Витамин Е
Витамин Е – пятая по счету группа веществ, обнаруженных в природных источниках, затем синтезированных искусственно и включенных в номенклатуру витаминов.
В группу входит восемь жирорастворимых органических соединений, сравнительно близких по структуре и биохимическим свойствам: четыре токоферола и четыре токотриенола. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол; остальные витамины этой группы также имеют определенное значение, однако оно существенно меньше, и зачастую витамин Е отождествляется исключительно с альфа-токоферолом. В медицине, особенно в дерматологических препаратах, широкое применение находит ацетат альфа-токоферола («ацетат витамина Е», сложный эфир уксусной кислоты), поскольку эта форма более устойчива, менее кислотна и способна проникать сквозь кожу в живые клетки, где около 5% восстанавливается в виде свободного активного токоферола.
Существование ранее неизвестного витамина с характеристиками, отличными от свойств любой другой из уже открытых на тот момент витаминных групп (А, В, С и D), было доказано в 1922 году (Г.Эванс, К.Бишоп) в ходе исследования фертильности крыс. Поскольку добавление в рацион определенных растительных кормов восстанавливало у бесплодных грызунов способность к размножению, позже было предложено, – и закрепилось в медицинском лексиконе, – наименование «токоферол», что с древнегреческого переводится как «несущий рождение» (в англоязычной литературе обычно переводят как «приносящий беременность», а с учетом окончания «-ол», принятого в химии для обозначения спиртов, получается нечто двусмысленное для русского уха: спирт, приводящий к беременности). В 1935 году Г.Эванс и Г.Эмерсон экстрагировали токоферол в чистом виде, а в 1938 году группа Нобелевского лауреата Пауля Каррера разработала способ получения синтетического витамина Е.
Токоферолы и токотриенолы, как указано выше, отвечают всем критериям таких понятий, как «витамин» и «незаменимый нутриент». Эти вещества:
- не являются собственно пищей, энергоносителем или источником развития тканей;
- тем не менее, в определенной концентрации должны постоянно присутствовать в организме (в противном случае развивается тяжелый полиморфный гипо- или авитаминозный синдром);
- выполняют множество функций (возможно, не до конца изученных) и участвуют в ряде биохимических каскадов;
- не вырабатываются ни одной собственной тканью организма.
Последнее означает, что витамин Е должен регулярно поступать с продуктами питания, где его содержание достаточно высоко (к таким продуктам относятся, прежде всего, жирные масла – пророщенной пшеницы, сои, хлопка, семян подсолнечника, кукурузы, льна и т.д.; кроме того, витамином Е богаты практически все орехи).
Биологическая роль
Витамин Е известен антиоксидантной, антиокислительной активностью (далеко не рекордной, впрочем); как и другие антиоксиданты, он обеспечивает здоровье, тургор, прочность, активное функционирование тканей, тормозит процессы их износа и старения. Поэтому витамин Е (опять же, не только его) называют витамином молодости, витамином красоты, витамином долголетия и т.п.
Возвращаясь к значению термина «токоферол» (см. выше), необходимо отметить роль витамина Е, многократно и достоверно подтвержденную в последние десятилетия, в функционировании репродуктивной системы и поддержании фертильности. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, простагландинов, а также в кроветворении, клеточном дыхании и питании, развитии и регенерации ряда тканей, включая сосудистые стенки. Выполняет иммуностимулирующие и антиагрегантные функции, предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных телец, потенцирует действие других витаминов. Многие источники акцентируют профилактический эффект витамина Е в отношении сердечнососудистых, опухолевых, неврологических заболеваний, однако в других публикациях указывается, что подобного рода утверждения являются преждевременными, недостаточно обоснованными и пока не подтвержденными.
Нельзя не отметить также, что на фоне очевидной эффективности токоферолов, которая изучалась и изучается очень интенсивно, в некоторой тени оказалась вторая подгруппа витаминов Е – токотриенолы, которые лишь в последнее десятилетие стали пользоваться повышенным вниманием специалистов. Дело в том, что токотриенолы, благодаря некоторым особенностям химического строения, вовсе не являются «облегченной версией» более мощной подгруппы, – этаким токоферолом-лайт, – но обладают рядом уникальных и практически не изученных свойств (в частности, нейропротективных), которые после надлежащих клинических исследований предполагается использовать в медицинских целях.
Причины гиповитаминоза
Симптоматика
Диагностика
Лечение
Терапия определяется результатами диагностического обследования. В большинстве случаев первоочередной мерой выступает лечение основного заболевания (т.е. нормализация работы тонкого кишечника). Назначается специальная диета с повышенным содержанием жиров и масел, предписывается прием терапевтически эффективных, в данном конкретном случае, доз витамина Е.
Следует отметить, что альфа-токоферола ацетат вступает в сложные лекарственные взаимодействия и имеет ряд противопоказаний; кроме того, употребление этого препарата для профилактики, самолечения или в иных подобных целях может привести к гипервитаминозу.