Симптомы
Остеопороз
Остеопороз– патологическое изменение структуры костной ткани, обусловливающее снижение механической прочности костей, их хрупкость и истончение, повышенный риск падений и переломов. Термин означает, дословно, «пористая (ноздреватая, губчатая) кость»; считается, что впервые он появляется в трудах французского энциклопедиста, немца по происхождению Жана (Иоганна) Лобштейна. Автор ряда работ по истории, археологии, нумизматике, Лобштейн в первую очередь был профессором медицины, – и в первой половине ХIХ века внес значительный вклад в развитие акушерства и гинекологии, патологической анатомии. Ему принадлежит, в частности, описание генетического «несовершенства остеогенеза по типу I», известного сегодня как болезнь Лобштейна (Лобштейна-Вролика), а также понятия «артериосклероз» и «остеопороз». Однако современные представления об остеопорозе как о полиэтиологическом синдроме сформировались значительно позднее, в 1960-1980 гг.
Признаки остеопороза обнаруживаются уже в древнейших археологических находках; по мнению антропологов, главной причиной тогда выступал несбалансированный рацион земледельческих общин и племен. Сегодня, по мере неуклонно возрастающей продолжительности жизни и, соответственно, «старения» популяции, становится все более острой проблема возрастного остеопороза и связанных с ним переломов, – в частности, переломов шейки бедра, которые зачастую оказываются фатальными. В старших возрастных категориях населения летальность, прямо или косвенно ассоциированная с остеопорозом, уже сопоставима с летальностью сердечнососудистых и онкологических заболеваний; ситуация в этом плане продолжает ухудшаться настолько быстро, что в ближайшие десятилетия ожидается удвоение числа подобных случаев. Согласно имеющимся эпидемиологическим данным, остеопорозом страдают как минимум 200 миллионов человек, преимущественно женщин, причем эти данные получены, главным образом, в цивилизованном мире и явно недостаточны в отношении развивающихся стран, – где, по обоснованным оценкам ВОЗ, распространенность остеопороза и связанных с ним тяжелых травм значительно выше.
Причины
Остеопороз является полиэтиологической, многопричинной тенденцией, системным нарушением метаболизма костной ткани, которое может развиваться под действием самых разных факторов, – наследственных, гормональных, алиментарных (пищевых), экологических, ятрогенных (прием медикаментов), инволюционно-возрастных, – а также в связи с нездоровым образом жизни и всем тем, что принято называть вредными привычками. Кроме того, изменения микроархитектоники и снижение плотности костной ткани наблюдается при огромном множестве заболеваний, поражающих нейроэндокринную, кроветворную, пищеварительную, иммунную, выделительную системы. К факторам риска относятся также гиповитаминозы, пониженный индекс массы тела, принадлежность к европеоидной или монголоидной расе, наличие онкопроцесса.