Как элитные контроллеры справляются с ВИЧ

27 августа 2020

Справка Лахта Клиники. Термин «элитный контро́ллер» (с двумя «л» и ударением на втором слоге, в отличие от более привычного нам «контролёр») появился сравнительно недавно. Так называют людей, в организме которых присутствует вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), но на протяжении 15-25 лет клинически не развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В англоязычной литературе употребляются также термины «нонпрогрессор» и «долгосрочный нонпрогрессор» (Long-term nonprogressor, LTNP). Терминология вызывает серьезные возражения, суть феномена изучается, а частота встречаемости постоянно уточняется и на данный момент составляет, по разным источникам, от 0,2% до 4%.

 

Некоторые ВИЧ-инфицированные люди обладают почти мистической способностью блокировать развитие болезни без пожизненной противовирусной терапии и без рискованной трансплантации костного мозга. Целью нового исследования было выяснить, каким именно образом данная категория (ее часто называют «элитной») подавляет инфекцию.

У менее чем 0.5% ВИЧ-инфицированных репликация вируса останавливается без какой-либо дальнейшей необходимости в лекарствах, хотя латентное присутствие ВИЧ в организме сохраняется. Этому феномену было посвящено исследование, отчет о котором опубликован 26 августа 2020 года в журнале Nature. Сообщается о том, что в некоторых случаях патоген встраивается в такие участки генома, где не может происходить самокопирование вируса.

У одной из пациенток исследователи не смогли выявить никаких следов вируса ни в клетках крови, ни в клетках кишечника. 66-летняя Лорин Уилленберг находится под наблюдением свыше 25 лет, и в течение всего этого периода ее организм успешно подавляет активность вируса без какой-либо поддерживающей медикаментозной терапии.

Годами отслеживая данный случай, ученые разводят руками: ничего не остается, как признать пациентку «исцелившейся». На сегодняшней день на земном шаре лишь два человека признаны излеченными от ВИЧ, и в обоих случаях резистентность к вирусу была достигнута путем трансплантации костного мозга. Л.Уилленберг будет включена в этот шорт-лист как «полностью выздоровевшая», если окончательно подтвердится инактивация вируса в ее организме.

По мнению д-ра Шэрон Левин, директора Института инфекций и иммунитета (в исследовании она участия не принимала), «эту пациентку действительно следовало бы включить в список излеченных, – особо оговорив, что излечение достигнуто совершенно иным путем, нежели пересадка костного мозга».

Другой независимый эксперт, вирусолог Уна О’Доэрти из Университета Пенсильвании, хотела бы увидеть больший объем данных, подтверждающих функциональное излечение Уилленберг от ВИЧ.

«Конечно, этот случай воодушевляет, – говорит О’Доэрти, – хотя сообщение о нем звучит несколько спекулятивно».

Авторы исследования трактуют «казус Уилленберг» как свидетельство того, что некоторые люди, принимающие противовирусные препараты, теоретически могут достичь такого же выздоровления, если ВИЧ в их организме попадет в аналогичную генетическую ловушку, исключающую репликацию. Фактически, до 10% людей, контролирующих вирус с помощью лекарств, в конечном счете могли бы прекратить прием: их организм справился бы с ВИЧ без внешней медикаментозной поддержки, и в статье рассматриваются возможные механизмы такой стабилизации.

Доктор Стив Дикс, один из авторов исследования и эксперт в области СПИД из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в интервью заявил:

«Это противоречит существующим догмам, но на самом деле есть основания предполагать, что самоизлечение возможно».

Помимо Л.Уилленберг, обследованная выборка включала еще 63 человека, чьи организмы подавляли вирус без противовирусных препаратов. Из этих 64 пациентов одиннадцать человек выделялись как «исключительные контроллеры»: у них распознаваемые уровни вируса обнаруживались только в плотно упакованных участках генома. Обычно ВИЧ взламывает клеточные механизмы производства белка, чтобы вместо него создавать собственные копии, но в случаях, когда вирус секвестируется определенными генами, его репликация исключается.

Изучая иммунные факторы участников исследования, авторы развивают теорию первичного «застревания» вируса. Предполагается, что у некоторых носителей вируса иммунные Т-лимфоциты выявляют и уничтожают те ВИЧ-инфицированные клетки, где вирус оказывается в легкодоступных сегментах генома и где возможно обычное для вирусов самокопирование. Однако вирус иммунодефицита остается нетронутым в клетках, где он попадает в ловушку «заблокированных и запертых» участков генома, – подтверждает старший автор статьи доктор Сюй Ей из Института Рагона. Ее коллега и соавтор доктор Брюс Уокер соглашается: «Это действительно единственно возможное объяснение».

Уже после презентации результатов авторы обнаружили еще несколько человек с аналогичным эффектом излечения. Выражается определенная надежда на то, что данный эффект не столь уж редок. Группа намерена продолжать поиск в категории людей, десятилетиями принимавших противовирусные препараты, чтобы выявить случаи, когда иммунная система блокирует вирус в «генетических тюрьмах».

Вместе с тем, на данный момент остается неясным, распространяются ли полученные результаты на всех или хотя бы на большинство ВИЧ-инфицированных.

«Настоящая проблема состоит, конечно, в том, – суммирует доктор Ш.Левин, – каким образом вы сможете использовать эти данные и помочь остальным 37 миллионам человек, живущим с вирусом иммунодефицита. Другими словами, предстоит проложить путь от выявления и изучения отдельных случаев к методологии функционального лечения ВИЧ-инфицированных людей».

 

По материалам сайта Live Science