Энциклопедия

Киста яичника

Киста яичника, как правило, формируется на ножке из созревающего ооцитарного фолликула (яйцеклеточного пузырька), который по тем или иным причинам не может покинуть свой «инкубатор» и отправиться по фаллопиевой трубе в матку

Записаться на приём

Энциклопедия

Киста яичника

Киста яичника, как правило, формируется на ножке из созревающего ооцитарного фолликула (яйцеклеточного пузырька), который по тем или иным причинам не может покинуть свой «инкубатор» и отправиться по фаллопиевой трубе в матку

Записаться на приём

Симптомы

Каста яичника

Понятие «киста» (от древнегреч. «раздутый мешок», «пузырь») в современной медицинской парадигме определяется как аномальная, не предусмотренная природой полость в ткани. Обязательными характеристиками кист считают герметичность (в отличие от дивертикула или аневризмы), наличие четкой гистологической границы (эпителиальная или соединительнотканная выстилка) и заполненность серозным, слизистым или иным содержимым аналогичной консистенции (заметим, что если полость возникает остро вследствие гнойного расплавления ткани и заполняется гнойно-некротической массой, то говорят не о кисте, а об абсцессе). В ряде источников к облигатным свойствам кист относят их доброкачественный характер (свыше 95% случаев), подчеркивая принципиальное отличие от кистозных опухолей, а также от пузырчатых полостей, занимаемых личинками некоторых паразитов.

Киста яичника, как правило, формируется на ножке из созревающего ооцитарного фолликула (яйцеклеточного пузырька), который по тем или иным причинам не может покинуть свой «инкубатор» и отправиться по фаллопиевой трубе в матку. Однако встречаются настолько разные, в ключевых аспектах, варианты возникновения и развития такой полости, что понятие «киста яичника» должно рассматриваться как собирательное, обобщающее. Особой проблемой выступает т.н. поликистоз (синдром поликистозных яичников, СПКЯ), которому на нашем сайте посвящен отдельный материал.

Согласно отечественным и зарубежным оценкам, яичниковые кисты в различных популяциях выявляются примерно у каждой третьей фертильной женщины с эуменореей (нормальным менструальным циклом) и более чем у половины женщин с дисменореей (теми или иными нарушениями овуляторных механизмов и/или менструального цикла). При УЗИ девочек допубертатного возраста асимптомные преходящие кисты яичника обнаруживаются с частотой 60-80%; у женщин в постменопаузе этот показатель составляет 15-20% и служит фактором повышенного онкориска. Размеры яичниковых кист варьируют от миллиметров до двух десятков сантиметров (макрокисты и гигантские кисты), причем мелкие образования обычно исчезают за несколько недель, а макрокисты могут присутствовать, постепенно увеличиваясь, в течение гораздо более длительных периодов. Небольшую бессимптомную кисту, разрешающуюся менее чем за 3 месяца, считают сравнительно нормальным физиологическим явлением, все прочие кисты яичника – патологией.

Причины

Этиопатогенез кисты яичника изучен недостаточно и является, по всей видимости, мультифакторным. Наиболее значимыми факторами выступают нейроэндокринные расстройства и дисбалансы (независимо от их причин), негативно влияющие на процессы созревания и транспортировки ооцитов, регенерацию эндометрия и другие физиологические механизмы женской репродуктивной системы. К факторам риска относятся также воспаления придатков матки, хирургические вмешательства на внутренних половых органах, аборты, многолетняя бездетность в фертильном возрасте, наследственная предрасположенность и вредоносные воздействия в период внутриутробного развития (как правило, в этом случае имеет место врожденная дермоидная киста, см.ниже), длительный прием определенных медикаментов, и др.

Вообще, в зависимости от механизмов и причин образования кисты, а также от характера ее содержимого, различают следующие разновидности:

  • фолликулярные и лютеиновые (кисты желтого тела) возникают на месте недозревшей и оставшейся в яичнике яйцеклетки;
  • параовариальные (околояичниковые);
  • дермоидные (заполнены элементами тканей, не имеющих никакого отношения к репродуктивной системе, – волос, ногтей, зубного дентина и эмали, хрящей, кожи и т.п.);
  • эндометриоидные образуются из клеток маточной слизистой выстилки, аномально локализованных в яичнике (см. «Эндометриоз»);
  • муцинозные (заполненные плотным слизистым содержимым).

Две последние разновидности наиболее опасны в плане возможной малигнизации (злокачественного перерождения).

Симптоматика

Из возможных клинических проявлений кисты яичника (при достаточно больших ее размерах, когда оказывается механическое давление на окружающие структуры) наиболее типичными являются тянущие или ноющие боли внизу живота, видимые асимметричные выбухания в проекции кисты, учащенное мочеиспускание, запоры, альгодисменорея, диспареуния. Гормонпродуцирующие кисты могут привести к вирилизации, т.е. появлению мужеподобных черт.

Микроскопические и малые кисты чаще всего являются бессимптомными или малосимптомными, оставаясь, вместе с тем, источником онкориска, угрозы перекрута ножки или спонтанного разрыва, – что, в свою очередь, может приводить к столь серьезным осложнениям, как перитонит, инфертильность, кровотечение и др.

Диагностика

Заподозрить наличие кисты яичника опытный специалист может уже на этапе анализа жалоб и основных анамнестических сведений. Проводится гинекологический осмотр и пальцевое исследование, обязательно сделать УЗИ (в целях уточняющей диагностики нередко назначают также МРТ или КТ) и комплекс лабораторных анализов. В некоторых случаях показана биопсия, ФГДС, диагностическая лапароскопия и другие исследования.
Наши услуги

Консультация гинеколога


возможна онлайн-консультация
* УЗИ не входит в стоимость приема
4 900 Р

Лечение

В свете вышесказанного нетрудно видеть предпочтительность радикального удаления кисты (в плановом порядке, не дожидаясь развития неотложных состояний) перед консервативной терапией. В настоящее время применяются самые разные методики и техники выполнения такого вмешательства, что позволяет учесть все особенности конкретного случая и минимизировать риски. Некоторые разновидности кист яичника являются абсолютным показанием к операции.

Однако практикуется и выжидательная тактика, – если есть обоснованная надежда редуцировать небольшую кисту и нормализовать физиологические процессы путем комплексного применения медикаментозного лечения, витаминотерапии, физиотерапевтических процедур. В этом случае необходимо постоянное наблюдение в динамике.

Вообще, в данном контексте следует напомнить и акцентировать обязательность регулярного, не реже чем раз в полгода, контрольного визита к гинекологу, – даже если нет ни малейших причин сомневаться в здоровом состоянии всех репродуктивных органов (что для современных девочек, девушек, женщин является скорее редкостью, чем нормой). Раннее выявление гинекологической патологии на латентном, доклиническом этапе имеет критически важное значение в прогностическом плане.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.