Симптомы
Введение
Лентиго – одна из многочисленных форм гиперпигментации (гиперхромии, досл. «избыточной окрашенности»), проявляющаяся образованием на коже четко ограниченных безболезненных плоских пятен различного размера. Цвет варьирует от бурого и желтовато-бежевого до интенсивно-темного оттенков коричневого цвета.
Термин «лентиго» имеет древнегреческую этимологию; первоначально он означал полосу льняной ткани (исконно-русское, казалось бы, слово «лента» восходит именно к этому корню), с более поздней латыни переводился как «чечевицеобразное пятнышко». О кожном лентиго говорят лишь в единственном числе; множественные пятна такого рода называют лентигинами или лентигинозом.
Статистические оценки разноречивы, однако все источники сходятся в том, что лентигинозы очень распространены и встречаются в существенно разных, с этиологической точки зрения, вариантах (см. ниже), во всех возрастных категориях, независимо от расы, пола и региона проживания. В популяризаторских и коммерческих источниках лентиго часто отождествляют с веснушками или хлоазмами, – что совершенно неправильно. Указанные формы пятнистой дерматогиперхромии внешне действительно могут напоминать лентиго, однако обусловлены они внутрикожным скоплением красящего пигмента из группы меланинов, тогда как количество секретирующих его клеток остается сравнительно нормальным. Лентиго же в гистологическом аспекте представляет собой меланоцитную гиперплазию: это локальное увеличение концентрации специализированных клеток, скопление избыточных меланоцитов.
При всем разнообразии, широкой распространенности и изначальной доброкачественности, лентигинозы представляют собой определенную опасность в онкологическом аспекте: существует риск (как правило, литературными источниками он оценивается в несколько процентов от общей популяции) злокачественного перерождения. Одни варианты лентиго более склонны к малигнизации, другие менее, однако в сочетании с интенсивной инсоляцией или искусственными ультрафиолетовыми ожогами, наличием атипичных родинок или множественных веснушек на чувствительной слабо пигментированной коже лентигины однозначно требуют консультации онкодерматолога.

Причины
Лентигиноз – явление полиэтиологическое, т.е. развиваться оно может под действием очень разных причин, или же комбинаций причин. К числу главных этиологических факторов выступает наследственная предрасположенность и спонтанные генетические мутации, естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение, определенный фенотип (очень светлая кожа, светлые русые или рыжие волосы), возрастные или связанные с беременностью эндокринные перестройки, активное и особенно избыточное употребление косметики и средств ухода за кожей, слишком частые косметические процедуры (механические и химические пилинги), прием определенных медикаментов (гормонсодержащих, иммуносупрессивных, фотоактивных).
Выделяют юношескую, старческую, солнечную форму лентиго (часто последнюю называют также печеночной, хотя роль патологии печени не прояснена и не доказана), лентигиноз слизистых оболочек, лентигиноз чернильных пятен и пр. Образование лентиго входит в структуру ряда тяжелых наследственных синдромов и эндокринно-метаболических заболеваний. Очень опасны такие формы, как злокачественное лентиго (Lentigo maligna), лентиго-меланома (Lentigo maligna melanoma), в том числе дистальная (акральная, т.е. поражающая конечности) веснушчато- или лентигоподобная меланома (Acral lentiginous melanoma), – об опухолевых заболеваниях этой группы см. тематический материал «Меланома».
Следует отметить, что к настоящему времени, несмотря на обилие достоверно подтверждаемых причин и провоцирующих факторов, выявлены и исследованы далеко не все аспекты механизма меланоцитной гиперплазии.
Симптомы
В отличие от внешне сходных состояний, не связанных с увеличением числа меланоцитов, лентиго несколько возвышается над кожей и по определению имеет измененную гистологическую структуру. Дискомфортных ощущений лентиго не вызывает (за исключением психологического дискомфорта, который может быть связан с косметическим дефектом), однако со временем может увеличиваться в размерах и количестве, уплотняться, темнеть и пр. Любые изменения подобного рода, особенно если они сопровождаются воспалением, зудом, «размыванием» границ, образованием новых родинок и пр. – требуют немедленного обращения к врачу.
Диагностика
При любых подозрениях, неясностях или необходимости дифференциального диагноза тщательно изучают анамнез, назначают лабораторные анализы (прежде всего, на онкомаркеры), отбирают материал для биопсии, проводят различные дерматоскопические процедуры, в том числе с применением лазера. Также возможно проведение видеодерматоскопии на аппарате FotoFinder. Это современный цифровой метод дерматологического исследования кожи. Позволяет провести детальную фиксацию состояния кожного покрова, полное картирование родинок и отследить возможные изменения в динамике с помощью искусственного интеллекта.
Лечение
Дальнейшая стратегия и тактика зависят от результатов диагностического обследования. Доброкачественный банальный лентигиноз никакой угрозы для здоровья и жизни не несет; соответственно, вмешательство не требуется, можно ограничиться наблюдением. Исключение составляют случаи, когда лентиго становится серьезной эстетической проблемой – в таких ситуациях прибегают, в зависимости от индивидуальных факторов, к медикаментозным, инструментальным (как правило, высокотехнологичным), а иногда и к хирургическим методам устранения локальной гиперпигментации.
В Lahta Clinic возможно проведение аппаратной фототерапии Dermalight 1000 и IPL-фотоомоложения. Процедура лазерного IPL-фотоомоложения, оно позволяет добиться выраженного эстетического эффекта, визуально уменьшить признаки фотостарения кожи, возвращая ровный тон и текстуру.