Энциклопедия

Перетренированность

Под перетренированностью подразумевают отсутствие прогресса или снижение результатов в условиях, когда интенсивность тренировочных нагрузок остается прежней или увеличивается.

Записаться на приём

Энциклопедия

Перетренированность

Под перетренированностью подразумевают отсутствие прогресса или снижение результатов в условиях, когда интенсивность тренировочных нагрузок остается прежней или увеличивается.

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения и определение перетренированности

Перетренированность — это состояние, возникающее вследствие нерациональных нагрузок при физической активности, выражающееся в снижении работоспособности и ощущении физического и эмоционального истощения. Перетренированность может проявиться как у профессиональных спортсменов, так и у обычных людей, занимающихся спортом.

При этом важно различать 2 состояния:

  • Перетренированность — общее состояние усталости и отсутствие полноценного восстановления после постоянных тяжелых нагрузок
  • Синдром перетренированности — патологическое истощение, проявляющееся в срыве адаптации организма после тренировок, влекущее за собой изменения в нервной, иммунной, эндокринной и других системах с нарушением работы внутренних органов

Оба состояния требуют обязательной коррекции и контроля восстановления спортивным врачом и тренером. Доктор поможет рассчитать оптимальную нагрузку, дать рекомендации по питанию и режиму дня.

Терминология

Утомление это снижение результативности вследствие продолжительных психофизических нагрузок, что требует восстановления энергетических ресурсов.

Истощение – отсутствие таких ресурсов.

Перегрузка – физическая работа такой интенсивности, которая требует внутренних энергетических затрат «сверх лимита», поскольку превышает возможности данного организма при актуальной его тренированности.

Тренированность – способность организма приспосабливаться и без вреда для себя справляться с нагрузками определенного уровня и характера.

Перенапряжение – состояние, развивающееся вследствие накопленных перегрузок и обычно преходящее после сравнительно короткого периода отдыха.

Перетренированность это не только отсутствие прогресса или снижение результатов в условиях, когда интенсивность тренировочных нагрузок остается прежней или увеличивается. Кроме того, во всех случаях обнаруживается рассогласованность, дисбаланс между физическими, нейроэндокринными, психическими процессами и ресурсами.

Эпидемиология перетренированности

Статистические данные о синдроме перетренированности, естественно, варьируют в зависимости от вида спорта, возрастной категории, уровня соревнований и многих других факторов. В первом приближении можно считать, что доля перетренированных спортсменов на соревнованиях высокого уровня составляет 20-35%. При этом среди бегунов-стайеров эта доля существенно выше и достигает 60-64% (в течение карьеры данный симптомокомплекс хотя бы один раз обнаруживался у более чем 70% атлетов в тех видах спорта, где важнейшим качеством является выносливость), перетренированных легкоатлетов – 18-19%, спортсменов-«силовиков» – до 30%, и т.д. У мужчин чаще преобладают вегетативные и кардиологические расстройства, у женщин нейроэндокринные и неврозоподобные (тревожность, неврастения и т.д.).

Причины перетренированности

Перетренированность возникает из-за неправильно построенного тренировочного процесса.

К провоцирующим экзогенным и эндогенным факторам относятся:

  • чрезмерная интенсивность физических нагрузок
  • недостаточная продолжительность сна или его низкое качество
  • отсутствие сбалансированного питания и жесткие диеты
  • частые перелеты
  • нарушение эмоционального равновесия
  • высокий уровень стресса
  • отсутствие полноценного отдыха
  • обострение хронических заболеваний

Симптоматика перетренированности

Перетренированность характеризуется следующими симптомами:

  • снижение концентрации внимания
  • ухудшение координации движений
  • повышенная усталость и утомляемость
  • длительная боль в мышцах
  • повышение ЧСС в покое
  • бессонница и другие нарушения сна
  • появление тревоги и депрессии
  • нарушения менструального цикла у женщин
  • потеря мышечной массы
  • обратный набор веса или невозможность его снижения
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний

Главным отличием синдрома перетренированности от «обычной» перегрузки является стойкость клинических проявлений: симптоматика не исчезает и работоспособность не восстанавливается после кратковременного глубокого отдыха. На то, чтобы восстановить нормальную физическую форму и вернуться к вопросу о дальнейшем повышении результатов у перетренированного спортсмена, уходят не дни и недели, а многие месяцы специального лечебно-реабилитационного режима.

Диагностика перетренированности

Для диагностики перетренированности спортивный врач собирает анамнез и жалобы, измеряет давление и пульс в состоянии покоя, анализирует график тренировок и рацион. Для подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные инструментальные или лабораторные тесты. Об их необходимости врач сообщит на приеме.

В случае если спортсмен фиксирует тренировки с помощью фитнес-браслетов и датчиков, врач проанализирует изменения показателей во время тренировок по данным трекеров.

Если есть подозрение на развитие сопутствующих патологий внутренних органов, назначаются консультации смежных специалистов.

Обследования

Существует множество показателей и расчетных индексов (коэффициент выносливости, индекс Скибиньски и мн.др.), получаемых в ходе регулярных обследований и позволяющих выявить тенденцию к перетренированности уже на ранних этапах. Широко используются функциональные кардиопробы, в т.ч. нагрузочные (велоэргометрия, тредмил-тест и т.п.). Однако окончательный диагноз требует тщательного многоаспектного обследования, основными направлениями которого являются:

  • анализ динамики общего состояния, субъективных жалоб и объективно достигаемых результатов, соотношения аэробных и анаэробных нагрузок в тренировочном процессе;
  • детальное кардиологическое обследование;
  • исследование психоневрологического статуса;
  • анализ гормональной картины крови;
  • обследование структур опорно-двигательного аппарата;
  • оценка иммунного статуса;
  • биохимические и другие лабораторные исследования по показаниям.

Синдром перетренированности – опасное многофакторное патологическое состояние, затрагивающие практически все основные системы организма.

Наши услуги

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение перетренированности

Основным принципом терапии при перетренированности является коррекция тренировочного процесса, снижение интенсивности нагрузок и составление режима занятий с последующей адаптацией и восстановлением. Весь процесс должен проходить под контролем спортивного врача и квалифицированного тренера для оценки эффективности лечения и его коррекции при необходимости.

Важную роль также играет работа с пищевым поведением и устранение дефицитов питательных веществ и витаминов. В случае лабораторно подтвержденной недостаточности назначается медикаментозная компенсация с помощью лекарственных форм препаратов (не БАД). Для коррекции нарушений эмоциональной сферы рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия или другие психологические методики в рамках работы со специалистом.

Профилактика перетренированности заключается в грамотном составлении тренировочного графика и соблюдении общих рекомендаций по здоровому образу жизни. Полноценный сон, сбалансированное питание, коррекция эмоционального перенапряжения и своевременное посещение врача помогут сделать ваши занятия продуктивными и сохранить спортивное долголетие.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.