Анестезия при ВГДС и ВКС

Эндоскопические процедуры, такие как гастроскопия и колоноскопия, доставляют неприятные и даже болезненные ощущения. Чтобы избежать боли и дискомфорта для пациента и сделать исследование более эффективным и гуманным, рекомендуется использование седации.

Седация при ВГДС и ВКС

Седация — это кратковременное погружение человека в состояние поверхностного сна с помощью внутривенного введения седативного препарата. В Lahta Clinic используется препарат Пропофол - снотворное средство короткого действия. Пропофол не является наркотическим средством и не вызывает привыкания, а также не имеет ограничений по количеству использований у одного человека.

При гастроскопии (ВГДС) седация убирает рвотный рефлекс, позволяет хорошо раздуть желудок воздухом, чтобы не пропустить образования слизистой малого размера, расположенные между складок, и дает отмыть желудок от пены и слизи, которые всегда есть в небольшом количестве, чем значительно повышает качество осмотра.

Использование седации при колоноскопии помогает устранить неприятные ощущения, возникающие при раздувании кишечника воздухом и при прохождении аппарата по изгибам кишки, позволяя более детально осмотреть все складки.

Но самое главное - седация позволяет пациенту избежать всех неприятных ощущений, связанных с эндоскопией.

Эндоскопия проводится под седацией в следующих случаях:

  • повышенный рвотный рефлекс
  • гиперчувствительность гортани
  • низкий болевой порог
  • страх перед проведением процедуры
  • глубокие обследования, требующие расслабления брюшной стенки
  • желание пациента при отсутствии противопоказаний

Седация имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность
  • эпилепсия
  • гиперчувствительность к компонентам препарата
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
  • заложенность носа при ОРВИ
  • аллергия на сою, арахис, яичный желток

Проведение требует дополнительных мер предосторожности при выраженном ожирении и тяжелых заболеваниях бронхолегочной системы.

При наличии противопоказаний к седации эндоскопические исследования ЖКТ выполняются под местным обезболиванием. В случае ВГДС гортань орошается анестезирующим спреем, что помогает снизить чувствительность и рвотный рефлекс, тем не менее пациент все равно будет ощущать движение эндоскопа в пищеводе.

При ВКС используется специальный анестезирующий гель, которым смазывают наконечник колоноскопа. Он немного снижает болевые ощущения во время прохождения перегибов и петель кишечника, но не избавляет от дискомфорта полностью.

Стоимость услуг

Гастроскопия+колоноскопия под анестезией

требуется направление врача
17 820 Р

Гастроскопия (ФГДС или ВГДС)

требуется направление врача
5 400 Р

Видеоколоноскопия (ВКС)

требуется направление врача, выполняется только с седацией
6 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Как выполняется погружение в медикаментозный сон?

Применение седации требует определенной подготовки. Врач назначает необходимые предварительные обследования, как правило, это анализы крови, мочи и ЭКГ. Непосредственно перед процедурой следует соблюдать следующие правила:

  • исключить прием пищи за 8-10 часов перед процедурой
  • допускается выпить немного воды, но не позднее, чем за 4 часа до процедуры
  • воздержаться от чрезмерной физической и эмоциональной нагрузки
  • исключить употребление спиртных напитков за 24 часа до исследования
  • не курить за 3 часа до седации
Перед началом процедуры врач-анестезиолог вводит пациенту седативный препарат внутривенно. Он начинает действовать через несколько минут после введения, вызывая у пациента глубокий сон (это не «отключение» нервной системы, как при наркозе, а именно сон, можно даже видеть сновидения). Во время процедуры препарат постоянно поступает в организм через внутривенный катетер, позволяя продлевать сон столько, сколько нужно эндоскописту для проведения исследования, и перестает работать через 5-7 минут после остановки введения. После пробуждения около 30 минут сохраняется дезориентация и головокружение («опьянение»), эти полчаса пациенту желательно провести в клинике. Целесообразно ограничить управлением транспортным средством в день процедуры.

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.