Энциклопедия

Киста яичника

Киста яичника, как правило, формируется на ножке из созревающего ооцитарного фолликула (яйцеклеточного пузырька), который по тем или иным причинам не может покинуть свой «инкубатор» и отправиться по фаллопиевой трубе в матку

Записаться на приём

Энциклопедия

Киста яичника

Киста яичника, как правило, формируется на ножке из созревающего ооцитарного фолликула (яйцеклеточного пузырька), который по тем или иным причинам не может покинуть свой «инкубатор» и отправиться по фаллопиевой трубе в матку

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения

Киста яичника — это доброкачественное образование с жидким или полужидким содержимым. В некоторых случаях в составе кисты могут быть зубы, волосы. Кисты бывают разного размера и формы, иногда их диаметр может достигать 10 см и более. Большинство кист не проявляют никакой симптоматики и не вызывают серьезных проблем с женским здоровьем. Причем многие из них и вовсе не требуют лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких менструальных циклов. Однако, чтобы спать спокойно, следует убедиться в том, что киста действительно безобидна, а сделать это сможет исключительно врач-гинеколог.

Только специалисту под силу установить локализацию и размер кисты, убедиться в ее доброкачественности и при необходимости назначить эффективное лечение для предупреждения осложнений.

Кисты яичников бывают функциональные — формирующиеся из естественных структур яичника, и истинные — представляющие собой доброкачественные опухоли. К функциональным кистам относятся:

  • Фолликулярные кисты. Появляются из незрелых фолликулов, которые не разорвались во время овуляции
  • Кисты желтого тела (лютеиновые). Развиваются из желтого тела, которое формируется из доминантного фолликула после овуляции

Большинство функциональных кист имеют маленький размер и редко превышают 5 см. Как правило, они проходят самостоятельно в течение 1-3 менструальных циклов.

Истинные кисты яичника — это образования, которые самостоятельно не исчезают и в некоторых случаях способны к перерождению в злокачественные опухоли. К этой группе образований яичников относят:

  • Дермоидные кисты или тератомы. Содержат внутри себя жировую ткань, зубы, волосы
  • Эндометриоидные кисты. Возникают при эндометриозе, когда клетки, подобные эндометрию, попадают в ткани яичника. Внутри такие кисты заполнены кровью
  • Цистаденомы. Бывают серозными — содержащими много прозрачной неинфицированной жидкости, муцинозными — когда полость кисты заполнена густой слизью, и серозно-папиллярными (стенки с неровной папиллярной поверхностью, а в самой полости накапливается серозная жидкость)
  • Параовариальные. Развиваются в тканях рядом с яичниками без вовлечения самого яичника. Могут разрастаться до очень крупных размеров

Каждая киста успешно поддается лечению, при этом важно планировать индивидуальную программу помощи для каждой женщины: учитывать особенности организма, репродуктивные планы, возраст, сопутствующие заболевания.

Причины

На сегодняшний день, к сожалению, нельзя утверждать однозначно, что приводит к появлению кист в женском организме. Но мы можем говорить о факторах риска и учитывать их при планировании профилактики и лечения. К провоцирующим факторам относятся:

  • Генетическая предрасположенность
  • Гормональный и метаболический дисбаланс
  • Нарушения менструального цикла
  • Хронические воспалительные процессы органов малого таза
  • Наличие эндометриоза
  • Заболевания эндокринной системы
  • Нарушения образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, несбалансированный рацион питания, постоянные стрессы и переутомления
  • Лишний вес и ожирение
  • Тяжелая физическая работа и вредные условия труда
  • Длительный прием гормональной терапии

Симптоматика

Как было сказано ранее, большинство кист яичника никак себя не проявляют, поэтому женщина может даже не догадываться об их присутствии, из-за чего кисты часто становятся случайной находкой на УЗИ. Однако, заподозрить кисту все же можно, если имеются следующие признаки:

  • Тяжесть и ноющая боль внизу живота, имеющая односторонний или двусторонний характер
  • Нарушение менструального цикла или изменение характера менструации
  • Межменструальные мажущие кровотечения
  • Дискомфорт во время полового акта (диспареуния)
  • Нарушения мочеиспускания, частые позывы в туалет
  • Запоры
  • Появление уплотнения внизу живота с правой или левой стороны

Диагностика

Установить диагноз можно на основании жалоб женщины, клинической картины заболевания и стандартного гинекологического осмотра. Для дополнительной диагностики врач также может назначить:

  • УЗИ органов малого таза поможет выявить прямые и косвенные признаки кисты, определить ее размеры, плотность и локализацию. Для объективной качественной оценки и исключения гипердиагностики специалист должен проводить оценку состояния тканей, согласно системе описания образований в яичниках ORADS. Это поможет в определении дальнейшей тактики ведения
  • МРТ или КТ органов малого таза для более точной оценки образования и изучения состояния соседних органов
  • Диагностическая лапароскопия для обследования и удаления патологических очагов
  • Гистологический анализ удаленных образований

Точный комплекс исследований определяет врач после предварительного осмотра.

Наши услуги

Консультация гинеколога


возможна онлайн-консультация
* УЗИ не входит в стоимость приема
4 900 Р

Лечение

Тактика лечения планируется гинекологом индивидуально для каждой женщины, исходя из диагностических данных, а также индивидуальных особенностей, жалоб, репродуктивных планов и пожеланий пациентки. Если киста является функциональной и никак не беспокоит женщину, достаточно будет наблюдения, ведь большинство таких кист проходят самостоятельно и не влекут за собой никаких последствий. А вот истинные кисты зачастую приходится устранять хирургическим путем. Особенно, если образование имеет большой размер, вызывает докучающую женщине симптоматику или есть подозрение на злокачественную опухоль.

Золотым стандартом хирургического лечения считается лапароскопическая операция, во время которой проводится удаление кисты — цистэктомия. В некоторых случаях может потребоваться и удаление самого яичника вместе с кистой — овариэктомия. Все удаленные фрагменты обязательно отправляются в лабораторию для исследования клеток и исключения злокачественных процессов.

Важно! Оперативные вмешательства на яичниках могут приводить к снижению овариального резерва, поэтому, если женщина планирует беременность в будущем, необходимо оценить овариальный резерв до операции и при необходимости прибегнуть к криоконсервации ооцитов (заморозке яйцеклеток). Для оценки овариального резерва, помимо данных УЗИ, используют лабораторные данные — антимюллеров гормон.


Самое главное — это не отчаиваться и довериться доктору!

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.