Введение
В дословном переводе с древнегреческого «остеомиелит» означает воспаление костного мозга; на самом деле в деструктивный гнойно-воспалительный процесс вовлекаются также и плотные костные, и окружающие мягкие ткани.
Это тяжелое заболевание, хорошо известное и упоминаемое уже в текстах античной эпохи, по сей день составляет серьезную медико-социальную проблему. Большинством источников частота встречаемости посттравматического и ятрогенного (послеоперационного, связанного с медицинскими манипуляциями) остеомиелита оценивается в диапазоне 6-8% от общего объема учитываемой приобретенной патологии опорно-двигательного аппарата; в несколько ином эпидемиологическом ракурсе, это третье по распространенности заболевание указанной категории.
По отечественным и зарубежным данным, чаще страдают лица молодого и пожилого возраста; мужчины чаще, чем женщины. Абсолютный показатель заболеваемости в глобальной популяции составляет примерно 2,5 новых случая на 100 000 населения ежегодно. Преимущественная локализация остеомиелита – бедренные и плечевые кости, голень, позвонки, костные структуры верхней и нижней челюстей.
Причины
Остеомиелит как процесс гнойно-воспалительной некротизации относится к инфекционным болезням. В качестве патогена чаще всего высеваются золотистый стафилококк, пиогенные (гноеродные) стрептококки, гемофильная палочка, условно-патогенная кишечная флора; у больных серповидноклеточной анемией возбудителем остеомиелита нередко оказывается сальмонелла.
В редких случаях регистрируется остеомиелит грибковой этиологии.
По способу инфицирования различают эндогенный (внутреннего происхождения, когда патоген заносится с кровотоком из существующих в организме инфекционно-воспалительных очагов или распространяется из соседних пораженных тканей) и экзогенный, развивающийся при открытых травмах, огнестрельных ранениях, хирургических операциях (в т.ч. по поводу имплантации, остеосинтеза и т.д.).
Симптоматика
Остеомиелит может протекать по типу острого процесса и, при условии своевременного адекватного вмешательства, разрешаться полным выздоровлением, либо обретать хроническое рецидивирующее течение, менее благоприятное в прогностическом плане.
В клинической картине доминирует болевой синдром в пораженной области, отечность, гиперемия, повышение температуры. Характерным является усиление боли при прикосновении, движении, нагрузке на вовлеченные структуры.
К наиболее тяжелым осложнениям и исходам при неблагоприятном течении и/или нерациональной терапии (либо полном ее отсутствии) относятся деформации трубчатых костных структур, секвестрация кости (образование отмерших участков), множественные фистулы с гнойным отделяемым из выходных отверстий, иногда амилоидоз, несрастающиеся переломы, артриты с контрактурами, разлитые флегмонозные воспаления. Острый травматический остеомиелит зачастую сопровождается инфекционно-токсическим и стрессовым синдромами; изредка наблюдается молниеносная токсическая форма заболевания. Септико-пиемический остеомиелит, т.е. присутствие патогена и гноя в крови, может проявляться гипертермией до 40° и выше, выраженными симптомами поражения центральной нервной системы (бред, эпилептиформные припадки, угнетение сознания и др.).
При недостаточном иммунитете и общем снижении сопротивляемости организма существенно повышается риск сепсиса и малигнизации – озлокачествления процесса.