Энциклопедия

Тендинит

Записаться на приём

Энциклопедия

Тендинит

Записаться на приём

Симптомы

Тендинит

Тендинит (от новолат. «tendo-», «tendin» + «-itis»), в первом приближении, – воспаление сухожилия. Однако и термин, и обозначаемый им феномен являются предметом дискуссий и нуждаются в более подробном рассмотрении.

Сухожилие представляет собой плотный жгут из волокон соединительной ткани. Одной стороной эта полоса или «канат» (форма в сечении может быть разной) срастается с костью, другой – диффузно переходит в ткань поперечно-полосатой мышцы, сокращениями которой эта кость приводится в движение. По сравнению с основной мышечной тканью сухожильное окончание является значительно менее эластичным и более прочным.

Дискутабельность термина обусловлена позицией ряда авторов, согласно которой патофизиология и патоморфология тендинита не вполне соответствуют понятию «воспалительный процесс». Сухожилия относительно слабо васкулируются (снабжаются кровью), слабее реагируют на гормоны - регуляторы воспаления, и т.д. Поэтому предлагается заменить недостаточно точный термин диагнозом «тендиноз» или «тендинопатия». Другие авторы, напротив, настаивают на том, что тендинит и тендиноз – два разных заболевания, которые требуют различных подходов к терапии.

По имеющимся данным, на долю тендинитов приходится до 30% всех обращений к травматологам, врачам спортивной медицины и медицины профессиональных заболеваний, поскольку этиопатогенез тесно связан с механическими воздействиями на сухожилия и связки. Однако с начала 1980-х годов отмечается устойчивая и требующая изучения тенденция к многократному возрастанию частоты тендинитов – в частности, тендинопатии ахиллова сухожилия, – в той части популяции, которая не только не занимается спортом, но ведет гиподинамичный, малоподвижный образ жизни.

Причины

В структуре возможных причин тендинита лидирует механическая одномоментная или хроническая травматизация сухожилий – разрывы, перегрузки и, как следствие, растяжения (т.е., опять же, микроразрывы коллагеновых волокон, повреждения клеток-тендоцитов и кровоснабжающих сосудов с последующей местной воспалительной реакцией). Вместе с тем, тендинит может развиться как один из симптомов ревматического заболевания, инфекции, иммунопатии, метаболического или эндокринного расстройства, либо как следствие длительного приема медикаментов.

Клиническая картина, сходная с тендинитом, развивается также по мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений (чаще всего возрастных) в ткани сухожилия, когда нормальный баланс между основными составляющими соединительной ткани, – коллагена и эластина, – смещается в сторону более грубого и жесткого коллагена; кроме того, начинаются процессы дополнительно травмирующей кальцификации, узлового жирового  перерождения и некроза. Как указано выше, многие источники рассматривают дегенеративный вариант тендинопатии отдельно, под названием тендиноз.

Возникновению тендинитов способствуют анатомические аномалии в виде вальгусного или варусного искривления ног, плоскостопия и т.д.

Симптоматика

Тендинопатия может поразить сухожилие фактически у любого сустава, но чаще всего выявляется у тазобедренного, коленного, локтевого, голеностопного, плечевого. В спортивной медицине различают множество частных вариантов, таких как «колено прыгуна», «локоть теннисиста» и др. Зачастую в воспаление вовлекается оболочка (влагалище) сухожилия, что обозначают диагнозом тендовагинит.

В клинической картине доминирует болевой синдром. В зависимости от причин и типа течения тендинита (острый, хронический), боль может быть резкой и очень интенсивной, либо тянущей, ноющей; в некоторых случаях она появляется или значительно усиливается только под нагрузкой, стихая в состоянии покоя, но на поздних этапах беспокоит практически постоянно. Вследствие выраженного кальциноза и/или интенсивного воспаления симптоматика усугубляется, повышается температура кожи в пораженной зоне, появляется характерный хруст. Нередким неблагоприятным исходом выступает разрыв сухожилия.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании клинических и анамнестических данных. Из инструментальных методов наиболее информативны рентгенография и УЗИ околосуставных тканей.
Наши услуги

Консультация травматолога-ортопеда

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация ревматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Диагностическая аспирация сустава (под контролем УЗИ)

3 200 Р

Рентген голеностопного сустава в 2-х проекциях

Требуется направление врача
2 800 Р

Рентгенография кисти (1 кисть, 1 прямая проекция)

требуется направление врача
2 100 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Как правило, начинают с консервативного лечения: противовоспалительные препараты (в некоторых случаях гормональные), различные методы физиотерапии, специальные системы упражнений после купирования острой фазы, и пр. При выраженном болевом синдроме, ограничении подвижности и неэффективности всех прочих средств решается вопрос о хирургическом вмешательстве, способ и объем которого (открытая операция, малоинвазивная артроскопия) определяются индивидуальными особенностями случая. Послеоперационный период и реабилитация обычно занимает достаточно много времени, требуя соблюдения щадящего режима и всех прочих врачебных предписаний.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.