Симптомы
Простейшие
Простейшие микроорганизмы вовсе не так просты.
Современная наука уже классифицировала несколько десятков тысяч одноклеточных представителей животного мира, но это, очевидно, далеко не полный их список. Между тем, соседство человека с простейшими (или, как их еще называют, протозоа) опаснее, чем со многими другими более “сложными” животными. Это связано с тем, что почти у всех одноклеточных отсутствует система пищеварения, они не могут питаться в привычном понимании этого слова. А потому поглощают клетки более развитых форм жизни, в том числе в теле человека.
Таким образом, попадая в организм, одноклеточные приобретают статус паразита. Они могут стать причиной самых разнообразных заболеваний. Кратко они описаны в нашем материале о протозойных болезнях .
Здесь же подробнее остановимся на одном из самых опасных для человека одноклеточном организме - обычной амебе. Она вызывает амебиаз, также известный как амебная дизентерия. Смертность от этого протозойного заболевания почти самая высокая, цифры уступаю только малярии.
Причины
Амебы имеют нестатичную, постоянно меняющуюся форму, достигают размера в половину миллиметра и, как правило, обитают в прудах, влажной почве и во внутренностях животных. В организм человека амебы попадают вместе с водой или немытыми продуктами. После этого простейшее, остается в толстом кишечнике и начинает паразитировать на его слизистой оболочке. В год фиксируют до 50 миллионов случаев амебного колита.
Чаще всего заражения происходят в Центральной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Индии. Далеко не у всех носителей амебы развивается клиническая картина. Однако в редких случаях микроорганизм может вызывать не только колит, но и некротические процессы в печени. Оттуда паразит с током крови попадает и в другие органы: легкие, кожу, мозг.
Симптоматика
Инкубационный период при попадании цист амебы в организм человека может достигать от недели до нескольких месяцев. Среди первых симптомов:
- диарея (до 20 позывов в сутки)
- стул может содержать слизь или кровь
- метеоризм
- боли в животе
Без лечения острая фаза амебной дизентерии может перейти в хроническую и рецидивирующую. Это состояние опасно своими осложнениями, схожими с язвенным колитом: астенией, кишечными кровотечениями, перитонитом, непроходимостью кишечника и многим другим. При внекишечных формах страдает орган-мишень, что обусловливает симптоматику. Так, при поражениях печени клиническая картина может напоминать гепатит, при поражении легкого - пневмонию и т.д.
Диагностика
Для выявления амебиаза необходимы лабораторные исследования кала, а также молекулярные тесты на наличие ДНК амебы или серологическое исследование. Небольшие язвы на слизистой поверхности кишечника становятся видны при колоноскопии уже на 4-5 день после появления первых симптомов.
При подозрении на внекишечные формы проводят полное терапевтическое обследование, используя УЗИ, томографию, различные лабораторные анализы. Хотя здесь важно уточнить, что у подобных пациентов результаты микроскопического исследования кала, как правило, отрицательные.
Главными факторами риска выступает несоблюдение элементарной гигиены, потребление необработанной пищи и ослабленный иммунитет.
Лечение
Для лечения болезней, вызванных простейшими организмами, разработаны специальные антипротозойные препараты - группа 5-нитроимидазолов. В качестве сопутствующей терапии для уничтожения цист амеб могут дополнительно назначить антибиотики.
Лечение должно проводиться в инфекционном стационаре. При серьезном поражении кишечника может понадобиться хирургическое вмешательство. Однако при ранней диагностике амебиаз хорошо поддается лечению.