Случаи передачи резистентной чумы от человека к человеку

13 августа 2021

Человечество борется с пандемией коронавирусной болезни COVID-19, и, конечно, эта тема остается приоритетной для мировых информационных агентств. Однако не стоит забывать о том, что вокруг нас существует множество других патогенов, и некоторые из них очень опасны. Один из них – Yersinia pestis, возбудитель чумы, смертоносной болезни, которая убила десятки миллионов человек во время пандемии, разразившейся в ХIV столетии и вошедшей в историю под названием Черная Смерть. И хотя в развитых странах чума считается одной из т.н. побежденных болезней, на самом деле она ежегодно поражает сотни людей по всему земному шару.

Если человек заразился бубонной чумой через укус блохи и не получает лечения, прогрессирующий инфекционный процесс может распространиться на легкие, принимая клиническую форму легочной чумы. Эта форма наиболее опасна: без немедленного лечения она обычно приводит к летальному исходу, но прежде инфекция может распространиться воздушно-капельным путем. Исследовательская группа из Института патогенов и микробиома при Университете Северной Аризоны, возглавляемая профессором Дейвом Вагнером, опубликовала результаты работы, посвященной изучению ситуации с лекарственно-резистентной чумой. Публикация сразу привлекла внимание медицинского сообщества, поскольку речь идет о более чем серьезной угрозе.

Вспышки легочной чумы в настоящее время регистрируются крайне редко, однако эксперты в данной области считают чуму не побежденной, а возвращающейся болезнью, причем опасность этих «попыток вернуться» недооценивается. Большинство ежегодно регистрируемых случаев приходится на восточно-африканское островное государство Мадагаскар. В отсутствие вакцины предотвратить летальный исход возможно только при условии быстрой диагностики и немедленного лечения антибиотиками. Однако во время очередной вспышки легочной чумы на Мадагаскаре, имевшей место в 2013 году и включавшей 22 случая (из них три фатальных), был выделен лекарственно-резистентный штамм Y. pestis, – нечувствительный к антибиотику стрептомицину, который до сих пор был препаратом первой линии для борьбы с мадагаскарской чумой.

В группу профессора Вагнера вошли старшие научные сотрудники Дон Бердсел и Наварат Сомпрасонг, заместитель директора института Эми Фоглер, профессор Герберт Швейцер, доцент Джейсон Сол и старший научный координатор Карина Холл. Исследование осуществлялось в сотрудничестве с давними партнерами Института патогенов и микробиома, а именно Мадагаскарским филиалом Институтом Пастером, собственно Институтом Пастера в Париже и Министерством здравоохранения Мадагаскара. Отчет об этой напряженной и важной работе, озаглавленный «Трансмиссия лекарственно-резистентной Yersinia pestis во время вспышки легочной чумы», опубликован в журнале Clinical Infectious Diseases.

«Анализируя развитие этой вспышки с использованием методов эпидемиологии, клинической диагностики и т.н. геномной дактилоскопии, – мы впервые обнаружили, что лекарственно-резистентный штамм Y. pestis может передаваться от человека к человеку. Этот штамм обрел нечувствительность к стрептомицину вследствие спонтанной точечной мутации, однако он остается уязвимым для многих других антибиотиков, включая ко-тримоксазол. К счастью, всем 19 пациентам, которые вообще получали лечение, в дополнение к стрептомицину был назначен ко-тримоксазол, и только благодаря этому все они выжили».

Дейв Вагнер, профессор Института патогенов и микробиома при Университете Северной Аризоны.

«Точечные мутации, которые и другим видам бактерий могут обеспечивать устойчивость к стрептомицину, у Y. pestis случались по меньшей мере трижды, – продолжает ученый. – По-видимому, лекарственно-резистентный штамм может сохраняться в природе через естественный цикл трансмиссии среди грызунов и блох. Однако этот опасный штамм является очень редким, и подобные мутации на Мадагаскаре с момента вспышки 2013 года пока не регистрировались».

 

По материалам сайта Medical Xpress