Лекарственно-резистентный грибок может распространиться из-за глобального потепления

25 июля 2019

Кандида золотистая (Candida auris, C. auris) – лекарственно-резистентная разновидность дрожжеподобного возбудителя «молочницы». Впервые этот грибок был идентифицирован в 2009 году японскими исследователями. С тех пор вспышки «золотистого кандидоза» были зафиксированы на всех пяти обитаемых континентах.

Генетический анализ доказывает, что различные клады грибка одновременно появились в трех разных географических локациях: на Индийском субконтиненте, в Венесуэле и Южной Африке. С тех пор множество стран, включая европейские, сообщили о документально зарегистрированном появлении C. auris. Кроме того, в столь удаленных друг от друга странах, как Бразилия, Кения и Малайзия, были обнаружены специфические, особые клады грибка, в других регионах пока не встречавшиеся.

[«Клада» или «клад» – эволюционная линия, зачастую широко ветвящаяся и включающая весьма разные организмы, которые происходят, однако, от общего предка. – прим. Лахта Клиники].

В течение последних лет одновременное появление генетически разных клад гриба в трех различных регионах земного шара оставалось загадкой. Сегодня ученые склоняются к тому, что объяснение этого феномена следует искать в глобальном потеплении.

В новом исследовании доктор Артуро Касадевалл, заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Блумберговском институте общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), а также его соавторы-коллеги, сравнивали C. auris с ее «ближайшими филогенетическими родственниками», такими как Candida haemulonii.

Поясняя мотивы и дизайн исследования, доктор Касадевалл говорит: «Случилось нечто такое, что позволило этому микроорганизму быстро пойти в рост, вызывая при этом заболевания у человека. Мы начали изучать климатические изменения в качестве возможной причины».

В поисках ответов исследователи изучали температурную устойчивость различных серотипов грибка. Результаты опубликованы в «mBio» – журнале Американского микробиологического общества.

Согласно приводимым в статье аргументам, млекопитающие защищены т.н. «термальной запретной зоной», которую ученые определяют как «разницу между высокой базальной температурой и температурами окружающей среды». Климатические изменения, которые, вероятно, приведут к повышению температуры на Земле на несколько градусов, сузят этот зазор между внешними температурами и базальными температурами млекопитающих. Ученые обеспокоены тем, что C. auris способна, в отличие от своих ближайших «родственников», расти и размножаться при более высоких температурах, в том числе и в организме млекопитающих. Эта способность адаптироваться к повышенным температурам и привела к появлению этого подвида, считают ученые.

Изначально Кандида золотистая предпочитала паразитировать на более холодных кожах и не могла расти анаэробно, т.е. до недавних пор оставалась «средовым» грибком, а не патогенным для человека. «Однако с мультирезистентным грибком, способным вдобавок адаптироваться к нашим базальным температурам, – говорит доктор А.Касадевалл, – уже в текущем столетии мы будем иметь все больше и больше проблем. Candida auris и другие подобные грибки могут успешно преодолевать наш защитный температурный барьер».

По материалам сайта Medical News Today