Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто сопровождается болью и другими дискомфортными ощущениями. Лечение панкреатита может быть консервативным или хирургическим, но в обоих случаях одним из ключевых принципов выздоровления считается питание.
Зачем нужна диета при панкреатите
Как питаться при панкреатите
Определим сразу, что специфической диеты, которую нужно соблюдать при панкреатите, не существует. И даже знаменитый стол №5 по Певзнеру давно утерял свою актуальность и эффективность. Часто пациентам с хроническим панкреатитом советуют употреблять обезжиренную пищу мелкими порциями 5-6 раз в день, но, к сожалению, такие рекомендации не подкреплены качественным научными данными. Более того, следует избегать диет с очень низким содержанием жиров из-за повышенного риска дефицита жирорастворимых витаминов (A, E, D и K). Кстати, прием пищевых добавок для предотвращения так называемых авитаминозов тоже нежелателен, а все полезные элементы нужно получать из пищи. Исключение представляет витамин D, но и его необходимо применять только в форме лекарственного препарата, а не БАД.
На самом деле все, что требуется от человека, столкнувшегося с этим заболеванием — это придерживаться общих принципов здорового питания. Единственное, что для больных панкреатитом находится под строгим запретом — алкоголь и табакокурение.
Принципы здорового питания при заболеваниях поджелудочной железы
1. Ограничить (не исключить!) потребление жиров, их количество в ежедневном рационе должно составлять не более 50 грамм, которые следует распределить на все приемы пищи. Учитывайте происхождение жиров — растительных и животных должно быть примерно одинаково. Из растительных масел выбирайте любые рафинированные. Из мяса подойдет курица, индейка, говядина и кролик, а из рыбы — треска, минтай, хек или нежирные виды лососевых (кижуч и горбуша). При выборе молочной продукции (творог, сметана, йогурт, кефир, сыр и т.д.) уделите внимание продуктам с низким процентом жирности — до 5%, но следите за тем, чтобы они не были полностью обезжирены.
2. Старайтесь есть меньше жареной и копченой пищи, отдавайте предпочтение варке и приготовлению на пару. В качестве альтернативы можно использовать гриль или сковороду без масла, запекание в духовке, а вместо зажарки для супа применять метод бланширования или тушения.
3. Продукты промышленной обработки (сосиски, колбасы, бекон и т.д.), снэки и фастфуд тоже лучше свести к минимуму. Большое количество трансжиров, специй и других ингредиентов повышают нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать обострение болезни.
4. Контролируйте количество приправ при приготовлении блюд. Пища не должна быть сильно соленой, острой или пряной.
5. Следите за водным балансом. Достаточное потребление жидкости улучшает не только пищеварение, но и работу всего организма. Для питья подойдет чистая вода, некрепкий чай, домашние компоты, кисели и морсы. Сладкую газировку стоит ограничить, а фруктовые соки с повышенной кислотностью лучше разбавлять водой.
6. Отличным источником углеводов станут цельнозерновые крупы (гречка, рис, булгур, овсянка), а также картофель, хлеб из цельнозерновой или обдирной муки, макароны из твердых сортов пшеницы.
7. Овощи и фрукты можно есть практически без ограничений при отсутствии индивидуальных реакций и хорошей переносимости. Цитрусовые, кислые яблоки и ягоды можно запечь для смягчения кислоты.
8. Старайтесь готовить пищу самостоятельно, так вы сможете контролировать качество продуктов, количество приправ и степень готовности блюда.
9. Для поддержания баланса питательных элементов и соблюдения калорийности рекомендуется придерживаться метода здоровой тарелки. Для этого приготовьте простую тарелку диаметром 21-23 см и условно поделите ее на 4 части. 1/4 тарелки должна занимать белковая пища, еще 1/4 — сложные углеводы, и оставшуюся 1/2 часть — овощи и фрукты в любом виде.
10. Любителям сладкого стоит остановить свой выбор на легких десертах: фруктовые желе, нежирные йогуртовые и творожные торты, варенье на пектине без сахара, молочные пудинги с подсластителем и т.д.