которые касаются гепатитов и, как показывает опыт врачей (а также вопросы и комментарии в интернете), упорно продолжают сбивать людей с толку. За разъяснениями и, вообще, за помощью в этом вопросе мы обратились к двум экспертам:

— Шелли Фасенте, Ph.D., научный сотрудник кафедры эпидемиологии и биостатистики, Калифорнийский университет в Беркли (во многих американских штатах существует сразу несколько высших учебных заведений, полное официальное название которых включает имя штата, слово «университет» и обязательное указание на конкретный город, напр., «Калифорнийский университет в Сан-Диего», «Техасский университет в Далласе» и т.п. – Прим. Лахта Клиники);

— доктор Лорен Нефью, врач-гастроэнтеролог, Университет здравоохранения штата Индиана в Индианаполисе.

 

  1. Все гепатиты одинаково опасны

Некоторые формы гепатита разрешаются спонтанно и не требуют специального лечения. Другие могут стать причиной рака печени или необратимого поражения печеночной паренхимы (функциональной, специализированной ткани).

«Различные вирусы гепатита действительно ведут себя очень по-разному», – говорит Шелли Фасенте, и со ссылкой на материалы Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC) поясняет разницу между гепатитами А, В и С:

— при гепатите А человек может чувствовать себя очень больным в течение короткого времени, однако сколько-нибудь серьезные осложнения или хронические заболевания развиваются крайне редко;

— гепатит В может оказаться действительно серьезной проблемой для здоровья, если первоначальная вирусная инфекция обретает хроническую форму течения; однако это наблюдается лишь у 2-6% взрослых, при этом некоторые люди даже не ощущают никаких симптомов непосредственно после заражения (хотя у большинства первично заразившихся все же имеет место клинически значимая симптоматика);

— гепатит С в начальной стадии зачастую ничем не проявляется, однако у 60-80% людей, первично инфицированных вирусом гепатита С, воспалительный процесс хронизируется, что в свою очередь может привести, рано или поздно, к раку печени, циррозу печени и, в отсутствие лечения, к летальному исходу.

«Именно поэтому, – поясняет Ш.Фасенте, – так важно получить прививку против гепатитов А и В, а также пройти хотя бы однократное скрининговое обследование на гепатит С, даже если вы чувствуете себя отлично».

 

  1. Гепатит С встречается редко

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 325 миллионов человек на земном шаре страдают гепатитом В, С или обеими формами одновременно. Согласно Центрам контроля и профилактики заболеваний (CDC), в одних только Соединенных Штатах по состоянию на 2019 год почти у 116 тысяч человек были выявлены вирусные гепатиты А, В или С.

В материалах ВОЗ приводятся также данные о том, что в 2016 году глобальная смертность непосредственно от гепатита С составила 399 тысяч человек, и с тех пор ситуация продолжает ухудшаться. Следует учитывать и то, что комбинированная инфекция вирусов гепатита В и С является наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени, и этот же вариант инфекции отличается наибольшей летальностью среди всех вирусных гепатитов.

Доктор Фасенте также рассказала нам о том, что «…начиная с 2013 года и до появления вируса SARS-CoV-2 гепатит С в Соединенных Штатах Америки оставался наиболее смертоносной инфекционной болезнью. По актуальным эпидемиологическим оценкам, 71 миллион человек в мире и 2.4 миллиона человек в США живут с гепатитом С, что вдвое превышает число инфицированных ВИЧ, – и это при том, что гепатит С является полностью излечимой болезнью».

 

  1. Женщине с гепатитом С нельзя кормить грудью

В пресс-релизах сети CDC этот вопрос поднимался неоднократно. «Вирус гепатита С не передается с материнским молоком, – говорит доктор Лорен Нефью. – Единственное, за чем нужно постоянно следить, – это состояние сосков. Если есть трещинки или кровоточивость, необходимо принять соответствующие меры, а грудное вскармливание временно прекратить до полного заживления».

 

  1. Гепатитом можно заразиться через поцелуй или рукопожатие

Этот миф широко распространен, но, тем не менее, это именно миф.

«Вы не заразитесь гепатитом С, когда целуетесь, держитесь за руки, едите из одной посуды с больным, подвергаетесь комариным укусам, стоите рядом с кашляющим или чихающим носителем. Вирус гепатита С передается только с кровью носителя, – например, при пользовании общим инъекционным инструментарием, нестерильным оборудованием для татуажа, а также при прохождении плода родовыми путями или, в редких случаях, при сексуальном контакте здорового человека с инфицированным».

Лорен Нефью, гастроэнтеролог, Университет здравоохранения штата Индиана в Индианаполисе

 

  1. Людям, у которых выявлен гепатит С, нельзя заниматься сексом

Носительство вируса гепатита С определенно не является противопоказанием к половой жизни. Достаточно лишь учитывать несколько важных моментов.

По словам доктора Л.Нефью, опять же: «Вирус гепатита С активируется только при попадании в кровоток здорового человека. Поэтому риск заражения повышен лишь в тех случаях, когда есть такая вероятность, например, при анальном сексе или сексе в период менструации. Для моногамных пар, – продолжает эксперт, – в официальных материалах CDC не рекомендуется постоянное использование кондомов, если целью выступает исключительно профилактика инфекции. Реальный риск возникает лишь для лиц, инфицированных ВИЧ, а также для тех, кто склонен к краткосрочным сексуальным сношениям с различными партнерами, среди которых действительно может оказаться носитель вируса гепатита С, даже не подозревающий об этом. В этих условиях кондомы должны использоваться при каждом акте».

 

  1. Все больные гепатитами страдают желтухой

«Желтуха является одним из общих симптомов выраженной патологии печени и желчевыводящих путей, – говорит доктор Ш.Фасенте, – но отсюда вовсе не следует, что любой вирус гепатита немедленно вызывает такие проблемы. Около половины людей, живущих с гепатитом С, вообще не сталкивается с ощутимой симптоматикой, – до тех пор (иногда через десятки лет), пока медленно прогрессирующее поражение печени вирусом не станет настолько серьезным, чтобы появилась желтуха и другие характерные нарушения».

 

  1. Гепатит передается по наследству

Несмотря на все усилия по информированию и повышению медицинской грамотности населения, до сих пор бытуют самые причудливые представления о гепатитах, – в том числе и такое, согласно которому гепатит С является генетическим заболеванием и передается от поколения к поколению. Нет, это неправда.

«Гепатит С – это всегда вирусная инфекция. Никакого отношения к генетическим наследственным болезням он не имеет», – подчеркивает доктор Лорен Нефью.

Изредка, при определенных неблагоприятных условиях, гепатит может передаваться от матери ребенку во время родов. Однако вероятность этого не превышает, по разным источникам, 2-8%.

 

  1. Существуют вакцины против любых форм гепатита

К сожалению, это тоже не соответствует действительности. На сегодняшний день разработаны и применяются вакцины против гепатитов А и В. Шелли Фасенте обращает особое внимание на то, что обе эти вакцины требуют нескольких прививок для окончательного формирования иммунитета.

Вакцины против вируса гепатита С к настоящему времени еще нет.

 

  1. Вирус гепатита С не выживает вне человеческого организма

«В 2014 году специалисты из Йельского университета, – рассказывает доктор Фасенте, – обнаружили вирус гепатита С спустя шесть полных недель после высыхания внешней поверхности, и при этом он сохранял достаточную активность, чтобы при попадании в кровь инфицировать человека и вызвать активный воспалительный процесс. До тех пор было принято считать, – продолжает специалист, – что срок полной инактивации за пределами человеческого организма не превышает четырех дней. Однако этот вирус оказался, как видим, гораздо более живучим».

 

  1. Гепатитом С нельзя заразиться дважды

Это тоже миф. На самом деле – можно.

По словам доктора Шелли Фасенте, «если кто-то прошел курс лечения и полностью вылечился от гепатита С, он может заразиться повторно, поскольку антитела, вырабатываемые в ответ на первичную инфекцию, не создают такой защиты, какую обеспечивает вакцинация».

«Перенесенный вирусный гепатит С не создает достаточного иммунитета против реинфекции», – подтверждает Лорен Нефью, добавляя: «Повторное заражение может произойти как после естественной эрадикации вируса, так и после медикаментозного лечения».

И это главная причина того, что все меры предосторожности, направленные на профилактику вирусных гепатитов, должны соблюдаться независимо от того, переболели вы или нет.

 

11.Препараты для лечения гепатита С имеют тяжелые побочные эффекты

Это неправда.

«Современные методы лечения вирусного гепатита С, – разъясняет доктор Л.Нефью, – подразумевают 8-12 недель перорального приема таблеток. Шансы на полное излечение в настоящий момент превышают 90%. Медикаменты последнего поколения переносятся очень хорошо и лишь в редких случаях вызывают нежелательные побочные эффекты».

 

Что берем на заметку

Всемирная организация здравоохранения относит вирусный гепатит к числу глобальных угроз. Понимание путей его распространения и, соответственно, способов сократить трансмиссию является первым шагом к смягчению и устранению этой угрозы.

В заключение вновь обратимся к мнению экспертов:

«Центры контроля и профилактики заболеваний не случайно рекомендуют всем людям, достигшим 18-летнего возраста, пройти скрининговое обследование на гепатит С хотя бы раз в жизни. Если же присутствует риск заражения, о котором мы говорили, проходить такие тесты следует регулярно».

Шелли Фасенте, Ph.D., кафедра эпидемиологии и биостатистики, Калифорнийский университет в Беркли

 

По материалам сайта Medical News Today 

 

См. также:

Гепатит А

Гепатит В

Гепатит С

Гепатит D